Конкурс «Келажак овози-2012»: воплотить мечты в реальность

26 ноября во Дворце творчества молодежи состоялась церемония награждения 45 победителей Республиканского конкурса одаренной молодежи «Келажак овози-2012», ежегодно проводимом Фондом Форумом совместно с ОДМ «Камолот».

В церемонии приняли участие председатель Общественного совета конкурса и автор проекта Гульнара Каримова, члены жюри конкурса в каждом направлении, представители вузов и государственных структур. В рамках церемонии представили свои проекты и получили дипломы 11 победителей конкурса инновационных проектов. Напомним, что финальный этап конкурса, проходивший с 20 по 24 декабря в Ташкенте, по итогам которого из 650 финалистов определилось 45 победителей. После награждения победителей состоялся традиционный новогодний бал «Келажак овози», где были отмечены лучшие волонтеры года.

При входе во Дворец творчества молодежи посетителей встречала выставка работ участников творческих направлений конкурса «Келажак овози»: макеты архитектурных сооружений, модели одежды, сюзане, ковры, керамика, картины, ювелирные украшения и другие изделия традиционного и декоративно-прикладного искусства.

В этом году конкурс вновь собрал рекордное количество заявок – 79 354 от молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет и по праву сохранил за собой статус общенационального молодежного проекта Узбекистана. В этом году девушки оказались активнее юношей и подали больше заявок. Номинации конкурса охватывают различные направления интересов современной молодежи, включая архитектуру и дизайн, информационные технологии, рационализаторские предложения и технические разработки, традиционное и декоративно-прикладное искусство, литературное творчество и публицистику.

Церемония началась в большом зале Дворца творчества молодежи с презентаций проектов победителей конкурса инновационных проектов. Идея конкурса родилась в сентябре 2012 года в рамках встречи председателя Попечительского совета Фонда Форума Гульнары Каримовой с молодежью в городе Карши. Проект был реализован при поддержке Фонда Форума, Министерства высшего и среднего специального образования и Ташкентского государственного технического университета. С октября по ноябрь 2012 года на участие в конкурсе для молодежи до 30 лет по 13 номинациям было подано более 150 заявок из всех регионов Узбекистана. Основными требованиями для проектов было внедрения новшества и получения экономического эффекта от реализации проектов, а также разработка проектов для решения актуальных задач. В начале декабря экспертной комиссией, состоящей из специалистов различных отраслей и профессорского состава ВУЗов, был проведен отбор проектов и для участия в финальном этапе были приглашены 43 финалиста. Из них было выявлено 11 победителей. Все проекты финалистов рекомендованы к реализации в различных структурах производства и научной деятельности. Следует отметить, что проекты на конкурс инновационных проектов отправляют не только начинающие специалисты, но и те, чей проект уже имеет патент и поддержку от руководства вуза участника или предприятия.

Представленные 26 декабря проекты охватывали самые разные сферы деятельности и содержали в себе практические методы и пошаговую стратегию реализации. Так, например, студентка второго курса магистратуры Ташкентского университета информационных технологий Светлана Отто представила свой проект – программу для обработки и передачи видеоматериала посредством мобильной связи. Особенность проекта заключается в том, что в отличие от применяемых на сегодняшний день способах сжатия видео изображений с помощью представленной программы можно передать видеоматериал в сжатом формате практически без потери качества изображения. Эта разработка будет очень полезна для тележурналистов, которые, используя это программное обеспечение, смогут передать отснятый материал напрямую в монтажную телецентра через системы мобильной связи, как уже говорилось, практически без потери качества.

Большая практическая польза заключалась и в остальных представленных проектах. Один из победителей конкурса инновационных проектов, молодой специалист-геолог Акмаль Халилов предложил разработку и внедрение способа прогноза добычи урана в месторождениях черносланцевого типа, которые пока на сегодняшний день в Узбекистане не достаточно развиты.

Проект Алишера Сафарова из Джизакской области «Интродукция и внедрение в производство бескостного сорта граната» посвящен новому сорту граната – бескостному, который имеет массу полезных свойств и может быть отправлен на экспорт. Главной задачей проекта Сафарова является адаптировать этот сорт для засоленных земель Узбекистана – в Навоийской, Джизакской и Хорезмской областях. Победителей конкурса инновационных проектов наградила член Общественного совета конкурса «Келажак овози» Карима Норкулова.

Далее были представлены проекты конкурсантов «Келажак овози» в различных номинациях. В том числе посвященные здравоохранению. Например, проект «Мед-систем — интерактивный сайт для врачей и пациентов поликлиник Равшана Шакирова из Бухарской области, проект «Применение прогностического алгоритма для определения хирургической практики лечения и прогноза больных с дефектами межжелудочковой перегородки сердца» Ахата Ахмедова также из Бухарской области и многие другие.

Проекты участников оценивались присутствующими экспертами, среди которых — ректоры ВУЗов, академики, профессоры. Все они высоко оценили проекты участников и подробно рассказывали о том, какую пользу и экономическую выгоду принесет внедрение того или иного проекта. Можно с уверенностью сказать, что все проекты победителей получат необходимую поддержку каждый в своем направлении. Проекты будут апробированы, при необходимости доработаны ведущими специалистами и внедрены в производство.

После презентаций инновационных проектов члены Общественного совета конкурса «Келажак овози» рассказали о том, как проходил финал и об участниках этого года. Член Общественного совета конкурса «Келажак овози», проректор Ташкентского института текстильной и легкой промышленности Халида Камилова поделилась своей оценкой участников конкурса в направлении «Архитектура и дизайн». По ее словам, значительно вырос уровень представленных работ по этому направлению, что касается дизайнеров одежды, модели участников стали более «носибельными», практичными и удобными. О более высоком уровне мастерства участников направления «Традиционное и декоративно-прикладное искусство» в этом году говорила и член Общественного совета конкурса «Келажак овози», доктор искусствоведения Камола Акилова. Помимо разнообразия жанров и техник изобразительного и прикладного искусства, она отметила, что в этом году конкурсанты более свободны и раскрепощены в своем творчестве. Среди представленных работ есть интересные и уникальные образцы, представляющие собой настоящие произведения искусства. Именно это направление стало самым популярным среди конкурсантов, собрав 31 773 заявки или 40% от общего числа участников.

Своим мнением поделилась автор молодежного конкурсного проекта и председатель Общественного совета конкурса «Келажак овози» проф. Гульнара Каримова:

О конкурсе. Каждый раз я отношусь к этому мероприятию с большим вниманием. Я понимаю, что достаточно сложно провести с большим интересом 2 часа и выслушать все презентации проектов, которые ребята здесь защищают. Но у каждого из них есть своя цель и каждый заинтересован в своем проекте, поэтому мне очень нравится, что с каждым годом глядя на зал, можно заметить уважение друг к другу, когда даже те, кто далек от того предмета, по которому защищается проект, все равно сидят и с большим уважением слушают, зная о том, как сложно выходить на эту сцену перед серьезным жюри, перед преподавателями, ректорами, профессорами, и как это сложно за 3 минуты представить свой проект. Растет конкурс, растет аудитория, растет сам «Келажак овози», растут те, кто в нем участвуют. Раньше конкурсные проекты были слабые и было очень сложно выбирать, сами вузы редко принимали участие. Сейчас заметно, что у каждого хорошего проекта или у человека, который пришел на этот конкурс подготовленным, обязательно есть свой преподаватель, есть свой наставник, проект по-настоящему готовится на конкурс. Это уже не просто подача заявки, а уже осознанное участие в конкурсе с достаточно серьезной подготовкой.

Спасибо! Пользуясь возможностью, я хочу выразить благодарность всем членам жюри, преподавателям, наставникам, всегда есть люди, которые продвигают наш конкурс, люди, которые помогают и которые работают на местах, в вузах. Именно благодаря их заинтересованности у нас растет уровень участников. Я от всей души, начиная этот конкурс, всегда хотела, чтобы было больше людей, больше молодежи, которые хотят, желают добиться, реализовать себя. Мы долго искали слово «интилиш», в русском нет такого слова. Стремление – немножко другой смысл, на узбекском оно острее звучит. Поэтому я хочу пожелать, чтобы это состояние было с вами всегда, ведь у вас очень длинная и интересная жизнь впереди. Чем больше будет вас ярких и интересных, значит, не зря мы начинали «Келажак овози», значит, не зря мы сидим в этом президиуме, не зря мы сегодня это слушали. Спасибо ректорам, профессорам, преподавателям, ученым за то, что вы приходите, участвуете, за открытые Информационные комнаты, которые работают в вузах. Я надеюсь на вашу поддержку, что мы вместе будем продвигать этот конкурс, потому что такой молодежи, которая начала интересоваться и заинтересовалась и хочет, – становится все больше и больше. Спасибо!

О новом старте. Я с 8 лет пишу стихи. У нас каждый год зачитываются стихи конкурсантов, среди них много стихов патриотических, но некоторые стихи слушаешь и ничего не чувствуешь. В них все правильно и красиво, но какой-то соли и сути нет, — так, чтобы трогало. Для хороших музыкантов, поэтов есть такое понятие – есть «мурашки» или нет. Когда записываешь песню, выступаешь – есть «мурашки» или нет. Нельзя писать просто для красоты, слова должны волновать, вызвать эмоции, чувства. Публицистическое искусство достаточно востребовано. В этом году мы начали новые гранты, я решила давать гранты для тех, у кого есть потенциал. У нас была девочка в Фестивале детского творчества «Янги авлод», сейчас она учится в институте, она поразила жюри. Ей не поверили, что она сама пишет стихи в таком маленьком возрасте, 8 лет. Она пришла с дедушкой, она не собиралась побеждать, но она приехала на фестиваль и, когда она прочитала свои стихи, многие не поверили, что она пишет сама, проводили эксперименты с импровизацией. Тогда я решила, что есть те, кто завтра может стать Зульфией, кто завтра может быть больше чем Зульфия. И есть такие люди, молодежь, которые могут также сильно прославить страну. Они сегодня могут сделать историю, сегодня могут что-то изменить в нашем современном сознании. Завтра, может, через 100 лет, кто-то будет говорить: “Счастливые мои дедушка и бабушка, которые жили рядом с этим человеком”. Я хочу сказать, не проходите мимо таких интересных людей. У каждого из вас есть возможность учиться. Когда я сталкиваюсь с лауреатами «Янги авлод» и «Келажак овози», то многому учусь у них. Именно среди них появляются новые талантливые актеры, певцы, поэты. Учиться у них может каждый. Я хочу вам пожелать, чтобы вы больше замечали этих людей, не проходили мимо, чтобы вы не были безучастными, не говорили то, что нужно говорить, а говорили то, что хотите говорить, и то, что чувствуете.

Учиться у великих. На пресс-конференции 20 декабря я говорила, что совершенно случайно увидела интервью Родиона Щедрина, это великий композитор, который останется в истории, муж Майи Плисецкой. Он говорил очень скромно о себе. И когда ему задали вопрос о том, как ему было сложно пережить репрессии, холодную войну и железный занавес. Вопрос был так построен, что он должен был сказать, да, я такой великий. Но он сказал очень интересную вещь, что каждый думающий человек должен обладать собственной внутренней свободой и необязательно для этого иметь массовую свободу. Именно внутренняя свобода всегда должна быть у человека. Он никогда не должен быть подвержен тому, о чем говорят массы, он никогда не должен ориентироваться на то, что в массах сейчас свобода или несвобода. Если у человека внутри будет собственная свобода и свои категории – что правильно, что нет, то он будет творить, работать, создавать. Я хочу пожелать вам, чтобы у вас была внутренняя свобода, чтобы вы четко ощущали свою роль в этом мире, чтобы вы понимали, во имя чего вы живете и чего вы хотите добиться.

В конце церемонии Гульнара Каримова наградила победителей дипломами и памятными статуэтками. Победители конкурса одаренной молодежи «Келажак овози» получают дальнейшую поддержку Фонда Форума, Общественного совета конкурса и партнерских организаций, а также образовательные гранты на обучение в университете (абитуриенты) или специальную стипендию (студенты) «Келажак овози». В рамках Программы по поддержке победителей «Келажак овози» наиболее интересные проекты победителей внедряются в практику, выделяют гранты на их реализацию, оказывается содействие в участии лауреатов в международных фестивалях и программах, получении патентов, организации выставок и других творческих мероприятий.

После завершения конкурсной части вечера состоялся традиционный новогодний бал «Келажак овози». Активисты Центра молодежных инициатив организовали и провели праздничный концерт с множеством вокальных и танцевальных номеров. Каждому участнику бала достался кусочек вкуснейшего десерта – специально для праздника был испечен огромный торт с логотипами Фонда Форума и ЦМИ «Келажак овози». Кульминацией вечера стало награждение лучших волонтеров, которые получили подарки и дипломы.

Источник

Orphus system