Подведены итоги развития ИКТ за девять месяцев
31 октября 2012
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

29 октября 2012 года состоялась заседание на котором были подведены итоги развития сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий за девять месяцев 2012 года.

В ходе заседания было отмечено, что за отчетный период рост предоставленных населению услуг предприятиями сферы связи и информационно-коммуникационных технологий составил 24,5%. Этот показатель по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 21,4%. По проектам, реализованным за счет привлечения прямых иностранных инвестиций и кредитов, прогноз выполнен на 125%.

Количество доменов 2-го уровня, зарегистрированных в зоне UZ, на сегодняшний день составляет более 15 500, по сравнению с началом года рост составил 15.6%.

В части формирования информационных ресурсов и информационных систем государственных органов, а также развития интерактивных государственных услуг по итогам отчетного периода в министерствах и ведомствах количество ресурсов составило 195 единиц, а систем 106. Общее количество базовых интерактивных государственных услуг составляет 197 единиц.

К единой системе защищенной электронной почты и электронного документооборота подключены более 140 государственных органов.

Действует 9 центров регистрации ключей ЭЦП, и общее количество зарегистрированных ЭЦП составило 271 717 и по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2 раза.

Особо обращено внимание на выполнения Программы дальнейшего внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан на 2012-2014 годы, в том числе вопросы по:
— обеспечению формирования Национальной информационной системы на основе поэтапной интеграции информационных систем государственных органов, а также юридических и физических лиц;
— расширению перечня и улучшение качества интерактивных государственных услуг, предоставляемых государственными органами субъектам предпринимательства и населению, обеспечение широкого доступа к соответствующим информационным ресурсам, в том числе в сельской местности и др.

На заседании отдельно рассматривался вопрос хода реализации задач, поставленных в рамках выполнения Государственной программы «Год семьи». В частности на 1-м этапе было проведено обучение 29 873 учащихся школ, средних специальных профессиональных образовательных учреждений в сельской местности республики навыкам работы в сети Интернет и использования современных информационно-коммуникационных технологий.

Проведена научно-практическая конференция по пропаганде работы по широкому использованию возможностей сети «ZiyoNET», на портале «ZiyoNET» размещено более 1720 статей и 3200 информационных ресурсов.

В целях создания для детей и подростков национальных компьютерных игр при ТУИТ были открыты «Академия компьютерных игр Узбекистана» и Экспертный совет академии. На выставке ICTExpo-2012 были представлены 3 проекта национальных компьютерных игр.

В ходе заседания также были подробно обсуждены основные задачи поставленные руководством страны в сферы связи и информатизации на текущий и следующие годы. В их числе, прежде всего:
— разработка и осуществление комплексных национальных программ по внедрению современных информационных и телекоммуникационных технологий, с учетом мирового уровня развития информационных технологий, защиты и использования информации;
— дальнейшее развитие и модернизация телекоммуникационной инфраструктуры и сетей передачи данных, внедрение широкополосного доступа к информационным ресурсам и информационным системам, в том числе в сельской местности; — повышение эффективности внедрения и использования информационно-коммуникационных технологий в органах государственного управления, в отраслях и сферах экономики;
— дальнейшее развитие информационной среды за счет создания системы электронного документооборота, интеграции государственных информационных ресурсов;
— дальнейшее формирование национального сегмента сети Интернет, создание современных отечественных веб-ресурсов различной направленности;
— обеспечение координации и оказание содействия по развитию отечественного производства качественных, конкурентоспособных программных продуктов;
— организация эффективной системы подготовки и переподготовки кадров в области информационно-коммуникационных технологий и другие.

Обсуждены вопросы внедрения услуг интерактивного телевидения – IP-TV, расширение сети стандарта CDMA-450, широкое внедрение услуг на базе технологий FTTх, модернизация и развитие местной телекоммуникационной сети АК «Узбектелеком» на основе технологий сети нового поколения NGN и другие.

Были обсуждены вопросы по внедрению современных информационных технологий в системе ОАО «Узбекистон почтаси». Было отмечено, что в условиях функционирования в конкурентной рыночной среде необходимо уделять особое внимание развитию новых видов услуг на основе современных информационно-коммуникационных технологий и обеспечению гарантированного и качественного предоставления услуг почтовой связи на всей территории Узбекистана.

Отдельно были обсуждены вопросы исполнительской дисциплины и работы с документами, принимаемые меры по устранению недостатков в вопросах укрепления исполнительской дисциплины по рассмотрению жалоб и обращений граждан о нарушениях прав потребителей услуг телекоммуникаций и почтовой связи, а также принятия оперативных мер по их восстановлению. В этом контексте, руководителям предприятий сферы было поручено принять соответствующие решения по разработке плана мероприятий, направленного на усовершенствование работы с обращениями граждан, в целях недопущения повторного внесения обращений. В частности, устранения допущенных недостатков, постоянного повышения квалификации специалистов, ответственных за работу с обращениями граждан, и повышения оперативности реагирования на их обращения.

Также всесторонне рассмотрен ход организации работ по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду объектов сферы.

На заседании были определены меры по полной реализации задач, определенных Президентом Республики Узбекистан по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий в стране, приняты соответствующие решения.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте