Рынок программных продуктов Узбекистана: развитие и перспективы
27 ноября 2012
Рубрика: Конференции, семинары и презентации. Тэги:
Автор: .

27 ноября 2012 года в Национальном пресс-центре организована пресс-конференция, посвященная развитию рынка программных продуктов Узбекистана, его развитию и перспективам.

Рынок программных продуктов (ПП) Узбекистана — активно развивается, если в 2005 году количество компаний, занимающихся разработкой ПП, приближалось к 100, то в конце 2009 года их количество составило 210, к концу 2011 года число софтверных компаний увеличилось до 225, а по состоянию на 1 сентября 2012 года их стало 238.

Количество зарегистрированных программных продуктов в Агентстве по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан в течение 9 месяцев 2012 года (по состоянию на 20 сентября 2012 года) составило 208, программ для ЭВМ зарегистрировано 194, баз данных — 14.

Такой рост показателей во многом обусловлен тем, что в республике всячески поощряется деятельность в области ИТ-технологий. В частности, согласно Постановления Президента Республики Узбекистан от 21 марта 2012 года № ПП-1730 «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» предусмотрено создание и внедрение в 2012-2014 годах 32-х комплексов информационных систем органов государственного и хозяйственного управления, интегрируемых в Национальную информационную систему.

Также, в соответствии с данным постановлением при ГУП «UNICON.UZ» создан Отдел экспертизы программных продуктов, основной задачей которого является проведение экспертизы специализированных программных продуктов, внедряемых в рамках Национальной информационной системы. Для организации деятельности данного отдела, проводится тестирование (HP Unified Functional Testing), изучаются функциональные возможности свободного ПО для автоматизации тестирования Selenium, n Unit; ведется работа по принятию международных стандартов в качестве государственных в области оценки программного обеспечения (ISO/IEC 14598-5, ISO/IEC 25040, ISO/IEC 25001).

Необходимо отметить растущий интерес в обучении среди населения республики, так, в Центре подготовки и поддержки молодых программистов (ЦППМП) в течение 9 месяцев 2012 года по различным направлениям программирования прошли обучение более 600 слушателей, в Узбекско-Индийском центре информационных технологий при Ташкентском университете информационных технологий (ТУИТ) организован ряд учебных курсов по которым прошли обучение порядка 60 слушателей.

Центром регистрации ключей ЭЦП при ГУП ЦНТМИ «UNICON.UZ» в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №126 от 4 мая 2011 года «О мерах по внедрению и использованию единой защищенной электронной почты и системы в органах государственного и хозяйственного управления» к системам электронного документооборота и защищенной электронной почты подключены более 140 органов государственного и хозяйственного управления; разработана новая версия программы защищенной электронной почты E-XAT v.4.0: усовершенствованы имеющиеся функционалы программы, добавлены новые функции и организованы короткие электронные адреса для пользователей системы ЗЭП E-XAT.

Ежегодно, для развития рынка программных продуктов и для поддержания интереса к его достижениям проводится ряд мероприятий, в особенности мероприятия в рамках «BESTSOFT-UZBEKISTAN»: Форум программистов Узбекистана, выставка программных продуктов, множество тематических семинаров и «День карьеры IT-специалиста». В 2012 году на Форуме приняли участие около 150 представителей органов исполнительной и законодательной власти РУз, компаний — разработчиков, системных интеграторов программного обеспечения, контент — менеджеров, общественных и образовательных учреждений сферы информационных технологий.

На выставке были представлены стенды более 60 компаний, которыми были представлено более 100 программных продуктов.

В соответствии с Указом Президента №4475 от 16 октября 2012 года «О мерах по кардинальному совершенствованию и развитию сферы информационно-коммуникационных технологий» предусмотрено формирование Государственного заказа на программные средства и информационные системы. Также Указом предусмотрена разработка проекта Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы на период 2013-2017 годы.

Выполнение данных мер позволит значительно увеличить объемы заказов на разработку программных продуктов и информационных систем, создать прозрачную систему активного внедрения программных продуктов в органах государственной власти и управления и также стимулирует отечественные компании к разработке конкурентоспособных продуктов.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте