Это ИТ-ресно

6 миллиардов абонентов мобильной связи
Международный союз электросвязи в новом докладе «Измерение информационного общества» сообщил о продолжающемся резком росте распространения мобильной связи и числа пользователей Интернетом в мире.

В настоящее время во всем мире насчитывается около 6 миллиардов подписчиков мобильной сотовой связи, или 86 абонентов на 100 жителей планеты. В одном Китае насчитывается 1 миллиард подписчиков, а в Индии к концу года также ожидается 1 миллиард.

Проникновение мобильной связи увеличилось за последний год на 11% по всему миру. Растущее количество поставщиков услуг мобильной связи привело в ряде случаев к жесткой конкуренции в этом секторе, что способствовало значительному снижению потребительских цен, и это стало ключевым фактором в распространении услуг мобильной сотовой связи.

Растет также число пользователей широкополосного доступа. Общее число людей, пользующихся Интернетом, возросло в мире за последний год на 11%. К концу 2011 года 2,3 миллиарда людей, или более одной трети населения Земли пользовались Интернетом. Причем в развивающихся странах рост числа пользователей за год составил 16%, а в развитых — всего 5%.

Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Эстония и Грузия включены авторами доклада в десятку стран с наиболее динамичным ростом показателя охвата населения услугами мобильной связи и Интернетом в 2010–2011 годах.

В докладе отмечаются высокие темпы роста продаж смартфонов и доступных планшетов на крупных развивающихся рынках (например, в странах БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), что в значительной степени отразится на числе абонентов подвижной широкополосной связи и пользователей Интернета. В сочетании с увеличением количества мобильных видеоприложений этот процесс подкрепит переход от подвижной голосовой связи к подвижной передаче данных. В итоге все это приведет к необходимости значительно модернизировать сети, повысить скорости, располагать более широким диапазоном частот, причем, считают в МСЭ, все эти факторы будут гарантировать стабильный приток инвестиций в отрасль.

Анализ глобальных тенденций, сравнение цен за четырехлетний период — с 2008 до 2011 года показывают, что услуги мобильной связи и пользования Интернетом стали более доступными как в развивающихся, так и в развитых странах. Авторы доклада считают, что СНГ и Европа являются регионами с самыми доступными в ценовом отношении услугами ИКТ в мире.

МСЭ в нынешнем докладе уделил особое внимание распространению мобильной связи и использованию Интернета в Африке. На этом континенте количество подписок на мобильный телефон увеличилось с 87 миллионов в 2005 году до 434 миллионов в 2011 году, а число активных пользователей мобильного Интернета за последние два года практически удвоилось — с 14 до 27 миллионов. Число лиц, использующих сеть Интернета в Африке, возросло с 17 до 101 миллиона. По крайней мере, 4,1% семей в Африке имеют доступ в Интернет у себя дома. По этому показателю Африка пока отстает от других регионов. Так, по данным МСЭ, в Европе доступ к Интернету на дому имеют примерно 70% семей, в Америке — более 50%, в странах СНГ — 37,3%, в арабских странах — 25%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 24,5%.

Интересные факты о телефонах и телефонии
• Телефония как принцип передачи информации голосом на большие расстояния была известна еще до новой эры. У персидского царя Кира (VI век до н. э.) для этой цели состояло на службе 30 000 человек, именуемых «царскими ушами». Располагаясь на вершинах холмов и сторожевых башен, в пределах слышимости друг друга, они передавали сообщения, предназначенные царю, и его приказания. Греческий историк Диодор Сицилийский (I век до н. э.) свидетельствует, что за день известия по такому телефону передавались на расстояние тридцатидневного перехода.

• В 1871 году, за 5 лет до изобретения Александром Беллом телефона и получения патента, аналогичное устройство придумал изобретатель Антонио Меуччи, который отказался платить 10 долларов за регистрацию патента на свое изобретение.

• Александр Белл подал заявку в Вашингтонское патентное бюро на свое изобретение 14 февраля 1876 года. Двумя часами позже заявку на «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом» подал Э. Грей из Чикаго. 7 марта 1876 года Александром Беллом был получен патент на изобретение телефонного аппарата. Любопытно, что А. Белл пытался изобрести не телефонный аппарат, а «гармонический телеграф». В то время в телеграфии испытывался огромный дефицит линий.

• 25 июня 1876 года Александр Белл впервые продемонстрировал свой телефонный аппарат на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии.

• Изобретатель телефона Александр Белл предложил в качестве телефонного приветствия использовать слово «Ahoy» из лексикона немецких моряков. Позднее Томас Эдисон предложил более традиционное «Hello», которое проникло и в русский язык, изменившись на «Алло!».

• Телефонный аппарат, запатентованный в США в 1876 году Александром Беллом, назывался «говорящий телеграф». Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приема человеческой речи.

• В телефонном аппарате А. Белла не было звонка, позже он был изобретен коллегой А. Белла — Т. Ватсоном в 1878 году. Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия этой линии не превышала 500 метров.

• Изобретатель телефона Александр Белл ни разу не позвонил своим маме и жене: они обе были глухими.

• Автоматическая телефонная станция была изобретена директором похоронного бюро в Канзас-Сити Алмоном Строуджером. По рассказу самого изобретателя, однажды он заметил, что количество телефонных звонков в его компанию резко сократилось. Выяснилось, что местная телефонистка переводила звонки в компанию своего мужа — конкурента Строуджера. Это подтолкнуло его к мысли, что телефонисток нужно заменить автоматикой. В конце XIX века Строуджер сумел запатентовать и наладить массовый выпуск АТС.

• Первый прототип факс-машины появился в 1843 году, то есть раньше, чем первый телефон.

• Первый коммерческий телефонный разговор между Нью-Йорком и Лондоном произошел 7 января 1927 по трансатлантическому телефонному кабелю.

• В 1929 году Герберт Гувер стал первым президентом, установившим телефон в своем кабинете.

• 21 июля 1969 года Ричард Никсон совершил первый телефонный звонок с Земли на Луну. Он звонил экипажу «Аполло 11». Самое большое расстояние между абонентами зафиксировано 21 июля 1969 года, когда Ричард Никсон звонил экипажу корабля «Аполло 11», в тот момент, когда тот находился на орбите Луны.
• Среднестатистический человек совершает 1140 телефонных звонков в год.

• На телефоне цифры идут сверху вниз, а на калькуляторе — наоборот, снизу вверх. Дело в том, что телефонная клавиатура пришла на смену дисковому номеронабирателю, в котором «1» была сверху, а «9» и «0» — снизу. Калькуляторы же эволюционировали из кассовых аппаратов, создатели которых, видимо, считали, что меньшие номера должны быть ниже больших.

• У Антарктиды есть телефонный код +682 и домен верхнего уровня. aq, а также флаг (белый континент на голубом фоне) — но ни института гражданства, ни правительства нет, так как нет постоянного населения.

• Телефонобия — расстройство, связанное с боязнью человека отвечать на телефонные звонки, или же боязнь звонить.

Сообщения о появлении телефонов в городе Ташкенте относятся к 1887 году, когда была сделана первая установка для связи между квартирой начальника почтово-телефонного округа и Ташкентской почтово-телеграфной конторой. 11 мая 1901 года Министерство внутренних дел выдвигает основные условия на устройство и эксплуатацию городских телефонов частными лицами. В июле этого же года состоялось заседание Ташкентской городской Думы с Постановлением принять проект Управы относительно постройки городской телефонной сети.

В начале января 1904 года начальник Туркестанского Почтово-телеграфного округа заключает контракт с Ташкентским городским управлением на сооружение в городе телефонного сообщения для общего пользования. И только 7 сентября 1904 года получен акт, о приеме городом Ташкентской первой телефонной станции на 300 номеров, которая расположилась в здании городской Думы. Первая телефонная станция была ручного управления «соединения» на местных батареях.

В 1914 году в городе Ташкенте было уже 942 абонента и 5 телефонов- автоматов, которые были установлены « в пассажирском вокзале железной дороги, в Городской Управе, товарной конторе большой скорости, на Воскресенском рынке и при товарной станции малой скорости». В 1915 году построена вспомогательная станция емкостью на 60 номеров в черте старого города.

С краткой историей развития связи в Узбекистане можно ознакомиться на сайте музея истории связи Узбекистана www.aloqamuzeyi.uz

Интересные факты о мобильных телефонах
• Первым в мире по мобильному телефону позвонил сотрудник компании Motorola Мартин Купер в 1973 году, стоя на улице Нью-Йорка. Он звонил своему главному конкуренту Джоэлу Энджелу из компании AT&T, которая на тот момент была самой большой компанией в мире. Позже в интервью BBC Мартин рассказывал: «Я позвонил ему и сказал, я говорю по сотовому телефону, настоящему портативному телефону, который держу в руке. Он мне ничего не ответил, и, кажется, я услышал, как он скрипит зубами». Этот телефон был прототипом Motorola DynaTAC, который через 10 лет стал первым мобильным телефоном, который можно было купить в магазине. Стоил он $3995, что с учетом инфляции соответствует сегодняшним $9000.

• Номофобия — страх потерять мобильный телефон, или же страх оказаться без связи, или же страх потерять все свои контакты.

• Первый в мире смартфон показали в 1993 году на конференции Wireless World Conference во Флориде. Телефончик весил «чуть больше фунта» (то есть, почти полкило) и представлял из себя гибрид телефона и КПК с LCD-тачскрин-дисплеем. Телефон, разработанный в IBM и запущенный BellSouth Cellular, получил имя Simon. В пресс-релизе говорилось, что новинка является сотовым телефоном, однако не ограничивается голосовым общением, но и может работать как пейджер, читалка для электронной почты, календарь с интерактивным расписанием, адресная книга, калькулятор и просто экран для набросков — и все это всего за $899. Всего было произведено 2000 таких телефонов, и сейчас он представляет ценность для коллекционеров.

