Передовые технологии — в образовательный процесс
24 декабря 2012
Рубрика: Конференции, семинары и презентации, Связь и телекоммуникации.
Автор: .

В Ташкенте прошла пресс-конференция, посвященная внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в системе высшего образования нашей страны. Она была организована Министерством высшего и среднего специального образования республики, в ней наряду с руководителями и начальниками управлений министерства приняли участие ученые и специалисты в области ИКТ, ректоры вузов.

Участники мероприятия были ознакомлены с мероприятиями по широкому внедрению современных IT-технологий в учебный процесс высших образовательных учреждений, c работой, проводимой в рамках проекта «Электронное образование».

В соответствии с проектом посредством оптоволоконной системы связи в единую сеть запланировано подключить 164 объекта, из них на первом этапе 80, на втором — 84 образовательных учреждения и структурных подразделения Министерства высшего и среднего специального образования. На сегодняшний день первый этап проекта выполнен и успешно функционирует, то есть все вузы страны и их филиалы объединены в единую Национальную сеть электронного образования по высокоскоростным оптоволоконным каналам связи.

Возможности системы «Электронное образование» чрезвычайно широки. В частности, компоненты данной системы используются в области дистанционного образования, обмена информационными ресурсами и нормативно-методического обеспечения, а также мониторинга научно-методического потенциала.

Для координации всей работы по широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий при министерстве создан Центр электронного образования.

Система «Электронное образование» позволяет дистанционно проводить различные мероприятия и записывать их для дальнейшего использования в учебных и научных целях, — сказал заместитель директора центра Азат Бобомурадов. — С ее помощью можно организовать телемост с зарубежными вузами и образовательными учреждениями внутри республики, подключить высшие образовательные учреждения к сети интернет и Ziyonet, осуществлять обмен между ИРЦ разных вузов электронными учебниками. Нет сомнений, что эта система выводит на новый, более высокий уровень образовательный процесс в вузах страны.

Источник: «Народное слово»

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте