Новые возможности для студентов

В нашей стране создаются широкие возможности для подключения и доступа к сети интернет.

Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и Центром молодежных инициатив «Келажак овози» в 2012 году реализован крупный проект в этом направлении. В высших учебных заведениях страны организованы зоны Wi-Fi при информационных кабинетах «Келажак овози». Здесь студенты могут бесплатно пользоваться интернетом.

Такую возможность имеют и студенты высших учебных заведений Ферганской области.

Wi-Fi-зоны содействуют организации содержательного досуга студентов, получению ими мировых и научных новостей через интернет, сведений о деятельности Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», Центра молодежных инициатив «Келажак овози», участию в проектах и мероприятиях. По мнению специалистов, Wi-Fi-зоны надежно защищены от различных сайтов и сетей, пропагандирующих чуждые нашей духовности негативные идеи.

— Эти Wi-Fi-зоны играют важную роль в получении студентами глубоких знаний и новостей в процессе образования, — говорит проректор Ферганского государственного университета по духовно-просветительской работе Абдугофир Касымов. — Сегодня интернет содержит множество различных идей, негативно влияющих на сознание молодежи. Защищенность Wi-Fi-зон от доступа к интернет-адресам, представляющим угрозу нашей национальной духовности, ограждает студентов от подобного негативного на них воздействия.

Подобные Wi-Fi-зоны в высших учебных заведениях области в основном предназначены для работы на веб-сайтах системы Tas-ix. В информационных кабинетах «Келажак овози» представлен перечень адресов полезных для студентов сайтов, что помогает им в работе. В частности, указаны сайты Центра молодежных инициатив «Келажак овози» — kelajakovozi.uz, Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» — fundforum.uz, Фонда поддержки социальных инициатив – sisf.uz, а также сайты dilemma.uz, kelajalpress.uz и ряд других, содержащих полезную, нужную и оперативную информацию.

— Эта зона доступа к интернету очень удобна, — говорит студентка 2-го курса Ферганского государственного университета Мохигуль Рахимова. — В любое свободное время я могу выходить в интернет через телефон, получать необходимую информацию. Пользуясь этой зоной, в основном получаю новости образования через сеть «ZiyoNet». Также интересен сайт lingvo.uz, в котором я участвую в онлайн-уроках и изучаю английский язык.

Сегодня в нашей стране сложно встретить молодого человека, не пользующегося интернетом. И для облегчения доступа к нему молодежи в нашей стране создается все больше возможностей. И при этом, что очень важно, налаживается системная работа по защите молодежи от духовных угроз в глобальной сети. Wi-Fi-зоны являются ярким примером осуществляемой в этом направлении работы.

Orphus system