• Мобильные телефоны, как ни странно, чаще всего нужны не для нежного воркования с возлюбленной и даже не для деловых переговоров с клиентом. Наиболее полезными они становятся в случае опасности или стихийных бедствий — когда стационарного телефона под рукой нет, а позвонить и вызвать помощь крайне необходимо. Во многих странах мобильные телефоны используются в качестве средств оповещения: операторы автоматически рассылают абонентам предупреждения о катастрофах, приближающихся землетрясениях, штормах и т.д.

• Тувинские острова — единственное государство в мире, не имеющее мобильной связи. Население его насчитывает не больше четверти миллиона жителей и не сообщается с внешним миром. Неудивительно то, что там не знают о благах общества, не имея ни телевидения, ни почтовой связи.

• Оригинальный гудок, выдаваемый телефонами Nokia при получении SMS, является кодом Морзе, означающим «SMS».

• Фаукселарм — расстройство, которое характеризуется звуковыми галлюцинациями. Человек постоянно слышит сигнал, якобы издаваемый его телефоном, хотя на самом деле ничего такого нет.

• Самый дорогой мобильный телефон в мире — это, без сомнения, аппарат, созданный недавно британским ювелиром Стюартом Хьюзом. Он создал коллекцию мобильных телефонов iPhone 4 «Diamond Rose», в которой стоимость любого телефона составляет более 8 миллионов долларов. Это обычный iPhone 4, инкрустированный бриллиантами и золотом.

• К концу ХХ века многие телекоммуникационные компании занимались разработкой технологии передачи коротких сообщений, однако можно назвать человека, которого считают создателем СМС. Это Фридхельм Хильбранд, которому пришла в голову концепция пересылки 128-битного сообщения по существующей мобильной сети. По понятным причинам сообщение не могло быть очень длинным, но именно число 160 появилось случайно. В 1985 году Хильбранд пытался подобрать идеальную длину сообщения, делая заметки на своей печатной машинке. Когда он считал число букв, цифр, пробелов и знаков препинания на странице, оказалось, что в среднем одна заметка умещалась в 2 строчки и, как правило, состояла из 160 символов. В конце концов он решил, что 160 символов будет вполне достаточно. Воспользовавшись аргументом, что в открытках и телеграфных сообщениях редко бывает более 150 символов, он предложил свой стандарт на рассмотрение GSM Group, и в 1986 году стандарт был принят. Позже его поддержали все производители мобильных телефонов и операторы сотовой связи.

• Сейчас эстафету подхватил Twitter — сообщение ограничивается 140 символами плюс 20 символов оставлено для имени пользователя.

• 41,52 секунды потребовалось Эн Чуэн Яну из Сингапура, чтобы набрать на своем сотовом телефоне текст, состоящий из 160 символов. Это достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

• Каких только сотовых телефонов не существует в наше время, это и моноблоки, и телефоны-раскладушки, и слайдеры. А знаете сколько весил самый легкий телефон в 1983 году? В 1983 году официально зарегистрированным самым легким мобильником была признана модель Motorola весом 3,4 кг. Пол Галвин, владелец телефона, по прошествии времени вспоминает данный рекорд со смехом. Этот телефон также помог накачать ему руки.

• Мобильный телефон в 1984 году стоил 4195 долларов.

Самый популярный телефон всех времен Nokia 1100

• Если бы все решал пиар, можно было бы предположить, что самый продаваемый телефон за все время — это iPhone. Apple, конечно, в пятерке, ведь айфонов продали уже 100 миллионов штук. Однако, это далеко не победитель. Самым популярным телефоном всех времен является Nokia 1100, простой GSM-телефон, выпущенный в 2003 году. Этих аппаратов было продано более 250 миллионов. Кроме того, в пятерку самых популярных телефонов входят Nokia 3210 и 3310, а замыкает ее Motorola RAZR.

• Согласно исследованиям, больше половины владельцев сотовых телефонов используют подсветку аппарата в качестве фонарика.

Носить телефон можно и так :)

• 125 млн. мобильных телефонов в год отправляются прямиком в мусорное ведро. Нет, они не выходят из строя, а лишь надоедают своим владельцам, которые не прочь сменить былого любимца на что-нибудь новенькое и модное. Учитывая скорость, с которой человечество расстается с любимыми игрушками (корейцы, например, меняют мобильники каждые 11 месяцев), скоро нам придется столкнуться с проблемой утилизации. Окружающая среда загрязняется в масштабах, вообразить которые трудно: только подумайте, какой у обычного телефона период полураспада.

• Ежегодно в мире попадает на свалки 40 тысяч тонн сломанных или устаревших сотовых телефонов и аккумуляторов к ним.

В конце нашей подборки фактов, укажем, что количество фиксированных телефонов в нашей стране составляет около 2 млн., а количество абонентов сотовой связи превышает 25 млн.

Orphus system