Галактика цвета «морской гальки»! Samsung Galaxy S III от компании «Билайн»
27 ноября 2012
Рубрика: Мобильная связь. Тэги: , ,
Автор: .

Кажется, только сейчас мы по-настоящему начинаем понимать слова из фильма «Люди в черном», который вышел на экраны 15 лет назад. Там было сказано, про галактику в поясе Ориона. Пояс на самом деле был ошейником кота Ориона, а вот галактика была самой, что ни на есть, настоящей. Галактика не имеет размера. Размер галактики не имеет значения. Золотые слова. Похоже, что «люди в черном» из компании Samsung, при активном содействии «Билайна», вернули нам настоящую галактику :)

Сегодня мы поговорим о миниатюрной ИТ-галактике, включающей в себя целое скопление звезд из мира мобильных технологий. Это смартфон Samsung Galaxy S III, который предоставила нам на ознакомление компания Unitel (торговая марка «Билайн»).

Начнем с того, что название смартфонов Samsung серии Galaxy переводится с английского как «галактика». Мы получили на ознакомление смартфон Samsung Galaxy S III, номерной индекс модели GT-i9300. Данный смартфон выпускается в цветовых решениях: «морская галька», «белый мрамор» и «красный гранат». Наш образец был цвета «морская галька», отсюда и каламбур в заголовке статьи.

Модель Samsung Galaxy S III была официально представлена только в мае 2012 года, но уже является самым покупаемым смартфоном в мире! За II квартал 2012 года Samsung Electronics удалось продать 6,5 млн. смартфонов Samsung Galaxy S III и обеспечить себе рекордную чистую прибыль — $4,5 млрд. 6 сентября 2012 г. число проданных смартфонов Samsung Galaxy S III достигло отметки в 20 млн., а к 3 ноября 2012 года — в 30 млн. Эксперты полагают, что успеху в продажах Samsung Galaxy S III послужила «агрессивная» реклама смартфона, но одного маркетинга было бы недостаточно. Смартфон действительно очень и очень удачный.

Показательны следующие слова, которые были написаны автором обзора на популярном российском ресурсе www.mobile-review.com Артемом Лутфуллиным еще 14 мая 2012 года: «При всей моей нелюбви к Самсунгу и их стратегии выпуска десятков, а то и сотен Android-аппаратов в год, я согласен с прогнозом Эльдара (Муртазина) о том, что SGS III станет безусловным хитом. Причин для этого есть много». Итак, какие же это причины.

На сайте «Билайна» www.beeline.uz находим краткое описание. «Смартфон Samsung Galaxy S III (i9300) работает на платформе Android с процессором Exynos 4412 1400Mhz, оснащен HD Super AMOLED-дисплеем, отображающим до 16 млн. цветов, с диагональю 4,8” и камерой на 8 Mpx».

В смартфоне Samsung Galaxy S III (i9300) используется четырехъядерный центральный процессор Exynos 4412 производства Samsung, дисплей HD SuperAMOLED с диагональю 4,8 дюйма, аккумулятор емкостью 2100 мАч, 8-мегапиксельная камера, 1 Гб оперативной памяти и ряд новых интеллектуальных функций, например, собственную разработку Samsung — технологию Smart Stay, которая, благодаря фронтальной камере, распознает взгляд пользователя, направленный на дисплей, и предотвращает снижение яркости и блокировку дисплея. Производитель выпускает три исполнения устройства, отличающиеся друг от друга объемом флеш-памяти: первое имеет 16 Гб флеш-памяти, второе — 32 Гб, третье — 64 Гб. Наша модель имеет объем флеш-памяти 16 Гб.

Аппарат имеет габариты 70,6 х 136,6 х 8,6 мм и весит 133 грамма. По первым ощущениям смартфон немного широковат, но он тонкий и легкий. В мужской руке лежит достаточно комфортно.

Как заявляли производители на первом представлении 3 мая 2012 года в Лондоне, основой дизайна смартфона Samsung Galaxy S III являются «естественные формы и природный минимализм», выражением которого стали плавные обводы. Это действительно так. Дизайн минимален, корпус тонкий. Основной материал корпуса — пластик, но нет ни люфтов, ни скрипа. Монолит. Недостатком можно считать, что корпус абсолютно глянцевый (хоть и имитируется на задней крышке покрытие под матовый металл), легко выскальзывает из руки и остаются жирные разводы и отпечатки от пальцев. Без чехла использовать аппарат не стоит.

На верхнем торце расположен разъем 3,5 мм для гарнитуры и вспомогательный микрофон, на нижнем торце разъем MicroUSB для соединения с зарядным устройством и дата-кабелем, а также микрофон (основной), на правом торце находится клавиша питания. На левом торце имеется привычная кнопка-качелька для регулировки громкости. На задней части аппарата расположена 8-мегапиксельная камера и светодиодная вспышка, а также динамик. Почти всю лицевую сторону занимает б-о-о-льшой дисплей HD SuperAMOLED с диагональю 4,8 дюйма, а также фронтальная камера, речевой динамик со встроенным датчиком приближения, датчик освещенности, а также три клавиши — одна механическая («домой») и две сенсорные («открыть контекстное меню» и «назад»).

Данная модель использует мощный 4-ядерный процессор (система на кристалле) Samsung Exynos 4 (ранее упоминавшуюся как Exynos 4412) с тактовой частотой 1,4 ГГц. Мощности процессора более чем достаточно для любого приложения, будь то фильмы с качеством HD или современные 3D-игры. Добиться того, чтобы смартфон «притормаживал» очень сложно. Установленная на смартфоне операционная система Android 4.0 (ICS) просто летает, и благодаря мощному процессору, и благодаря тому, что объем ОЗУ составляет 1 Гб (у большинства современных смартфонов он составляет 512 Мб).

Особого упоминания заслуживает дисплей. В смартфоне Samsung Galaxy S III (i9300) установлен дисплей HD Super AMOLED с диагональю 4,8 дюйма.

Super AMOLED — это технология создания сенсорных дисплеев для мобильных устройств Super Active Matrix Organic Light-Emitting Diode.

Super AMOLED — улучшенная технология AMOLED. В основе технологии AMOLED лежит технология OLED-дисплеев. Они не используют подсветку. Изображение формируется исключительно за счет светящихся органических светодиодов.

Преимущества AMOLED-дисплеев:
• сниженное энергопотребление (оно зависит от отображаемого содержимого и в среднем составляет 50–80% от аналогичного LCD-дисплея);
• меньше толщина экрана (отпадает необходимость устанавливать подсветку);
• возможность создания гибких дисплеев (ведутся разработки);
• невероятная контрастность (черный цвет является действительно черным, ведь пиксели в этой области вообще не излучают никакого света);
• невероятная частота обновления;
• высокая чувствительность сенсора прикосновения;
• хорошие углы обзора.

Есть и недостатки:
• стоимость производства;
• постепенное «выгорание» органических светодиодов (срок службы в среднестатистическом мобильном телефоне составляет примерно 6–10 лет, но уже через год заметны отличия в яркости областей);
• несбалансированность цветов. Яркость каждого цвета светодиодов отличается, поэтому приходится создавать матрицы с неравномерным расположением светодиодов-субпикселей для достижения сбалансированности цветов. Но, тем не менее, на малых яркостях очень заметно доминирование фиолетового оттенка;
• чувствительность к ультрафиолетовому излучению;
• ненадежность соединений внутри экрана (достаточно малейшего обрыва или трещины — и экран не показывает полностью);
• достаточно малейшей разгерметизации между слоями дисплея — и дисплей начинает выцветать из этой точки. Достаточно одного-двух дней, чтобы дисплей перестал показывать совсем.

Как бы ни спорили специалисты, но компании Samsung удалось сделать лучшие в мире дисплеи для смартфонов на основе фирменной Super AMOLED-технологии. Я лично увидел только один недостаток — несбалансированность цветов. Цвета действительно слегка нереальные. Но после некоторых настроек в меню телефона, можно добиться улучшения. Другие достоинства дисплея с лихвой перевешивают недостатки. Дисплей яркий, контрастный даже при самом ярком дневном освещении, углы обзора почти что 180 градусов. Тактильность сенсорного экрана при прикосновении просто великолепная, а главное — очень экономный дисплей при таком размере и при высокой яркости настроек. При нашем солнечном климате то, что нужно. Дисплей Samsung Galaxy S III (i9300), безусловно, является его изюминкой.

Есть изюминки и поменьше. В смартфон встроены две камеры — основная, с разрешением 8 мегапикселей, и фронтальная — на 1,9 мегапикселя. Обе камеры оснащены функциями автофокуса, нулевой задержки срабатывания затвора, а также сенсором с обратной подсветкой (BSI, Backside Illumination).

Помимо стандартных функций, в основную камеру Samsung Galaxy S III была добавлена функция «Burst Shot», позволяющая сделать серию из двадцати снимков в автоматическом режиме, и «Best Photo», выбирающая лучший из восьми сделанных снимков. Основная камера позволяет записывать видео высокой четкости (Full HD) с частотой до 30 кадров в секунду.

Уже немало было написано обзоров Samsung Galaxy S III, поэтому вместо описания фирменного, но все-таки «андроидного» меню и приложений, расскажем о специальных функциях, реализованных в этом аппарате.

В Galaxy S III реализовано несколько специальных функций. Также Galaxy S III может подключаться к «умным» телевизорам без проводов с помощью технологии «AllShare Cast».

Технология Smart Stay позволяет предотвратить снижение яркости или отключение дисплея пока пользователь смотрит на него. За глазом следит фронтальная камера, расположенная над дисплеем, если она «замечает» глаз, смотрящий на дисплей смартфона, то предотвращает снижение яркости и отключение дисплея, при этом в правой части строки уведомлений будет показана иконка с глазом в знак того, что камера «видит» глаза, смотрящие на дисплей, и предотвратит преждевременное отключение дисплея.

Голосовое управление смартфоном с помощью системы распознавания естественной речи. Помимо обработки обычных команд, позволяющих управлять основными функциями телефона, например, открытием приложений и работы с ними, «S Voice» может отвечать на вопросы, используя доступную информацию о пользователе и различные интернет-службы. Функция поддерживает британский и американский английский, итальянский, немецкий, французский, испанский и корейский языки.

Благодаря технологии Smart Alert смартфон подает вибросигнал при взятии телефона в руку в случае наличия пропущенных звонков или непрочитанных сообщений.

Социальные теги (Social Tag)
Функция распознавания людей на сделанных камерой смартфона снимках путем их сравнения с фотографиями из списка контактов пользователя. Функция «Share» позволяет поделиться фотографиями с людьми, которых Galaxy S III «узнал» на снимке.

Direct Call
Технология «Direct Call» позволяет совершить звонок, просто поднеся телефон к уху при написании сообщений или просмотре контактных данных абонента.

S Beam
Технология S Beam является расширением NFC-функции «Android Beam» и позволяет обмениваться файлами с другими смартфонами Samsung Galaxy S III через Wi-Fi Direct путем соприкосновения двух аппаратов.

Особого упоминания заслуживает энергоэффективность Samsung Galaxy S III (i9300). Аккумулятора емкостью 2 100 мAч должно хватать на 1 300 мин. в режиме разговора (2G)/до 650 мин. (3G) и до 900 час. (2G)/до 750 час. (3G) в режиме ожидания.

Ну, а теперь о печальном. «Галактика цвета «морской гальки» от «Билайна» стоит «всего» 2 200 000 сумов. Для целой галактики, возможно, и не дорого. Мировой флагман смартфонов так и должен стоить. Во всех отношениях аппарат технически совершенен.

Редакция журнала благодарит ООО «Unitel» (торговая марка «Билайн») за предоставленный на ознакомление смартфон Samsung Galaxy S III.

Технические характеристики Samsung Galaxy S III
Операционная система: Android 4.0 (ICS)
Процессор: четырехъядерный процессор 1,4 ГГц
Встроенная память: общая память 16 Гб
ОЗУ: 1 Гб
Мультимедиа: MPEG4, H.264, H.263, VC-1. DivX, VP8, WMV7/8, Sorenson Spark, DivX3.11. Full HD (1080p) Запись и воспроизведение видео. 30 кадров в сек. MP3, AMR-NB/WB, AAC/AAC +/eAAC+, WMA, OGG(Vorbis), FLAC, AC-3, apt-X
Характеристики фото/видео: CMOS, 1,9 Mпикс. (фронтальная)
Разрешение камеры: 8 Мпикс. (основная)
Дисплей: HD sAMOLED, 16 млн. цветов, 4,8”, 720 х 1280 (HD)
Связь:
— GSM, HSPA+ 21 Мбит/с
— EDGE/GPRS (850/900/1 800/1 900 MHZ)
— HSPA+ 21 Мбит/с (850/900/1 900/2 100)
— 802.11 a/b/g/n, технология Channel Bonding
— WiFi Direct
— GAP, SSP, HSP, HFP1.5, A2DP, SPP, OPP, PBAP, MAP, AVRCP 1.3, HID
— NFC
— DLNA, MHL 1, HDMI 2
— KIES, KIES Air support
Тип карты памяти: MicroSD

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте