Новейшие технологии для пенсионеров

Внебюджетный пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан (ВПФ) — важный государственный орган, ответственный за организацию государственного пенсионного обеспечения граждан, назначение пенсий, социальных пособий, обеспечение перерасчета размеров пенсий и других выплат в установленном законодательством порядке.

В соответствии с Указом Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы пенсионного обеспечения граждан» от 30 декабря 2009 года расширены задачи ВПФ за счет передачи функций некоторых подразделений Министерства труда и социальной защиты населения, ответственных за пенсионное обеспечение и врачебно-трудовую экспертизу граждан.

За последние годы одними из приоритетных направлений деятельности ВПФ являются повышение качества оказываемых услуг населению, своевременное финансирование пенсий и социальных пособий, обеспечение стабильности доходов, а также укрепление материально-технической базы всех структурных подразделений с использованием новейшего программного обеспечения. Внедрение в систему государственного пенсионного обеспечения современных информационных технологий, компьютерной техники и средств телекоммуникации проводится в соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» от 21 марта 2012 года.

Как сообщили в управлении организации пенсионного обеспечения ВПФ, были приняты комплексные меры, направленные на создание действенного учета, назначения и выплат пенсий и пособий, организацию плодотворного электронного взаимодействия между собой всех структурных подразделений фонда посредством использования современных прикладных инновационных программных продуктов. Одним из них является программный комплекс «Пенсия» — автоматизированная информационная система, позволяющая сформировать надежно защищенную единую централизованную базу данных, способную своевременно обеспечить пользователей достоверной, полной и актуальной информацией.

ПК «Пенсия» предназначен для автоматизации процессов назначения, исчисления размеров пенсий и пособий, перерасчета и учета выплат пенсий и пособий согласно законодательству. Данная система способствует регистрации, хранению, обработке и выдаче информации о пенсионерах в районных (городских) отделах ВПФ, созданию единой централизованной базы данных о пенсионерах для увеличения оперативности и достоверности обрабатываемой информации. Кроме того, программный продукт позволяет формировать платежные документы (ведомости на выплату пенсий и пособий), отправлять электронные платежные документы соответствующим организациям, ответственным за выплаты. Использование ПК «Пенсия» дает возможность получать формы отчетности по уровням подразделений ВПФ, качественно улучшить показатели функционирования системы пенсионного обеспечения граждан, вести учет и мониторинг за финансированием пенсий и пособий по их видам.

Данный комплекс разработан совместно с одним из крупнейших разработчиков и поставщиков информационных систем и технологических решений в софтверной индустрии Узбекистана — ООО «Fido-biznes». Его разработка началась в мае 2010 года, через год была продолжена в районных отделах ВПФ по Ташкенту и Ташкентской области. В первом квартале 2012 года был осуществлен пуск программного комплекса по всему Узбекистану. В настоящее время персональные данные всех пенсионеров и получателей пособий охвачены сформированной единой электронной базой данных, а назначение и выплата пенсий осуществляются посредством внедренного программного обеспечения.

По данным фонда, комплекс «Пенсия» позволил внедрить локально-вычислительную сеть в 196 районных, городских отделениях с подключением к корпоративной сети Министерства финансов страны, обеспечить оперативность работы с сохранением конфиденциальности персональных данных пенсионеров. Благодаря этой программе можно оперативно выявлять ошибки в деятельности сотрудников и предотвращать действия злоумышленников при назначении и выплате пенсий. Также есть возможность составлять ежедневный баланс доходов и расходов по назначению, перерасчету и выплате государственных пенсий и пособий, вести повсеместный и быстрый учет расходов средств фонда и централизованный административный контроль.

Следует отметить, что посредством ПК «Пенсия» было расширено предоставление интерактивных услуг пенсионерам. В частности, возможность получения ими выписок о размере начисленной пенсии по электронной почте, через короткие сообщения на мобильный телефон, куда могут поступать и извещения о повышениях пенсий. Пенсионеры могут быть проинформированы о последних изменениях и новшествах пенсионного обеспечения, есть возможность вызова специалиста по «горячей линии» и через опцию на сайте (консультирование и оперативное рассмотрение вопросов и претензий пенсионеров).

Впервые оценить интерактивные услуги пенсионерам удалось в августе 2012 года. В соответствии с Указом главы нашего государства «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий» от 5 июля 2012 года информация о повышении размеров пенсий в 1,15 раза, а также сведения о размерах их пенсий были направлены на мобильные телефоны пенсионеров посредством телефонных сообщений. Подобные рассылки на мобильные телефоны пенсионеров были направлены и 1 декабря прошлого года.

ВПФ продолжает работать над взаимодействием ПК «Пенсия» с другими электронными базами данных, среди которых — база данных Казначейства Министерства финансов Узбекистана в части формирования и отправки росписи доходов и расходов фонда в разрезе бюджетов и обмен справками-уведомлениями, ОАО «Узбекистон почтаси» по формированию и отправке ежемесячных электронных ведомостей на выплату пенсий и пособий в режиме on-line. Налаживается сотрудничество с ГАК «Народный банк» и коммерческими банками по формированию и отправке ежемесячных электронных ведомостей на выплату пенсий и пособий, а в ближайшей перспективе намечено включить в этот список Государственный налоговый комитет и Государственный комитет по статистике.

Orphus system