Новогоднее блиц-интервью с Еленой Атлановой, исполнительным директором компании Intelligent Solutions

Завершился 2012 год и, как принято, хочется подвести его итоги. Не скрою, минувший год был достаточно напряженным и сложным как по динамике развития наших «фирменных» сегментов деятельности, так и по инновационным направлениям. Но, думается, не только для нас, а практически для всех софтверных компаний республики он показал, как много сделано.

На двух ежегодных IT-выставках отечественные софтверные компании доказательно демонстрировали новые интересные проекты. Много полезного мы почерпнули и в зарубежных поездках, которые были организованы Госкомсвязи, к примеру, во время участия софтверных компаний Узбекистана в индийской выставке ИндияСофт 2012, где активно выступила и наша компания.

А результаты года… Что ж, могу с уверенностью сказать, что они весьма порадовали не только нас, но и наших клиентов. Мы сумели существенно расширить перечень предоставляемых услуг, на четверть увеличился объем производства по сравнению с прошлым периодом. Сегодня в портфолио нашей компании более сотни крупных проектов, успешно реализованных в НАК «Узбекистон хаво йуллари», солидных банках страны, таких как «Халкбанк» «Агробанк», банк «Ипак йули», «Kapitalbank», UzKDB Bank и других, в Министерстве здравоохранения — этот перечень можно продолжить еще как минимум на нескольких страницах.

Однако были не только трудовые будни, но и праздники. В этом году нашей компании Intelligent Solutions исполнилось двенадцать лет. Эту, я бы сказала, циклическую дату, мы отмечали на подъеме интереса к информационным технологиям со стороны государства и общественности. Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-1730 от 21 марта 2012 года «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» очень логично привело к открытию совершенно новых проектов. Расскажу о них подробнее.

В апреле сдана в эксплуатацию система «КСБТ» для автоматизации процессов аттестации работников органов государственного и хозяйственного управления на соответствие требованиям минимального уровня компьютерной грамотности.

Для нашего постоянного клиента — Главного агентства воздушных сообщений (ГАВС) Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» введена в эксплуатацию новая подсистема, предназначенная для контроля продаж авиабилетов агентами и субагентами ГАВС.

На базе уже зарекомендовавшей себя системы IS-DocFlow мы продолжили работу над созданием программного продукта для комплексной автоматизации корпоративных документационных процессов. Примером удачного внедрения стали работы по развитию Системы электронного документооборота «IS Docflow» в АКИБ «Ипотекабанк». В августе 2012 года IS DocFlow была масштабирована на два филиала банка: городской и мехнатский. Внедрение системы позволило проводить анализ результатов контроля исполнительской дисциплины вплоть до разбора информации о времени, затраченном тем или иным сотрудником на работу с каким-либо документом. Автоматизация рутинных операций по ведению учета документации (таких, как регистрация, получение резолюции, доведение заданий и поручений до конкретных исполнителей, поиск документов, составление отчетных форм) освободило рабочее время сотрудников банка для решения более плодотворных технологических и управленческих задач.

В 2012 году наша компания выиграла конкурс по созданию автоматизированного рабочего места экономиста планово-экономического отдела аэропорта «Ташкент» и по разработке автоматизированного рабочего места инженера производственно-диспетчерской службы аэропорта Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». Эти системы активно разрабатываются в составе комплекса программных средств автоматизации производственно-хозяйственной и финансовой деятельности авиакомпании, что позволит планово-экономическому отделу и производственно-диспетчерской службе аэропорта подключиться к единой информационной базе данных авиакомпании для использования нормативно-справочной информации и полной информационной базы выполненных рейсов в международном аэропорту «Ташкент». Разрабатываемое программное обеспечение позволит автоматизировать такие основные бизнес-процессы, как подготовка материалов для проведения разборов у руководства аэропорта, формирование оперативной отчетности о работе служб по отправке и приему рейсов авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» и иностранных авиакомпаний, формирование отчетности для анализа производственно-хозяйственной деятельности аэропорта. Кроме того, будут автоматизированы процессы подготовки реестров для выставления счетов иностранным авиакомпаниям за обслуживание рейсов, а также предоставление периодической отчетности в вышестоящие государственные органы Республики Узбекистан, межгосударственные организации (ICAO, IATA) и для дирекции НАК.

В ноябре 2012 года специалисты нашей компании приступили к реализации еще одного крупного проекта в сфере здравоохранения — Автоматизированной информационной системы Службы крови, которая обеспечит комплексную информатизацию процессов заготовки, обследования, хранения, распределения донорской крови и ее компонентов. Внедрение такой системы позволит значительно повысить безопасность и продуктивность производства, ввести дополнительные ступени контроля над качеством донорской крови и обеспечить полную и оперативную информированность руководства.

На первом этапе осуществления проекта, который завершится уже в январе, планируется запустить в работу Единую базу данных доноров, содержащую полную электронную картотеку, на основе которой будет формироваться информация о лицах, отведенных от донорства. В базу попадут все сведения об инфекциях, выявленных в процессе лабораторных исследований, результаты которых будут автоматически передаваться как экстренные извещения в Систему эпидемиологического мониторинга инфекционной заболеваемости, сданную в эксплуатацию в прошлом году.

На последующих этапах реализации проекта будет автоматизирован учет результатов различных лабораторных исследований крови от произведенных донаций, процессов переработки и отбраковки крови или ее компонентов и производства готовой продукции до выдачи в лечебно-профилактическую сеть, вплоть до реципиента — больного, которому перелита кровь. Использование при заготовке донорской крови и производстве компонентов и препаратов специальных технологических этикеток с применением штрих-кодирования гарантированно обеспечит безопасность всех технологических процессов. В перспективе автоматизированная информационная система службы крови будет внедрена по всей Республике Узбекистан и подключена к национальной интегрированной системе Минздрава. На этом очень важном и ответственном проекте мы сосредоточили особое внимание и силы.

Формируя планы на 2013 год, видим, что потребность в технологиях, которые смогут оптимизировать основные и вспомогательные бизнес-процессы и помочь организациям и предприятиям как можно эффективнее распоряжаться своими ресурсами, продолжает расти. Именно поэтому основное внимание мы намерены уделить развитию и своих фирменных программных решений, которые хорошо себя зарекомендовали в деле. Например, наша ИБС Smart-bank продолжает наращивать свой функционал, охватывая практически всю технологию динамично развивающегося современного банка.

Как видите, задачи перед нами стоят самые серьезные, поэтому уже сегодня мы озабочены совершенствованием внутрикорпоративной структуры и технологии разработок. Не секрет, что успех любой софтверной компании напрямую зависит от качества специалистов, вовлеченных в процесс создания программного обеспечения. Ответственно решая проблему пополнения персонала с учетом перспективы, в текущем году на образовавшиеся вакансии мы, в основном, приняли молодежь и подающих надежды начинающих специалистов, способных к серьезному обучению и переподготовке.

В преддверии Нового года от имени всего коллектива Intelligent Solutions желаю нашим клиентам, партнерам, коллегам, конкурентам, а также всем читателям замечательного журнала infoCOM.UZ с новыми идеями начать 2013 год под стремительным знаком Змеи, который, конечно же, обещает во всем поддерживать мудрых и трудолюбивых. Наш коллектив завершение года отметил своим корпоративным КВНом, и мы снова каждое утро с душевным подъемом спешим на свою пусть и сложную, но любимую работу.

Orphus system