Новейшие инфотехнологии для таможенного контроля
7 декабря 2012
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

Таможенная служба – важный государственный институт, который обеспечивает защиту экономического суверенитета страны и занимает одно из приоритетных мест в системе внешней и внутренней политики государства. Основные цели таможенной политики – обеспечение эффективного таможенного контроля и регулирование товарообмена на территории страны, стимулирование развития экономики, защита внутреннего рынка.

— За последние годы в таможенных органах Республики Узбекистан ведется планомерная работа, направленная на достижение уровня современных требований, — сказал в беседе с корреспондентом УзА старший инспектор пресс-службы ГТК Республики Узбекистан Хусен Тангриев. — В основе достигнутых успехов лежит последовательная реализация мер по технологическому переоснащению таможенных органов, а также ускоренному внедрению в практику современных информационно-коммуникационных технологий.

Важным фактором этого служит постановление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» от 21 марта 2012 года.

Одним из основных международных критериев, определяющих эффективность деятельности таможенных органов, является время, затрачиваемое на таможенное оформление товаров. Одним из важнейших условий его сокращения является внедрение современных ИКТ и программ в таможенные технологические процессы.

В результате мер, осуществленных в сотрудничестве с Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, национальными провайдерами UZONLINE и «East Telecom», центральный аппарат ГТК, пятнадцать его территориальных управлений, все таможенные комплексы и посты на сегодняшний день объединены в единую систему передачи информации. При этом используются 4 вида систем связи: на таможенных постах, имеющих телефонную сеть, – модемы ADSL (медный кабель) и GM (оптико-волоконный), на постах, где отсутствует телефонная сеть, – система радио- и спутниковой связи. В результате появилась возможность внедрения программных продуктов, работающих в режиме реального времени.

На следующем этапе был внедрен ряд автоматизированных информационных систем по сбору, контролю, анализу и обработке информации в режиме реального времени. В частности, автоматизированная система обработки данных грузовых таможенных деклараций (АСОД ГТД), автоматизированные информационные системы «Авто», «Темир йул», «Таможенный склад», «Таможенные платежи», «Таможенный досмотр», «Учет таможенных правонарушений», «Таможенная экспертиза товаров», веб-портал Государственного таможенного комитета, единая информационная система внешнеторговых операций, автоматизированная информационная система «Электронная цифровая подпись», система электронного документооборота, автоматизированная информационная система «Таможенная декларация формы Т-6».

Основными целями проводимых работ являются: совершенствование процедур таможенного оформления и оперативное управление деятельностью таможенных органов, выявление фактов нарушения таможенного законодательства, контрабанды, а также исключение влияния человеческого фактора на процесс таможенного оформления.

Внедренные автоматизированные информационные системы в практику работы таможенных органов позволяют обеспечить сбор, обработку, накопление, анализ, хранение и передачу в режиме реального времени информации по цепи «таможенный пост – областное таможенное управление – ГТК» и обратно. При их создании изучен и применен опыт таможенных администраций ряда стран.

Этими системами охвачены практически все основные функции и направления деятельности таможенных органов, такие, как контроль доставки грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, контроль и учет хранения товаров на таможенных складах, контроль таможенной стоимости товаров и уплаты таможенных платежей, контроль декларирования товаров в различные таможенные режимы и обработка данных грузовых таможенных деклараций, учет и мониторинг исполнения экспортно-импортных контрактов.

Все системы разработаны с учетом требований информационной безопасности и последующего объединения их в качестве подсистем в Единую автоматизированную информационную систему ГТК (ЕАИС ГТК). Все перечисленные информационные системы – отечественного производства, 12 из них зарегистрированы в качестве государственных информационных систем.

ЕАИС ГТК подключена к электронным информационным системам Центрального банка, МВЭСИТ, министерств юстиции, финансов, Агентства автомобильного и речного транспорта, ГНК, Госкомстата и ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», что позволяет осуществлять оперативный межведомственный обмен необходимой информацией.

ЕАИС ГТК эксплуатируется во всех подразделениях таможенных органов и позволяет повысить качество работы по осуществлению таможенного контроля, взиманию платежей и борьбе с правонарушениями. На сегодняшний день количество пользователей ЕАИС ГТК возросло до 2400 сотрудников, что охватывает весь состав, занимающийся таможенным оформлением, за исключением вспомогательного персонала.

Главной целью внедрения информационных технологий в деятельность таможенных органов является ускорение процессов таможенного оформления товаров, достижение при этом прозрачности, правильного декларирования товаров и обеспечение полного взыскания таможенных платежей в Государственный бюджет. Внедренные автоматизированные информационные системы превратились в важный инструмент работы таможенников и на сегодняшний день дают весомые результаты.

В 2011 году с использованием системы ЕАИС ГТК пресечено 742 попытки предоставления таможенных деклараций с занижением таможенной стоимости, обеспечено взыскание дополнительно более 1 миллиарда 342 миллионов сумов таможенных платежей, которые были не начислены в результате предоставления недостоверных сведений. За 9 месяцев 2012 года предотвращено 1632 попытки оформления деклараций с занижением таможенной стоимости, что дало возможность дополнительно взыскать в бюджет 634 миллиона 203 тысячи сумов таможенных платежей.

В настоящее время осуществляется работа по внедрению информационных систем «Электронное декларирование», «Единое окно», «Обмен данными с информационными системами зарубежных стран» и система распознавания номерных знаков автотранспортных средств в целях контроля за перемещением экспортных, импортных и транзитных товаров по территории Республики Узбекистан.

Еще одним важным направлением повышения эффективности деятельности таможенных органов является оснащение таможенных постов современными техническими средствами контроля.

Международные аэропорты в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Ургенче оснащены новейшими рентген аппаратами, средствами по идентификации наркотических веществ и радиационного контроля, весами, досмотровой оптикой и другими техническими средствами. Уровень обслуживания на них соответствует требованиям международной таможенной практики.

Повышенное внимание уделяется оснащению крупных таможенных комплексов и постов, построенных за годы независимости, таких, как «Андархан», «Гишт-куприк», «Сариасия», «Алат», «Дустлик», «Ойбек», «Навои», «Хонобод», «Узбекистон», «Айритом», имеющих статус международных пунктов пропуска.

Ведется работа по обеспечению пограничных таможенных постов Республики Узбекистан сканирующим оборудованием для крупногабаритных грузовых автотранспортных средств. В результате переговоров, проведенных с правительством Японии, ГТК был выделен грант для проекта «Обеспечение пограничных таможенных постов Республики Узбекистан рентгеновыми сканерными приборами». Они уже предоставлены и используются на таможенных постах «Ойбек» Ташкентского областного таможенного управления и «Айритом» Сурхандарьинского областного таможенного управления. В нынешнем году подобный сканер поставлен на таможенный пост «Галаба» в Сурхандарьинской области.

Безусловно, достижение эффективности применения информационно-коммуникационных технологий в таможенной системе требует постоянного повышения знаний и навыков работников. В структурных подразделениях ГТК регулярно организуются учебные занятия и испытания, направленные на оценку знаний и навыков сотрудников.

Можно с уверенностью сказать, что единая автоматизированная информационная система Государственного таможенного комитета, а также внедряемые информационные технологии являются важным механизмом по организации таможенного контроля в стране и защиты ее экономических интересов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте