Будущее наступает сейчас! Intel Channel Day-2012 в Алматы
27 ноября 2012
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: .

1 ноября этого года мне в очередной раз посчастливилось быть на мероприятии, организуемом корпорацией Intel. На этот раз в Алматы проходила осенняя конференция Intel Channel Day-2012, которая больше была ориентирована на партнеров и заказчиков Intel в Казахстане, странах Центральной Азии и Закавказья. Для журналистов была организована небольшая пресс-конференция, на которой было представлено видение Intel по самым передовым технологиям в области мобильных устройств.

На осенней конференции Intel® Channel Day-2012 работали специально оборудованные демонстрационные зоны, где были представлены образцы новых продуктов Intel®. Мы также смогли познакомиться с продукцией партнеров Intel, которые прямо в фойе гостиницы организовали небольшую выставку, от ультрабуков и игровых устройств для геймеров до серьезных серверов, жестких дисков, системных плат и, конечно же, процессоров от Intel.

Перед пресс-конференцией мы прослушали главный доклад дня: «Основные тренды и направления развития рынка: видение Intel. Особенности рынка России и СНГ, его оценки. Точки роста в 2012–2013 гг.», который представил Михаил Чайка, директор Intel по продажам и дистрибуции в России и странах СНГ. Основным слоганом доклада было утверждение «Будущее наступает сейчас». В своем докладе Михаил Чайка рассказал об исследованиях покупательского спроса, которые проводила Intel. Он также рассказал о трендах и направлениях развития рынка. По его мнению, все большее значение на рынке будут иметь мобильные устройства, такие как ультрабуки и смартфоны. В конце доклада Михаил показал смартфон Mint.

В конце августа компании «МегаФон» и Intel объявили о старте продаж в России Megafon Mint — первого смартфона, выполненного на базе процессоров Intel. Это устройство уже продается в Великобритании, Франции и Индии. Intel продает свои смарфтоны через операторов сотовой связи, в России эксклюзив на распространение данного устройства получила «МегаФон».

Цена первого в России гаджета с логотипом Intel Inside составляет около $380.

Пока на базе процессоров Intel Atom (платформа Medfield) работает не так много смартфонов. В частности, подобные модели есть у компаний ZTE и Motorola, а в России продается MegaFon Mint на основе чипа Intel Atom Z2460. Однако, в будущем таких смартфонов вполне может стать больше, в том числе благодаря поддержке аппаратной платформой операционной системы Android новейшей версии 4.1 Jelly Bean.

Все это говорит о том, что Intel, помимо привычных для нее рынков серверов, настольных и мобильных ПК, выходит на рынок смартфонов с вполне конкурентными предложениями. Как стало известно, уже в первом квартале 2013 года Intel готовит к выходу на рынок сразу несколько новых смартфонов. Среди них будут образцы с использованием двух sim-карт, на базе двухъядерных процессоров Atom с гипертрейдингом, с большим экраном и по умеренным ценам.

После основного доклада всех журналистов пригласили на пресс-конференцию, в которой принимали участие Дмитрий Кисель, региональный директор Intel в Казахстане, странах Центральной Азии и Закавказья, и Михаил Рыбаков, директор пресс-службы в России и странах СНГ.

Дмитрий Кисель кратко рассказал о том, как развивается бизнес Intel в Казахстане, странах Центральной Азии и Закавказья. В прошлом году объем бизнеса Intel вырос на 35 процентов по сравнению с 2010 годом, а в 2012 году ожидается не менее 25 процентов по сравнению с 2011 годом. Это говорит о том, что регион развивается. Дмитрий также сказал, что постоянно растет и сам офис Intel в Казахстане, сегодня в нем работают уже 12 человек, и они уже подумывают о новом помещении. Говоря об Узбекистане, Дмитрий подчеркнул, что рынок нашей страны очень перспективен, а потому представительство предпримет активные меры по более активному присутствию на рынке Узбекистана. Он также упомянул о пилотных проектах в области образования по оснащению школ республики по принципу «Один ученик — один мобильный компьютер».

Михаил Рыбаков представил презентацию на тему: «Компьютер — человеку! Новая эра взаимоотношений». Он сообщил, что теперь корпорация Intel в корне меняет взаимоотношение с пользователем.

Отныне пользователю говорят не о технических параметрах или технологиях, а объясняют возможности устройств, созданных на базе технологий Intel. А все потому, что персональный компьютер перестал быть уделом профессионалов и энтузиастов.

Он также рассказал о новых технологиях, которые Intel разрабатывает вместе с партнерами, и которые в ближайшее время станут доступными в ультрабуках 4-го поколения.

Михаил подробно рассказал, что в ультрабуках на базе процессоров Intel® Core™ 4-го поколения уже в 2013 году производительность станет еще выше, появятся графика нового поколения, абсолютно новый и удобный тач-интерфейс, управлять ультрабуком можно будет при помощи голосовых команд. Ультрабук 4-го поколения сможет распознавать даже мимику пользователя и сможет работать с приложениями дополненной реальности.

При том, что ультрабук — это очень компактное мобильное устройство по габаритам и весу, сопоставимое с планшетами, Intel работает над тем, чтобы энергоэффективность процессора и других компонентов позволяла работать от одной зарядки батареи целый рабочий день (не менее 9 часов). Ультрабуки будут идеально работать с облачными сервисами, появится встроенная технология «ближнего поля» — NFC, при помощи которой, в частности, можно будет оплачивать различные услуги (например, оплату проезда в метро), просто прикоснувшись в терминалу.

Понятно, что в этой связи ультрабуки должны быть оснащены множеством возможностей по безопасности. В новых мобильных устройствах будут реализованы технологии безопасности, такие как: Intel® Anti-Theft 2.0, Intel® Identity Protection и ставшая уже популярной в настольных ПК и серверах технология Intel® vPro™. Это обеспечит безопасность как на аппаратном, так и на программном уровнях.

Форм-фактор новых моделей ультрабуков будет в основном в виде трансформеров, которые сочетают в себе удобства планшета и ноутбука одновременно. В них будут устанавливаться дисплеи более высокого разрешения, которые смогут транслировать контент самого высокого качества.

В ультрабуках появится множество новых датчиков, таких как датчики освещенности, электронный компас, датчики ускорения. Все то, что сегодня есть в современных смартфонах. Появится GPS-навигация и возможность работы в сотовых сетях 3G и даже LTE.

Вот основные возможности ультрабуков 4-го поколения:
• Дисплей Full HD.
• Новые датчики.
• Знает нас «в лицо».
• Тач-интерфейс.
• Новые форм-факторы.
• Отзывается на голос.
• HD-камера.
• Защита от взлома.
• Свежие данные.
• Высокая производительность.
• Отличное видео.
• Работает от батареи целый рабочий день (не менее 9 часов).

Завершил свою презентацию Михаил Рыбаков слайдом, что «В 2013 г. мобильный ПК будет изобретен заново!». Что ж, осталось ждать совсем недолго.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте