Новогоднее блиц-интервью с Тулкином Тешабаевым, первым проректором Ташкентского университета информационных технологий
28 декабря 2012
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .

— Уважаемый Тулкин Зокирович, как проводится подготовка и укомплектование высококвалифицированными кадрами в Ташкентском университете информационных технологий?
— В Ташкентском университете информационных технологий активно трудятся 405 высококвалифицированных специалистов, 98 из них — это кандидаты наук и 21 доктор наук, при этом средний возраст составляет 44 года. Безусловно, следует отметить и филиалы ТУИТ, где работают 270 преподавателей, из них 71 кандидат и 10 докторов наук, средний возраст — 37 лет. За последние годы профессорско-преподавательский состава университета увеличился с 26,6% в 2010 г. до 32,6% в 2012 г., а по филиалам — с 28,6% в 2010 г. до 30,0% в 2012 г.

Ведется активная работа по подготовке молодых специалистов. Так, на сегодняшний день продолжают научно-педагогическую деятельность в университете и его филиалах 25 магистров, а также привлечены в учебную деятельность университета 14 молодых научных сотрудников.

С целью обновления и углубления профессиональных знаний и навыков специалистов 234 преподавателя университета были направлены в Центры повышения квалификации и переподготовки кадров и за рубеж (КНР, Германия, Россия, Чехия). Что составляет 64,1% от общего количества преподавателей университета, по филиалам — 49,6%, из них 64 преподавателя направлены в республиканские Центры повышения квалификации и переподготовки кадров, а на предприятиях отрасли — 70 преподавателей.

Интенсивно проводится обучение на специальных курсах английского языка 328 преподавателей (89,9%) университета, 230 (85,2%) — по филиалам, кроме того, на специальных курсах изучения современных информационно-коммуникационных технологий участвовал 321 преподаватель (87,9%), по филиалам — 169 (62,6%).

— Какие изменения произошли за последние годы в учебной и учебно-методической деятельности университета и его филиалов?
— Учебная и учебно-методическая деятельность в университете и его филиалах достаточно активна и принимает интегрированные формы.

На основе анализа учебных образовательных программ ведущих зарубежных вузов и с учетом современных тенденций развития инфокоммуникационных технологий профессорско-преподавательским составом университета пересмотрены учебные программы и планы, внесены соответствующие изменения и утверждены Государственные образовательные стандарты по 13 направлениям образования и 10 специальностям.

В 2011–2012 учебном году увеличены часы преподавания иностранных языков на первом и втором курсах бакалавриата. В целях повышения уровня знаний русского языка студентов предусмотрено увеличение учебных часов вдвое, что будет составлять 4 часа в неделю на первом курсе бакалавриата.

Организованы новые кафедры: «Студийное оборудование и телерадиовещание», «Компьютерная графика», «Мультимедийные технологии» и «Линии связи», «Информатика и библиотековедение».

В Самаркандском филиале с 2011–2012 учебного года организован прием в магистратуру по специальностям: «Программное обеспечение компьютерных сетей и систем», «Педагогическое образование» (по отраслям).

— Как укрепляется материально-техническая база университета?
— Особое внимание уделяется формированию и укреплению материально-технической базы Ташкентского университета информационных технологий. Так, в 2011–2012 учебном году укомплектовано 42 компьютерных класса и 31 мультимедийный класс. По филиалам количество компьютерных классов — 43, мультимедийных классов — 12.

В региональных филиалах университета совместно с предприятиями и организациями отрасли созданы учебные классы и лаборатории: «Мобильные системы связи», «Телекоммуникационные системы и сети», «Системы цифровой коммутации», «Измерительные приборы телекоммуникационных систем и сетей», «Цифровая телефонная станция DTS-2000», «Системы оптоволоконной связи», «Сервисное обслуживание компьютерных сетей и систем», «Основы радиосвязи и телевидения» и другие.

— Каково состояние научно-исследовательской деятельности и подготовки научно-педагогических кадров университета?
— В соответствии с Указом главы государства от 24 июля 2012 года «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» в Ташкентском университете информационных технологий проводится работа по повышению качества подготовки кадров высшей квалификации, поддержке научного творчества молодежи, совершенствованию научно-исследовательской деятельности и уделяется большое внимание подготовке молодых научно-педагогических кадров.

В 2012 году количество научно-исследовательских работ по университету составило 76, из них фундаментальные — 9, прикладные — 25, инновационные — 6, по хозяйственным договорам — 35. Количество защищенных кандидатских диссертаций — 9. По филиалам в 2012 году общее количество научно-исследовательских работ составило 18, из них фундаментальные — 4, прикладные — 9, по хозяйственным договорам — 5. Защищено 7 кандидатских диссертаций и 1 докторская.

— Скажите, пожалуйста, с какими зарубежными вузами и организациями вы сотрудничаете?
— В 2012 году заключено 5 договоров (США, Казахстан, Китай, Швейцария), принимали участие в выполнении трех проектов программы Темпус и двух проектов Эрасмус Мундус Европейского Союза, 5 преподавателей прошли стажировку в европейских университетах, 7 студентов и 3 аспиранта направлены на обучение в магистратуру и докторантуру по проекту Эрасмус Мундус (Франция, Германия, Швеция, Испания) и в южно-корейские университеты. В учебный процесс привлечен 1 профессор из Германии по линии ГТЦ, 2 профессора из Кореи по линии ITIRC и 4 специалиста из Японии по линии JICA. Проведена Международная конференция (ITPA) и 5 учебных семинаров с южно-корейскими партнерами, где читали лекции ведущие профессора университетов Швеции и Украины, высококвалифицированные специалисты компании Inversion Technologies S.A. (Швейцария), Verimatrix Russia/CIS, National Instruments (США), NIL (Словения), Crimson Logic (Индия), Alcatel-Lucent (Франция), Huawei Technologies и ZTE (КНР), Корпорации NEC (Япония). ТУИТ-АСА совместно с Институтом АСА (США) организованы семинары для преподавателей, аспирантов и магистров университета и его филиалов, а также создан Учебно-консультативный центр, который будет содействовать участию узбекских студентов в программе АСА и получению ими, дополнительно к дипломам ТУИТ, дипломов АСА.

На стадии открытия лаборатория сети передачи данных (Корпорации ZTE) для изучения новейших информационно-телекоммуникационных технологий (технологии GPON, системы передачи данных, оборудования доступа, широкополосных связей, технологий NGN, IPTV, мобильная связь и др.).

— Как налажена в вашем университете интеграция учебного процесса в производство?
— На сегодняшний день в университете эффективно развивается интеграция учебного процесса в производство, высококвалифицированные кадры производства активно привлечены в образовательный процесс. В 2011–2012 учебном году с предприятиями отрасли связи и информатизации заключен 81 договор о сотрудничестве. 78,3% из числа выпускных работ и 48,4% магистерских диссертаций связаны с тематиками производства. В филиалах в 2011–2012 учебном году с предприятиями отрасли связи и информатизации заключено 39 договоров о сотрудничестве, 56,4% из числа выпускных работ и 66,7% магистерских диссертаций связаны с тематиками производства.

В этом учебном году в университете и филиалах более 130 занятий проведено непосредственно представителями предприятий связи и информационных технологий.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте