Компьютерный континуум: от идеи до воплощения
6 ноября 2012
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: .

В рамках Московского международного Форума «Открытые инновации» корпорация Intel и Фонд развития инновационного центра «Сколково» объявили победителей четвертого конкурса прикладных разработок и исследований в области компьютерных технологий «Компьютерный континуум: от идеи до воплощения».

Конкурс, прошедший при поддержке Группы компаний РСК, ABBYY, «Лаборатории Касперского», Суперкомпьютерного консорциума университетов России и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, направлен на стимулирование и поддержку научно-исследовательских и прикладных разработок в области информационных и компьютерных технологий, имеющих потенциал коммерциализации на Российском и международном рынках.

В 2012 жюри конкурса рассмотрело 151 проект из 31 города России. Заявки распределись по трем направлениям: «Высокопроизводительные и облачные вычисления» (98 работ), «Новые и актуальные проблемы IT» (42 работ), а также «Мобильные приложения» (11 проектов).

Обладателем главной премии от Intel стала работа, представленная Сергеем Плотниковым и Геннадием Аникиным (ООО «Арктика», г. Тюмень): «Разработка и внедрение программного комплекса по численному моделированию нестационарного 3D температурного взаимодействия инженерных сооружений, построенных на ММП (многолетнемерзлых породах) с использованием СОУ (сезонных охлаждающих устройств)».

Победителями конкурса стали:

1. «Разработка инструментария для динамической оптимизации приложений на гетерогенных вычислительных платформах».
Авторы: Сергей Гризан, Павел Иванов, Максим Кривов, Михаил Притула (ООО «ТТГ Лабс», Москва).

2. «Методы и алгоритмы анализа изображений для решения задачи видеодетектирования транспортных средств».
Авторы: Николай Золотых, Евгений Козинов, Валентина Кустикова, Иосиф Мееров, Татьяна Ханова (Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского, Нижний Новгород).

3. «Displair — интерактивный воздушный дисплей».
Авторы: Максим Каманин, Игорь Павлов (ООО «ДисплАир Компани», Астрахань).

Все победители конкурса получат денежные призы и будут номинированы на получение статуса Участника проекта «Сколково».

На официальной церемонии награждения, состоявшейся в ходе форума «Открытые инновации», также были объявлены лауреаты конкурса (ими стали заявители тридцати проектов) и победители в специальных номинациях от со-организаторов и партнеров конкурса.

Фонд «Сколково», 4 премии
1. «Интеллектуальная система управления мобильными одноранговыми сетями (Mobile Ad Hoc Networks — MANETs)». Анатолий Харченко, Московский государственный индустриальный университет.
2. Разработка высокоэффективных масштабируемых программ в задаче ультразвуковой томографии». Вадим Воеводин, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.
3. «Бесконтактный лазерный прибор для контроля лопаток авиадвигателей и деталей сложной формы». Марат Еникеев, Башкирский государственный университет, Уфа.
4. «Онлайн сервис для преобразования музыки в ноты»,
Игорь Лобанов, Александр Трифанов, Екатерина Трифанова, Анна Алексеевна Лобанова, Иван Лобанова, НИУ ИТМО, Санкт-Петербург.

Группа компаний РСК, две премии
1. «Моделирование плазмы на гетерогенных кластерных системах». Сергей Бастраков, Аркадий Гоносков, Евгений Ефименко, Александр Малышев, Иосиф Мееров, Игорь Сурмин, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского.

2. «Развитие и применение новых методов химических превращений в больших молекулярных системах на суперкомпьютерах». Игорь Поляков, Мария Хренова, Дмитрий Морозов, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Группа компаний ABBYY, две премии
1. «Алгоритм повышения разрешения изображений и карт глубин с использованием BM3D и вариационного подхода». Виктор Пасиченко, Санкт-Петербургский государственный университет

2. «Методы и алгоритмы анализа изображений для решения задачи видеодетектирования транспортных средств». Валентина Кустикова, Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского

Компания «Лаборатория Касперского», 3 премии
1. «Биометрическая система идентификации личности по изображению лица». Дмитрий Костырев, Михаил Петрушан, Ростов-на-Дону.
2. «Защита доступа к локальной сети предприятия». Дмитрий Сергеев, Москва.
3. «Платформа Breloque для управления web-сервисами в SOA-средах (поддержка версионирования, жизненного цикла), межсистемной и B2B интеграции». Михаил Кауфман, Кирилл Сорокин, Виктор Гарбуз, Евгений Дементьев, Санкт-Петербург.

Кроме того, среди участников конкурса будут отобраны кандидаты для дальнейшего рассмотрения в рамках программ поддержки Фонда «Сколково» и Intel; участия в программах менторства, технической поддержки, бизнес-инкубирования, раннего доступа к продуктам и сервисам и т.д. от организаторов и партнеров конкурса.

Внимание: Исключительные права на материалы заявки и все иные материалы, предоставленные на конкурс его участниками (в т.ч. победителями), принадлежат их авторам или иным законным правообладателям.

С полной информацией о конкурсе можно ознакомиться на сайте конкурса www.intel.ru/contest.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте