Отчетная online-конференция Фонда Форума – 2012
21 декабря 2012
Рубрика: События.
Автор: .

20 декабря во Дворце творчества молодежи состоялась Отчетная online-конференция Фонда Форума. Она прошла уже в седьмой раз, подводя итоги культурной и социальной деятельности Фонда за уходящий 2012 год.

Помимо традиционного online-общения была представлена фотовыставка, которая отобразила наиболее яркие моменты крупных культурных и общественных событий этого года, проведенных под эгидой Фонда Форума.

Также прошла пресс-конференция с участием членов Попечительского совета Фонда: Гульнары Каримовой, деятелей культуры, искусства, науки, образования, спорта, партнеров и спонсоров — всех тех, кто в течение года активно участвовал в организации социально-значимых проектов, направленных на улучшение различных сфер жизни, поддержку молодых талантов и обогащение культурного наследия Узбекистана.

В пресс-конференции принимали участие зарубежные и отечественные журналисты.

Отчетная online-конференция Фонда Форума — это уникальный в своем роде проект, не имеющий аналогов в мире. Здесь итоги года подводятся общим коллективом — это участники проектов, волонтеры, бенефициарии, партнеры. С каждым годом растет количество проектов, соответственно растет и число участников.

Со дня своего основания в 2004 году Фонд Форум ведет открытый диалог с общественностью. С 2006 года этот диалог имеет интерактивный формат «вопрос-ответ». Часто вопросы-идеи вырастают в новые проекты, здесь начинаются новые партнерские отношения с другими общественными организациями, находят поддержку предложения молодых талантов и профессионалов разных сфер. С каждым годом растет число вопросов и число отвечающих. В этом году конференция прошла в 7 раз.

В ходе конференции Гульнара Каримова немного рассказала о планах Фонда на будущий год. Одним из ключевых вопросов стало проведение в 2013 году фестиваля «Асрлар садоси». По ее словам, основной задачей организаторов фестиваля является представление Узбекистана, красочная презентация каждого, даже самого отдаленного, уголка нашей страны, а не только и без того популярных Самарканда, Бухары и Хивы. В 2013 году фестиваль планируется провести в Навойской области.

Отчетная online-конференция Фонда Форума 20 декабря была полностью посвящена обсуждению итогов 2012 года и эффективности осуществленных проектов в культурной и общественной жизни страны, изучению мнений широкой аудитории, а также определению основной стратегии и планов Фонда на 2013 год.

611 национальных и международных проектов в сфере культуры, искусства, благотворительности, науки, спорта, медицины, выдано 532 гранта на общую сумму более 1,320 млрд. сум, в рамках республиканского благотворительного проекта «1000 свадеб и 1000 суннат-туев» проведено 2159 торжественных мероприятий, реконструирован и построен ряд крупных объектов социального назначения, издано 8 книг, благотворительные форум-марафоны «Во имя жизни!» прошли во всех областях с участием 60 тыс. человек, открыто 2 организации, подписано 7 меморандумов — таковы основные итоги деятельности Фонда Форума и его партнеров в 2012 году.

Авторский проект Гульнары Каримовой — Отчетная online-конференция — один из самых технологичных проектов года, своеобразное ноу-хау Фонда, современный и эффективный способ подведения итогов годовой деятельности. Каждый год Фонд представляет отчет о проделанной работе посредством прямого диалога с общественностью через интернет на сайте www.on-line.uz, а также живое общение, видеомосты, словом, масштабный общественный диалог.

На вопросы интернет-пользователей отвечали представители Фонда Форума и партнерских организаций, деятели культуры и искусства, известные личности, звезды эстрады и кино, победители проектов и программ Фонда — все те, кто в течение года тем или иным образом вносили свой вклад в деятельность организации. Среди них можно отметить такие имена как: Гульнара Каримова, Акбар Хакимов, Равшан Ирматов, Акмаль Нур, Эльмира Ахмедова. Аюб Шахобитдинов, Абдухошим Исмаилов, Зулайхо Байханова, Дильдора Джамалова, Мурад Раджабов, Наби Абдурахманов, Джахонгир Позилжонов, Рашид Халиков, Райхон, Денис Томилин, Дильноза Кубаева. Адис Раджабов, Мирзахаким Тухтамирзаев и многие-многие другие.

В зале было установлено 60 компьютеров, за каждым из которых на вопросы пользователей отвечали по 2-3 участника. Для удобства пользователей и отвечающих online-конференция поделена на 8 тематических блоков соответственно направлениям деятельности Фонда, которые в свою очередь делятся на подтемы.

На сайте www.on-line.uz предлагались следующие тематические блоки: культура и искусство; молодежь и образование; здравоохранение и социальные проекты; детские проекты; грантовая поддержка; международная деятельность; спорт; конференции, научно-исследовательская и издательская деятельность. Также в специальном разделе пользователи могут предложить свои оригинальные идеи новых проектов, акций, мероприятий, имеющих творческую, социальную или иную направленность в рамках деятельности, осуществляемой Фондом Форумом и партнерскими организациями.

Деятельность Фонда Форума в 2012 году

Показателем международного признания успешной деятельности Фонда Форума стало подписание в 2012 году ряда Меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве в области образования, культуры и искусства, в том числе Музеем Лувр (Франция), Китайским народным обществом дружбы с зарубежными странами, Институтом Сервантеса (Испания) и Бирмингемским Метрополитан колледжем (Великобритания).

Центр молодежных инициатив «Келажак овози» подписал Меморандум о сотрудничестве с Европейской ассоциацией преподавателей испанской языка.

Национальная Ассоциация по раку молочной железы «Во имя жизни!» подписала соглашение о сотрудничестве с крупнейшей благотворительной организацией по борьбе с раком груди Фондом по борьбе с раком груди им. Сьюзан Комен (Susan G. Komen for the Cure) и меморандум о сотрудничестве с Национальной организацией туризма Кореи (НОТК).

В рамках республиканского благотворительного проекта «1000 свадеб и 1000 суннат-туев» проведено 2159 торжественных мероприятий.

В 2012 году Фонд Форум продолжил проект Сети Национальных культурных центров, открыв в августе центры в Карши и Самарканде.

В Ташкенте открыт Детский экологический познавательно-развлекательный парк.

В 2012 году Фонд Форум и партнеры выступили учредителями:
— ННО «Форум социально ответственных граждан Узбекистана»;
— Ассоциация шелководов и производителей шелковой ткани «Узбекистон ипаги».

Всего за 2012 год Фонд Форум совместно с партнерами осуществил 611 проектов, в числе которых:

— 147 международных проектов, 98 из них в различных городах России, Монако, Испании, Японии, Швейцарии, Китая, США, Великобритании, Австрии, ОАЭ, Португалии, Польши, Израиля, Азербайджана и др.;

— 93 молодежных акции в различных городах Узбекистана, включая мероприятия в рамках Восьмого Республиканского конкурса одаренной молодежи «Келажак овози»;

— 106 благотворительных проектов и социальных акций;

— 58 мероприятий по поддержке детского творчества, в том числе Девятый Фестиваль «Янги авлод»;

— 106 выставок, в том числе 44 за рубежом в рамках международных культурных проектов Фонда;

— 35 конференций, форумов, симпозиумов, круглых столов, включая и Отчетную online-конференцию;

— 8 крупных фестивалей: «Асрлар Садоси», «Янги Авлод», «Болажонлар-Ширинтойлар», Неделя искусств Art Week Style.uz, 2 Фестиваля национального платья, III Международный театральный фестиваль «Theatre.UZ», и II Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард»;

— 70 мероприятий в рамках Второго Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард», собравшего более 1500 деятелей кино и творческой молодежи, в том числе кинопоказы, мастер-классы, конференции, брифинги;

— 34 события в рамках Третьего Международного театрального фестиваля «Theatre.UZ/2012», собравшие более 1200 представителей театральной среды и творческой молодежи: отечественные, зарубежные, совместные постановки, мастер-классы, конференции, дипломные спектакли;

— 24 мероприятия по поддержке и развитию отечественной индустрии моды, в том числе показы мод, мастер-классы, модные экспозиции в рамках Art Week Style.uz, Фестиваль детской моды «Болажонлар-ширинтойлар», коллекция GULI была представлена в Пекине на Mercedes Benz China Fashion Week и сезонный показ от Дома стиля;

— 57 концертов с участием музыкантов из России, Франции, США, Великобритании, Греции, в том числе благотворительные мероприятия с участием звезд узбекской эстрады и начинающих исполнителей;

— 29 спортивных акций, включая международные соревнования по гимнастике, хореографии, Благотворительный форум-марафон «Во имя жизни!», Международный конкурс современной хореографии и спортивной пластики, благотворительный матч «Футбол во имя жизни!», футбольный турнир, посвященный Дню мира, Ташкентский этап Гран-при ФИДЕ, Чемпионат Азии по шахматам среди юниоров до 20 лет, мастер-класс известного паркур-атлета Дэниэла Илабаки;

— издано 8 книг в серии «Шедевры архитектурной эпиграфики Узбекистана», посвященные эпиграфическим надписям на памятниках Самарканда, Бухары, Хивы, Кашкадарьи, Каракалпакстана, Андижана, Ферганы, Намангана.

Гранты

Всего в рамках проектов Фонда в 2012 г. выделено 532 гранта на общую сумму 1,320 млрд. сум.

В частности: Программа образовательных грантов — 1 37 студентов, гранты на оплату контрактов за обучение в вузах на общую сумму 612 млн. сум.

Программа стипендий для одаренных студентов: 100 победителей, общая сумма стипендий 90 млн. сум.

Программа педагогических грантов: 50 грантов на общую сумму 39,2 млн. сум.

Программа поддержки духовного просвещения: 20 грантов на общую сумму 18 млн. сум.

Программа грантов на развитие малого и среднего предпринимательства и фермерства: 15 победителей, выплачено 37,5 млн. сум.

Программа семейных грантов для женщин-предпринимателей: 15 победителей, гранты на общую сумму 22,5 млн. сум.

Грантовая программа поддержки социально значимых проектов региональных ННО Узбекистана: 41 грант на общую сумму 383,1 млн. сум.

Республиканский Фестиваль детского творчества «Янги авлод-2012»: 118 грантов для лауреатов (включая детские коллективы) — денежное вознаграждение на общую сумму 37,7 млн. сум.

Премия за достижения в области музыки, теле- и видео арта M&TVA-2012: 18 направлений, денежные призы на общую сумму 32,5 млн. сум.

Лауреатам Международного конкурса современной хореографии и спортивной пластики выделено 6 грантов на сумму 7,4 млн.сум.

Выделен 1 грант на сумму 2 млн. сум в рамках Грантовой программы развития традиционных ремесел.

Выделено 11 грантов на развитие от бренда GULI на общую сумму 39 млн.сум лауреатам Фестиваля детского творчества «Янги авлод» разных лет, дизайнерам, музыкантам, творческим мастерским и ремесленникам.

Льготные микрокредиты и беспроцентные займы совместно с партнерами (20,623 млрд.)

ФОПСИ и банками-партнерами женщинам-предпринимателям в регионах выделено 1054 льготных микрокредитов и микрозаймов на общую сумму 16,399 млрд.сум.

Программа предоставления беспроцентных займов Фонда «Мехр нури»: для 100 человек займы на 66 млн.сум.

«Форум социально ответственных граждан Узбекистана» совместно с партнерами: 4,158 млрд.сум на реализацию 690 социально значимых бизнес-проектов.

Спонсорская помощь и социальная поддержка, оказанная совместно с партнерами (3,757 млрд. сум)

В рамках проекта «Альтернативные источники энергии для поддержки социального сектора» 5 сельским врачебным пунктам выделено оборудование на 90 млн.сум.

Оснащение медицинским оборудованием 10 сельских врачебных пунктов в Республике Каракалпакстан и Сурхандарьинской области на сумму 70,2 млн.сум.

Оснащение компьютерами двух школ в Республике Каракалпакстан и Сурхандарьинской области на сумму 29,8 млн.сум

В рамках проектов 2012 года, реализуемых Национальной Ассоциацией по раку молочной железы «Во имя жизни», 76 женщин с диагнозом РМЖ были обеспечены дорогостоящими медикаментами на общую сумму 199,2 млн. сум. Во время диагностических акций Ассоциации было обследовано 9667 женщин.

На проект Инклюзивное образование выделено 118,5 млн.сум.

Реконструкция и строительство медицинских учреждений Фондом «Мехр нури» совместно с партнерами – общая сумма 3,25 млрд. сум: строительство спортивного комплекса на территории Ташкентского педиатрического медицинского института — 1,75 млрд. сум, реконструкция Детского дома милосердия №22 в Ташкенте — 1,5 млрд. сум.

Источник: http://on-line.uz/

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте