Как создается Отчетная онлайн-конференция Фонда Форума

Опыт онлайн-конференций широко практикуется в мире, как универсальный метод, позволяющий вести интерактивное общение. Одними из первых этот механизм коммуникации применили либеральные политики, стремясь наладить прямой контакт с населением.

Однако ни одна общественная организация не использует этот метод для того, чтобы одновременно подвести итоги деятельности проектов по 20 направлениям, осуществляемых в течение года, и отчитаться об этом широкой публике. По данной причине ежегодная Отчетная онлайн-конференция Фонда Форума является уникальным в своем роде мероприятием.

Преимущественно в Интернет-конференциях принимают участие две стороны – некое должностное лицо и те, кто имеют к нему какие-либо вопросы. Фонд Форум выработал свой подход и манеру проведения этого мероприятия, аналогов которому нет, без преувеличения, во всем мире. Деятельность Фонда базируется на демократических принципах. Планирование мероприятий, их охват, масштаб, тематика, формат, целевая аудитория и направленность определяются исходя из потребностей различных сегментов общества. А потому на вопросы, поступающие в режиме онлайн со всей республики и даже из-за рубежа, отвечает не один человек, а целый коллектив, включающий участников проектов Фонда Форума, волонтеров, лауреатов, членов Общественного совета, деятелей культуры и искусства со всей страны. Среди них – председатель Попечительского совета Фонда Форума Гульнара Каримова, являющаяся инициатором и основателем онлайн-конференции в ее оригинальном, уникальном формате. Это не только подведение итогов года, это обмен опытом, знаниями, дебаты, бурные обсуждения и выработка таким путем новых векторов работы, планов на грядущий год. Поэтому принцип и слоган онлайн-конференции звучат как wisdom brought together или, по-узбекски, — ?амжи?атлик ?икмати.

Рассмотрим подробнее организацию этого масштабного технологичного мероприятия. 20 декабря 2012 года онлайн-конференция пройдет в седьмой раз. Первые несколько лет встреча собеседников происходила в помещении Молодежной телестудии. Число компьютеров, да и самих участников встречи было невелико – 15 точек по 2-3 человека за каждым. Однако с расширением деятельности фонда и созданием новых проектов общественный интерес к ним возрастал, а потому в 2009 году местом проведения онлайн-конференции впервые стал Дворец творчества молодежи. С каждым годом число участников и сетевых точек доступа неуклонно росло: в 2011 году за 50 компьютерами разместились около 150 человек, которые ответили на 3600 вопросов.

Подготовка к онлайн-конференции начинается примерно за месяц. В течение этого времени оптимизируется официальный сайт www.on-line.uz, проводится информационная кампания в СМИ, регламентируется концепция проведения и освещения. За двое суток до старта в большом зале Дворца молодежи начинается организация технической базы – монтирование компьютеров, прокладка сети, наладка оборудования и установка HD-экранов для прямой телетрансляции и видеомостов с регионами. Непосредственно в день онлайн-конференции после рассадки участники авторизуются под своими именами, после чего имеют возможность непосредственно начать отвечать на вопросы пользователей, сопряженные со своей сферой деятельности.

Отдельного упоминания требует сайт www.on-line.uz, ежегодно повышающий свой уровень юзабилити (эргономичности). Ресурс, созданный для комфортного обмена вопросами и ответами, имеет рубрикацию из 16 направлений, соответствующих деятельности Фонда Форума и его подразделений. Находясь в одной из таких тем, пользователь может задать вопрос именно в ее рамках. Вопрос поступит тем, кто может на него ответить. Так, например, вопрос, адресованный Райхон Ганиевой, обязательно будет получен ею, и певица даст на него ответ.

Как уже упоминалось, в ходе конференции организовывается видеомост с регионами. Областные отделения Центра молодежных инициатив также собирают свою аудиторию, которая на протяжении всего мероприятия виртуально присутствует в Ташкенте, имея возможность задавать вопросы и отвечать на них не только с помощью веб-интерфейса, но и практически «вживую».

Благодаря огромной аудитории, которую охватывает онлайн-конференция по обе стороны монитора, широкое и максимально оперативное информационное освещение является прямой необходимостью. За это отвечают спутниковый телеканал Узбекистана Forum-TV и Молодежные телестудии «Келажак овози». В 2011 году телевидение перешло на принципиально новый уровень освещения проекта. Удачный опыт прямых трансляций, полученный в ходе Art Week Style.uz 2011, использовался и в ходе онлайн-конференции. Теперь средством коммуникации служит не спутник, а оптоволоконная сеть. Это ноу-хау позволило передавать картинку и звук без потери времени.

Главный редактор Forum-TV Бахтиер Тураханов объясняет уникальность онлайн-конференции следующим:

— Прозрачность и демократичность деятельности Фонда Форума наглядно демонстрируется именно тем, что как журналисты, так и пользователи Интернета могут задать абсолютно любой вопрос, получить на него ответ и наблюдать непосредственно в прямом эфире за тем, как проходит мероприятие. Все это характеризует открытость Фонда и его подразделений, готовность к сотрудничеству. Можно просто созвать пресс-конференцию и отчитаться об итогах года перед журналистами, но это не даст ответы каждому человеку на его персональные вопросы, как бы ни старались наши издания охватить как можно большее количество проектов и гостей. Невероятная удача для работников СМИ встретить стольких значимых деятелей на одной площадке, иметь возможность прямого общения с ними. Сообщество молодых журналистов из регионов ежегодно приезжает в Ташкент принять участие в таком крупном мероприятии – и это тоже является уникальной школой профессионального мастерства.

Orphus system