Интеграция в единую информационную базу данных

В современном мире главным критерием, влияющим на принятие тех или иных решений, осуществление эффективного прогнозирования и анализа проделанной работы, является достоверная, объективная информация. В связи с этим немаловажное значение имеют каналы связи, по которым она передается, и оперативность ее поступления.

В органах государственной налоговой службы на сегодняшний день с применением WEB-технологий на современных языках программирования (Java, PHP) разработано и внедрено около 30 программных комплексов, обеспечивающих электронный обмен налоговой информацией, ее обработку и хранение, а также повышающих эффективность налогового администрирования.

Важным фактором является достигнутый эффект экономии материальных и финансовых затрат. В частности, за счет внедрения программных продуктов и использования IP-телефонии удалось добиться экономии финансовых средств в объеме более одного миллиарда сумов и 70–80 тысяч ­человеко/часов в год.

Автоматизация налогового администрирования позволила за 9 месяцев 2012 года дополнительно взыскать в бюджет и внебюджетные фонды почти на 20 процентов финансовых средств больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Увеличивающийся объем поступающей в государственные налоговые органы информации, необходимость создания условий для ее безопасности, оперативной обработки, хранения и использования выдвигает на первый план задачу технической модернизации налоговых органов. Об актуальности данного вопроса говорит тот факт, что его решение было взято под особый контроль руководства страны.

В рамках инвестиционной программы ведется работа по созданию единой информационной базы данных Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, для чего был ­изучен опыт многих стран, в том числе Франции, Японии, Республики Корея, Сингапура, Малайзии.

Создание базы данных предполагается осуществить в два этапа. На первом будет произведено интегрирование информационной базы 194 региональных государственных налоговых инспекций в центральную базу данных.

Второй этап предполагает объединение имеющихся баз данных министерств и ведомств по возникновению обязательств налогоплательщиков в единую информационную базу.

Качественно новый этап в формировании интегрированной информационной ресурсной базы налоговых органов начался с принятием постановления Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2012 года «О мерах по дальнейшему повышению эффективности и функционирования информационно-коммуникационной системы органов государственной налоговой службы Республики Узбекистан».

Работа с информацией должна перейти на более высокий уровень и приобрести еще более широкие масштабы, поскольку среди задач, поставленных перед Главным информационно-аналитическим управлением ГНК, такое стратегическое направление, касающееся экономической стабильности государства, как осуществление анализа и прогнозирования платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Также документом определено, что новые возможности должны быть использованы для оказания налогоплательщикам широкого спектра интерактивных услуг в режиме реального времени. Таким образом, создаваемая единая база данных имеет не только важное экономическое, но и социальное значение.

Источник: www.soliq.uz

Orphus system