Модернизация почтовой связи Узбекистана, внедрение и развитие новых видов услуг на базе ИКТ
11 декабря 2012
Рубрика: Конференции, семинары и презентации, Связь и телекоммуникации.
Автор: .

11 декабря в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция открытого акционерного общества «Узбекистон почтаси», на которой было рассказано о проделанной в этом году работе по широкому использованию информационно коммуникационных технологий и перспективных задачах.

ОАО «Узбекистан почтаси» по дальнейшему улучшению качества оказываемых услуг населению ОАО «Узбекистон почтаси» осуществляет почтовый обмен со всеми странами мира по всем видам почтовых отправлений, и выполняет обязательства республики перед Всемирным почтовым союзом.

За 9 месяцев 2012 года в ОАО «Узбекистон почтаси» проведена определенная работа по углублению экономических реформ, улучшению качества почтовых услуг и укреплению финансового положения филиалов.

Модернизация почтовой связи, внедрение и развитие новых видов услуг на базе информационно коммуникационних технологий
В декабре 2005 года в ОАО «Узбекистон почтаси» внедрена автоматизтрованная система электронных денежных переводов (АСЭДП). На сегодняшний день данная сеть охватывает все 14 территориальных филиалов общества с 945 подключенными к ней объектами связи и имеет выход в международную сеть IFS Всемирного Почтового Союза (ВПС).

С 2008 года через данную сеть осуществляется международный обмен электронными денежными переводами с государствами Украина, Россия, Казахстан, Белоруссия и Молдова.

На базе автоматизированной системы электронных днежных переводов разработан и внедрена в марте 2012 года система гибридных денежных переводов, позволяющая не компьютеризированным отделениям почтовой связи использовать преимущества АСЭДП на опредленных участках прохождения денежного отправления. Доход полученный от услуги ЭДП в отчетном рериоде составил 1 689,5 млн.сум.

В целях автоматизации процессов учета и контроля выплаты пенсий и приема платежей от населения в 2008-2009 гг. были разработаны:
программный комплекс «Автоматизированная система учета выплаты пенсий и пособий» (АСУВП);
— программный комплекс «Автоматизированная информационная система приема платежей» (АСПП).

В текущем году проводились работы по модернизации программ указанных систем с целью внедрению вторых этапов АСУВП и АСПП.

В настоящее время завершаются работы по опытной эксплуатации указанных систем в филиале «Тошкент почтамти» с проведнием стыковки АСУВП с АС «Пенсия» внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан и АСПП с биллинговой системой ОАО «Таш.Гор.ЭС»

Внедрение указанных систем позволит, в полном объеме и своевременно использовать введенную в базу данных информацию о состоянии выплаты пенсий и пособий, а также о приеме платежей от населения на всех уровнях организационной структуры ОАО «Узбекистон почтаси», и сократить время затрачиваемое сотрудниками ОАО «Узбекистон почтаси» на обслуживание клиентов и ручную обработку информации за счет автоматизации производственных процессов.

Разработана и внедрена в сентябре 2011 года автоматизированная система контроля за прохождением регистрируемых почтовых отправлений (АСКРПО) с применением штрихкодов, позволяющая размещать информацию о прохождении почтовых отправлений на сайте ОАО «Узбекистон почтаси». К системе подключены 231 АРМ филиала «Халкаро почтамт», 15 обменных пунктов филиалов, а также 187 сортировочных участков узлов почтовой связи и производственных участков филиалов. По данной системе осуществляется оперативный обмен данными с 16 странами мира (Германия, Белгия, Россия, Америка и др).

Продолжаются, также работы по оказанию интерактивных услуг: индексы объектов почтовой связи Республики Узбекистан, тарифы на универсальные услуги почтовой связи, поиск регистрируемых почтовых отправлений и экспресс почтовых отправлений через сайт (www.pochta.uz) ОАО «Узбекистон почтаси». В разделе «Информация для пользователей услугами почты» можно получить полезную информацию о порядке отправки почтовых отправлений.

В филиале «Халкаро почтамт», в 10 — автомобилях установлено оборудование системы GPS мониторинга позволяющая оперативно позиционировать местонахождение автотранспорта.

По состоянию на 1 сентября 2012 года в обществе эксплуатируются более 3200 компьютеров и серверов.

На тендерной основе закуплено 470 штук персональных компьютеров, 438 лазерных принтеров и др. техники для модернизации и компьютеризации объектов почтовой связи. 106 штук из указанных компьютеров будут направлены для оснащения отделений почтовой связи и подключения новых АРМ к ранее внедренным автоматизированным системам.

Продолжаются также работы по разработке и внедрению автоматизированной системы приема подписки, оформления и обработки заказов на периодические издания (АС «Подписка»), включая осуществление электронной подписки через Интернет.
В 2013 году планируется:
— осуществить компьютеризацию 500 отделений почтовой связи и подключение
их к существующим автоматизированным системам;
— внедрить автоматизированную систему «Подписка» в 14 филиалах и 174
узлах почтовой связи;
— организовать развитие существующих автоматизированных систем.

Дальнейшее развитие существующих и внедрение новых автоматизированных систем позволит заметно повысить доходы и полнее отвечать потребностям клиентов в услугах почты.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте