Расширяется рынок программной продукции
14 января 2013
Рубрика: Технологии.
Автор: .

Современные темпы развития экономики диктуют свои условия для достижения эффективности и качества любой выпускаемой продукции. Один из главных критериев в этом процессе – использование IT-технологий, позволяющих автоматизировать и систематизировать производственные процессы и документооборот в организациях, сократить затраты и ускорить выполнение поставленных задач.

Это дает возможность софтверным компаниям создавать универсальные продукты, ориентированные на широкий круг потребителей. Отечественные производители также не стали исключением.

Рынок программной продукции в Узбекистане динамично развивается. Этому способствовала созданная законодательная база, которая сегодня в полной мере обеспечивает защиту прав и интересов производителей, предоставляя им многоуровневую поддержку. Благодаря этому реализуется ряд крупных проектов, направленных на развитие телекоммуникационной инфраструктуры, мобильной связи и других продуктов хай-тека. Другими словами, формируется высокотехнологичная база модернизации всей экономики нашей страны.

Как сообщили в Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан, важную роль для широкого внедрения программных продуктов играет взаимодействие государственных и коммерческих структур с отечественными разработчиками. Оно направлено на развитие сотрудничества, обеспечение прозрачности при проведении тендерных торгов и государственных закупок программного обеспечения. В стране с каждым годом растет число компаний, занимающихся производством софта, а также увеличивается охват отечественным программным обеспечением.

За последнее время ими были реализованы масштабные проекты по разработке и интеграции новейшего софта. Например, Центром подготовки и поддержки молодых программистов организовано техническое сопровождение программного обеспечения информатизации библиотек КаDаТа во всех информационно-библиотечных центрах нашей страны. Намечено дальнейшее внедрение программного продукта MedDATA для автоматизации бизнес-процессов поликлиники и стационара в Ташкентском городском центре урологии. Также разработано и внедрено в тестовую эксплуатацию специализированное программное обеспечение «Sugurta DATA» в страховой компании «ALSKOM».

Немалая роль в развитии софтверной индустрии принадлежит Государственному комитету связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан, ставшему правопреемником Узбекского агентства связи и информатизации. Ранее был запущен проект «Локализация свободного и открытого программного обеспечения на государственный язык», в рамках которого были переведены программные продукты «Firefox» и «OpenOffice». При содействии Центра подготовки и поддержки молодых программистов была разработана национальная операционная система «Doppix». Она имеет удобный интерфейс с богатым набором повседневных и обучающих программ и содержит полноценный набор пакетов офисных и мультимедийных приложений, поддерживает узбекский, русский и английский языки. «Doppix» имеет большой объем документации и расширенную справочную систему, предназначен для установки на персональные компьютеры дома и в учебных заведениях. Кроме того, широкое применение нашли системы электронного документооборота, программы автоматизации банковских систем и электронных платежей и автоматизации бухгалтерского учета, базы нормативно-правовых данных, программные средства по обеспечению информационной безопасности и другие. В результате сегодня свыше 70 процентов программных решений, используемых в процессе электронного документооборота в государственных органах, являются отечественными продуктами.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по внедрению и использованию единой защищенной электронной почты и системы электронного документооборота в исполнительном аппарате Кабинета Министров, органах государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах» от 4 мая 2011 года Центром регистрации ключей Электронной цифровой подписи при ГУП «UNICON.UZ» к системам электронного документооборота и защищенной электронной почты были подключены более 140 органов государственного и хозяйственного управления. Специально для них разработана новая версия программы защищенной электронной почты E-XAT v.4.0, усовершенствована имеющаяся программа, добавлены новые функции и организованы короткие электронные адреса для пользователей системы защищенной электронной почты E-XAT. Благодаря ей Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике сэкономил до 80 процентов бумаги, которая ранее расходовалась на рассылку статистических бюллетеней.

В целях повышения доверия к отечественным программным продуктам и роста их конкурентоспособности в рамках исполнения постановления Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» от 21 марта 2012 года при ГУП «UNICON.UZ» внедрена система добровольной сертификации программной продукции, сформирована необходимая нормативная база и проведены организационно-технические мероприятия, позволившие проводить сертификацию на соответствие установленным требованиям и стандартам практически любой программной продукции. Кроме того, для унификации и стандартизации информационных систем разработан и внедрен механизм по экспертизе программных продуктов, основной задачей которого является проведение экспертизы специализированных программных продуктов, внедряемых в рамках Национальной информационной системы. Это необходимо для обеспечения реализации единых и унифицированных подходов в работе отдельных подсистем Национальной информационной системы и их взаимодействия между собой.

С последними достижениями софтверной индустрии страны можно ознакомиться в Каталоге национальных программных продуктов и разработчиков Узбекистана – www.software.uz. В его основных задачах закреплено выражение и защита коллективных интересов разработчиков в их профессиональной деятельности, национальных предприятий, предоставляющих услуги в области программирования, содействие в обмене опытом, налаживании полезных связей, в том числе с заказчиками, формирование в зарубежных странах позитивного имиджа рынка программных продуктов и разработчиков Узбекистана.

Как пояснили эксперты Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, данный каталог создан с целью поддержки развития рынка программных продуктов и национальных разработчиков страны, содействия развитию индустрии программных продуктов и бизнесу компаний, занятых в сфере производства софта. Он позволяет регистрировать и вести учет национальных разработчиков, компаний, программных продуктов, проводить конкурсы по программированию и выявлению одаренных программистов.

Указ Президента Ислама Каримова «О мерах по кардинальному совершенствованию и развитию сферы информационно-коммуникационных технологий» от 16 октября 2012 года служит важным фактором по расширению использования современных информационных технологий и программных продуктов во всех отраслях экономики, активному применению на предприятиях реального сектора экономики самых современных интегрированных информационных систем управления производством. В соответствии с данным указом предусмотрено формирование Государственного заказа на программные средства и информационные системы, а также разработка проекта Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы на 2013-2017 годы.

Выполнение обозначенных в документе мер позволит значительно увеличить объемы заказов на разработку программных продуктов и информационных систем, создать прозрачную систему по их активному внедрению в органах государственной власти и управления, стимулировать национальных разработчиков и готовить высококвалифицированных специалистов в области высоких технологий.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте