Парламентский контроль за права разработчиков

Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан 19 декабря 2012 года было проведено заседание Комитета с обсуждением на нем итогов проведеного контрольно-аналитического мероприятия «Изучение состояния исполнения Законов Республики Узбекистан «О правовой охране топологий интегральных микросхем» и «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» в системе Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан.

В своем докладе на совместном заседании палат парламента «Модернизация страны и построение сильного гражданского общества – наш главный приоритет» 27.01.2010 определяя приоритеты организации работы вновь избранных органов законодательной власти Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов отметил, что: «Важнейшая задача парламента, местных представительных органов власти – Кенгашей – это осуществление ими жесткого парламентского, депутатского контроля за тем, как исполнительная власть, правительство в центре и хокимияты на местах исполняют законы, принятые парламентом».

Во исполнение данной задачи депутаты парламента всестороннее совершенствуют методы своей деятельности в сфере осуществления контрольно-аналитических работ по изучению состояния исполнения органами исполнительной власти требований законодательства. Данная деятельность фундаментальным образом увязана с комплексом осуществляемых мер по реализации выдвинутой Президентом страны Концепции дальнейшего углубления реформ и формирования гражданского общества в стране. Результаты контрольно-аналитических мероприятий, предложения по совершенствованию деятельности в рамках исполнения вскрываемых в ходе изучения недостатков, оптимизации действующего законодательства используются для обеспечения качественной подготовки включенных в Концепцию актуальных законов направленных на дальнейшую демократизации жизни нашего общества.

В настоящее время микроэлектроника и отрасль производства компьютерных программ являются ключевыми сферами для создания инновационных, высокоэффективных сфер экономики. Создание данных объектов является сложным технологическим процессом, каждая стадия которого требует от разработчика творческой отдачи. Для регулирования правоотношений, возникающих в процессе создания и последующего использования результатов творческой деятельности в данной сфере, требуется обеспечить их правовую охрану. Многие результаты творческой деятельности в этой области охраняются международными патентными законами, что позволяет использовать их в качестве механизма обеспечения правового регулирования соответствующих отношений на международном уровне. Однако не все виды объектов (результатов творческой деятельности) в данной области могут охраняться традиционными правовыми средствами. В частности это относится к топологиям интегральных микросхем, программам для ЭВМ и баз данных, которые в силу своей специфики, а также особенностей отношений, возникающих в процессе их создания и использования, требуют принятия специальных законов.

Существенную законодательную базу для регулирования отношений в данных сферах составляют принятые в Республике Узбекистан законы «О правовой охране топологий интегральных микросхем» и «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных». В рамках реализации положений данных законов в стране осуществляется комплексная и системная деятельность по обеспечению правовой охраны топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ и баз данных.

За период 2007-2012 гг. общее количество поступивших заявок на регистрацию программных продуктов составило 1640 заявок, из них на долю программ для ЭВМ приходится 88,1%; доля баз данных составляет 11,9% от общего количества поступивших заявок. Самый высокий показатель по подаче заявок за последние неполные шесть лет приходится на 2011 год — 339 заявок; по сравнению с 2010 годом увеличение составило 13,8%.

Заявителями, испрашивающими правовую охрану на программы для ЭВМ и базы данных, выступают национальные разработчики. Наибольшую активность в подаче заявок проявили заявители из Ташкента, Бухарской, Ташкентской и Самаркандской областей; доля заявок из этих регионов составляет 90,2% от общего числа поданных заявок. Заявителями являются юридические и физические лица, от юридических лиц в анализируемом периоде поступило 930 заявок, что составляет 56,7% от общего числа поступивших заявок и 710 (43,3%) заявок от физических лиц.

Среди юридических лиц наибольшее количество заявок подано от ВУЗов, организаций научно-технической сферы и фирм, их доля составляет 55,2% от общего числа поданных заявок на программные продукты.

Анализ поступивших заявок по сфере их применения показывает, что 28,2% программных продуктов используются в области образования, 19,7% — в медицине, 13,5% — в информационных технологиях, телекоммуникациях, 8,4% — в автоматизации технологических процессов и интеллектуализации систем, 4,3% — в бухгалтерском учете и банковском деле, 3,8% — в добыче полезных ископаемых, и др.

За анализируемый период зарегистрировано 1613 программных продуктов, из которых программ для ЭВМ — 1429 и баз данных — 184. Наибольшее количество регистраций приходится на 2011 год – 318 программных продуктов, что по сравнению с 2010 годом больше на 14,8%. Юридическими лицами зарегистрировано 914 программных продуктов, физическими – 699. Тенденция распределения зарегистрированных программ для ЭВМ и баз данных по регионам республики в целом повторяет тенденцию подачи заявок.

В части пропаганды знаний в области правовой охраны программных продуктов, Агентством проводятся на системной основе семинары в соответствующих государственных органах, высших учебных заведениях г. Ташкента по вопросам законодательной основы предоставления правовой охраны объектам интеллектуальной собственности, и в частности, топологий интегральных микросхем, программ для ЭВМ и баз данных. Агентством активно осуществляются меры по реализации образовательной деятельности. В течении календарного года на курсах повышения квалификации «Основы интеллектуальной собственности» организованными Агентством для обучения и повышения квалификации специалистов органов государственного и хозяйственного управления, представителей бизнеса и предпринимательства в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности прошли обучение более 100 специалистов из различных предприятий и организаций республики.

Вместе с тем в ходе изучения исполнения Законов Республики Узбекистан «О правовой охране топологий интегральных микросхем» и «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» в системе Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан был вскрыт ряд случаев их ненадлежащего исполнения. В частности данные нарушения касались исполнения таких определенных законодательством процедур как: подача заявки на регистрацию топологии, осуществления государственной экспертизы заявки на регистрацию топологии, регистрации программы для ЭВМ или базы данных в других государствах, использование программы для ЭВМ или базы данных по договору с правообладателем и др.

По результатам заслушивания информации руководства Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан и депутатской группы по изучению состояния исполнения Законов Республики Узбекистан «О правовой охране топологий интегральных микросхем» и «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» в системе Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан были приняты соответствующие решения, направленные на совершенствование правоприменительной практики процессов охраны объектов интеллектуальной собственности.

Источник: http://parliament.gov.uz

Orphus system