Как обуздать Internet of Everything
22 ноября 2012
Рубрика: Новости CISCO. Тэги:
Автор: .

Наступление эры Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE) вызывает повышенный интерес к «закону Меткалфа» (Metcalfe’s law, известен также как “сетевой эффект”). Интересно, будет ли этот закон соблюдаться в новой эре? Согласно закону Меткалфа, ценность сети растет пропорционально квадрату количества пользователей. Таким образом, чем больше пользователей подключено к сети, тем она ценнее.

Недавно в интернет-издании TechCrunch была опубликована статья двух авторов — Nir Eyal и Sangeet Paul Choudary. По их мнению, сетевой эффект будет усиливаться благодаря «аккумулированной ценности» (stored value), производимой пользователями и дающей компаниям возможность удерживать клиентов и наращивать свою долю рынка.

Поскольку мы начинаем размышлять над потенциалом Всеобъемлющего Интернета, авторы поднимают важный вопрос. Напомню: по закону Меткалфа, ценность сети напрямую зависит от количества подключенных к ней людей и неодушевленных предметов. Что произойдет, когда все это: люди, предметы и данные, – начнет добавлять свою собственную «ценность» к этой формуле?

В сущности, сетевой эффект увеличивает «ценность» сети в геометрической прогрессии, создавая небывалые возможности. В результате неодушевленные предметы обретают дар речи, и все, что только можно себе представить, словно пробуждается. Всеобъемлющий Интернет даст нам более ясную картину мира и расширит наши горизонты, позволив нам принимать более взвешенные решения, основанные на более точном восприятии действительности.

Но, чтобы не впасть в эйфорию, важно взвесить все риски и последствия, связанные с Интернетом, чья мощь растет экспоненциально. Судя по моим беседам с видными бизнесменами и государственными деятелями, поклонниками технологий и футурологами, просто с представителями широкой общественности, людей больше всего беспокоит защита личных данных и информационная безопасность.

С философской точки зрения, Интернет – всего лишь еще один предмет. Сам по себе он не может быть ни хорошим, ни плохим, и в конечном счете все зависит от того, что мы делаем с Интернетом. С технологической точки зрения, Всеобъемлющий Интернет предоставит людям более широкие знания и возможность лучше понимать суть вещей – примерно так, как с помощью Интернета потребители теперь получают более подробную информацию о рыночных ценах и могут принимать более обоснованные решения при покупках.

Я убежден, что мы сумеем сделать то, что необходимо, чтобы принять верные решения, позволяющие Всеобъемлющему Интернету полностью раскрыть свой потенциал в том, что касается поддержки инноваций в бизнесе, повышения прозрачности государственного управления или улучшения качества жизни. Но для этого важно активно формировать структуру Всеобъемлющего Интернета.

Итак, мы вступаем в новую, увлекательнейшую эпоху развития Интернета, полную как невероятных возможностей, так и реальных опасностей. Мне хотелось бы знать, что о Всеобъемлющем Интернете (особенно – о влиянии, которое эта технология способна оказать на наш мир) думаете вы. Подключайтесь к обсуждению по адресам #IoE и #InternetofEverything!

Вторая статья главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans) о Всеобъемлющем Интернете

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте