Сборная Узбекистана завершила участие в GF WCG 2012
1 декабря 2012
Рубрика: Компьютерные игры. Тэги: , ,
Автор: .

30 ноября на чемпионате мира по компьютерным играм завершились групповые турниры по всем дисциплинам. Сборная Узбекистана не смогла пробиться в полуфинал по игре DotA AllStars и в итоге заняла 6 место. По игре FIFA 2012 Кирилл Туляганов не смог выйти из подгруппы и не попал в плей оф. Таким образом, наша сборная завершила выступления на гранд финале GF WCG 2012.

Курица не птица, а Монголия уже заграница
В свое время была такая поговорка «Курица не птица, а Монголия не заграница». Что касается киберспорта, то тут монголы очень даже молодцы. Они приехали в Куншан очень большим составом. По играм Dotа 2 и DotA AllStars они привезли на чемпионат по две команды, а по игре FIFA 2012 два участника. В результате, только по игре DotA AllStars в полуфиналах будут играть сразу две монгольские команды.

Монголия участвует в чемпионатах мира, начиная с 2006 года не пропуская ни один сезон. Они также регулярно завоевывают медали на Азиатских играх в закрытых помещениях. В частности на 3-х Азиатских играх во Вьетнаме в 2009 году они были серебряными чемпионами по игре DotA AllStars.

Такое предисловие о монгольских геймерах я сделал для того, чтобы не было иллюзий, что монголы слабый соперник.

30 ноября на главной сцене павильона D за выход в полуфинал по дисциплине DotA AllStars встретились команда QAQ из Узбекистана и команда Монголия 2. Игра проходила с переменным успехом, и в первой половине встречи перевес был на стороне Узбекистана. Однако, постепенно, после ряда ошибок со стороны узбекских дотеров, монголы переломили ход встречи. Игра получилась яркой и продолжалась более 50 минут. Это говорит о том, что силы были равными. Но победили монголы…

Наша команда остановилась в шаге от полуфинала и по оценкам арбитров встречи, уровень игры узбекистанцев был очень высок. Не хватило опыта международных встреч.

Слегка соприкоснувшись рукавами
Чемпионат мира WCG уже давно и небезосновательно критикуют за излишнюю коммерциализацию и зависимость от спонсоров. В этом году особо ярко это проявилось на турнире по игре FIFA 2012. Мало того, что играть всех е-футболистов заставили на ноутбуках, так еще и из-за малого их количества (всего 4 ноутбука на весь чемпионат) соперникам приходилось играть вдвоем на одном ноутбуке, чуть ли не касаясь друг друга.

Кроме того, никому из геймеров не дали даже потренироваться или размяться. При всем уважении к ноутбукам игровой серии компании Samsung, ну нельзя так их продвигать, чтобы лучшие футболисты планеты по самому популярному в мире спортивному симулятору FIFA 2012 вынуждены были играть в стесненных условиях на маленьком не слишком ярком экране уткнувшись друг в друга.

Понятно, что все соперники были в равных условиях и побеждает сильнейший. Тем не менее, первые две встречи наш Кирилл Туляганов проиграл даже не разыгравшись. Только к концу турнира Кирилл смог сыграть вничью с канадцем, но в итоге он не смог выйти из подгруппы в плей оф.

Итоги
Подводя предварительные итоги выступления нашей сборной, можно констатировать, что мы надеялись на большее. Как минимум на выход в полуфинал по игре DotA и выход в плей оф по игре FIFA.

Не снимая ответственности с геймеров, можно сказать что нам не хватает опыта международных встреч. Три года наши еспортсмены ни разу не участвовали в международных соревнованиях. Во многих странах создаются профессиональные кланы или федерации по еспорту, которые дают возможность готовиться членам национальных сборных круглогодично. У нас еспорт пока что на любительском уровне и еспортмены тренируются несколько недель непосредственно перед чемпионатом.

Тем не менее, Узбекистан вернулся на чемпионат мира, мы показали, что в нашей стране еспорт существует и развивается. Будем стараться показать результаты на следующем чемпионате мира. Дорогу осилит идущий.

В этом году благодаря спонсорской поддержке со стороны компании «Билайн», нам удалось провести масштабный чемпионат, дать возможность нашим дотерам в течение месяца тренироваться в лучшем клубе Ташкента. Как видим, в результате наша команда чуть не вышла в полуфинал мирового чемпионата. Так что, есть над чем работать. СПАСИБО «Билайну» за поддержку национального еспорта!

Предлагаем небольшой фоторепортаж с чемпионата.

Рота почетного еспорт караула.

Красота охраняет еспорт

Командир ака, а что узбеки действительно проиграли монголам?

Куншанский твиттер… пишите и рисуйте в реальном времени! Жаль, что сообщения нельзя удалять…

Британские ежики настолько кислотные…

Не дыши на меня мой соперник жестокий…

«Белорусским танкам» в Куншане все рады

И кому там мой борщ не понравился?

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте