Защита Родины – священный долг
10 января 2013
Рубрика: События.
Автор: .

В Ташкентском военно-телекоммуникационном академическом лицее заканчиваются мероприятия, посвященные празднованию Дня защитников Родины и 21-й годовщины создания Вооруженных Сил Республики Узбекистан. В течение месяца в лицее проводилось множество конкурсов и военно-спортивных состязаний, победители которых будут награждены в присутствии представителей Министерства обороны Республики Узбекистан, Центра среднего специального, профессионального образования и хокимията Мирабадского района на праздничном мероприятии.

Создание под руководством Президента Ислама Каримова Вооруженных Сил Республики Узбекистан стало одной из важнейших отправных точек в истории нашего государства. Право на содержание своей армии, носящей форму своего государства и идущей под цветами своего флага, является одним из атрибутов независимой страны, которая заявляет о неприкосновенности своих территорий. При этом каждая армия состоит из личностей, которые в свою очередь должны осознавать возложенный на них долг и обязанности, чтить историю и традиции своего народа. С этой целью были проведены углубленные реформы в сфере образования и подготовки будущих защитников Родины, ведь они должны сочетать в себе наилучшие качества и умения, формирующие облик современного узбекского солдата.

Нашей армии, с каждым годом улучшающей свою боеспособность и мобильность, нужны образованные, физически крепкие и морально устойчивые кадры, разбирающиеся во всех видах военной техники и информационно- коммуникационных технологиях. Огромная работа была проведена по повышению эффективности образовательного процесса военно-академических лицеев, создана прочная правовая база, способствующая дальнейшему развитию этих образовательных учреждений. На основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности военно-академических лицеев» от 17 февраля 2010 года все 4 военно-академические лицея нашей страны смогли значительно повысить свои показатели.

— В 2012 году нашими учащимися были достигнуты большие результаты, — говорит директор Ташкентского военно-телекоммуникационного академического лицея А.Назаров. — Они успешно принимали участие в различных спортивных соревнованиях, завоевали победу на военно-спортивных состязаниях «Амир Темур авлодлари», достигли успехов в учебе. В 2012 году 59 наших выпускников продолжили свое образование в высших учебных заведениях страны, что практически в два раза больше чем в предыдущем. Это стало возможным благодаря грамотно проведенной профориентационной работе. Все учащиеся третьих курсов регулярно посещают высшие военные учебные заведения, среди которых в последующем могут выбрать одно и готовиться к поступлению именно в него, также проводятся экскурсии по воинским частям.

В 2012 году Ташкентский военно-телекоммуникационный академический лицей стал победителем в военно-спортивных состязаниях «Амир Темур авлодлари», проводимых среди военно-академических лицеев страны. Его учащиеся заняли первые места в беге на 100 метров, 3 километра, в военизированной эстафете, метании гранаты, перетягивании каната и принесли победу своему лицею в общекомандном зачете. Чтобы стать лучшими ребята в течение 3 лет ежедневно после занятий занимались в кружке «Амир Темур авлодлари», в котором осваивали все необходимые нормативы и улучшали свои результаты.

Главная задача коллектива – углубленное, профессионально ориентированное обучение в сочетании с военно-патриотическим воспитанием учащихся.
Учебно-воспитательная работа в лицее организована на основе учебных планов и программ, направленных на военные профессии и продолжение обучения в высших военно-образовательных учреждениях и высших учебных заведениях, с широким использованием передовых педагогических и информационных технологий.

Распорядок дня в лицее приближен к военному и различен для разных курсов. Это играет важную роль в формировании профессиональных навыков у молодежи. Преподаванием и воспитанием занимаются более тридцати опытных педагогов, около двадцати офицеров и сержантов. Они обучают молодежь в духе высокой гражданственности и приверженности идеям независимости, демократии, духовным и историческим ценностям нашего народа.

Для проведения досуга учеников созданы 20 кружков, 14 из которых дополняют изучаемые предметы, 6 являются спортивными секциями. Наиболее популярны из них такие кружки, как «Мир информации», «Молодой физик», «Молодой литературовед», математический и исторический кружки, спортивные секции по легкой атлетике, рукопашному бою, волейболу, футболу, баскетболу.

В лицее функционируют информационно-ресурсный центр, располагающий более 14000 наименований литературы, а также оборудованный компьютерный кабинет. Все это позволяет развивать внутренний мир молодых людей, знакомиться с новыми информационными технологиями.

Ученики тщательно готовятся к празднованию Дня защитников Родины и 21-й годовщины создания Вооруженных Сил, участвуют в конкурсах, готовят культурную программу, проявляют творческую активность.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте