Нововведение в таможне: таможенное оформление товаров в электронной форме
20 января 2013
Рубрика: События.
Автор: www.customs.uz.

18 января 2013 года в ГТК РУз состоялся семинар на тему «Процедура таможенного оформления товаров в электронной форме». В нём приняли участия субъекты малого бизнеса и предпринимательства, представители различных министерств и ведомств, и представители СМИ.

С целью получения разрешительных документов участникам ВЭД постоянно приходится подготавливать и представлять государственным органам значительный объем информации и документов в порядке соблюдения регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита.

Эта информация и документация зачастую должна направляться через целый ряд различных учреждений, использующих свои собственные конкретные (ручные или автоматизированные) системы и образцы бумажных документов.

Такие требования вместе с издержками, связанными с их соблюдением, представляют серьезное бремя не только для участников ВЭД, но и для государственных органов управления и могут также выступать серьезным барьером для развития торговли.

В соответствии с Постановлением Правительства от 29 декабря 2012 года № 370 с 1 января 2013 года субъектам предпринимательства предоставлено право по своему выбору осуществлять процедуру таможенного оформления товаров в электронной форме. В целях перехода на таможенное оформление товаров в электронной форме Кабинет Министров утвердил Положение о порядке проведения данной процедуры. Ответственным за внедрение автоматизированной информационной системы электронного декларирования товаров (АИСЭДТ) определен Государственный таможенный комитет, который к началу нового года завершил опытную эксплуатацию системы.

Процедура декларирования товаров при их таможенном оформлении в электронной форме состоит из двух этапов. На первом этапе уполномоченными органами в установленные сроки выдаются и вводятся в АИСЭДТ разрешительные документы на уровне межведомственного взаимодействия. Перечень разрешительных документов и наименование органов, уполномоченных их выдавать и вводить, приведены в приложении к утвержденному Положению. На втором этапе специалист по таможенному оформлению подготавливает грузовую таможенную декларацию в виде электронного документа и сопутствующие документы. Подготовленные сопутствующие документы подписываются электронной цифровой подписью (ЭЦП) специалиста по таможенному оформлению и направляются сотруднику таможенной службы, где будет осуществляться таможенное оформление товара в электронной форме.

Положением также установлены сроки хранения электронных деклараций – они должны соответствовать срокам хранения бумажных ГТД. Приняв решение о проведении таможенного досмотра товаров, сотрудник таможни в течение трех часов отправляет специалисту по таможенному оформлению электронное сообщение, содержащее информацию о времени и месте его проведения.

В случае соответствия сведений, указанных в электронной декларации, результатам таможенного досмотра, дальнейшее оформление проводится в обычном порядке. При выявлении нарушений таможенный орган принимает соответствующие меры, предусмотренные законодательством.

Таким образом, Автоматизированная информационная система по приему электронных грузовых таможенных деклараций через сеть Интернет АИС «Электронное декларирование»:

— Позволит декларантам дистанционно подготовить, проверить и предоставить в таможенные органы ГТД и все сопутствующие к ней документы через сеть Интернет;

— Способствует обеспечению эффективности таможенного оформления грузов путем минимизации непосредственного контакта участников ВЭД с таможенными инспекторами;

— Сократит время таможенного оформления и проверки сопутствующих документов на оформляемый товар;

— Создает предпосылки к исключению бумажной бюрократии и созданию благоприятных условий для участников ВЭД по экспортно-импортным операциям;

— Повысит уровень обслуживания участников ВЭД и таможенного администрирования.

— Способствует обеспечению прозрачности работы таможенных органов;

— Сокращение временных и материальных издержек, связанных с выполнением необходимых таможенных процедур.

Участники семинара получили исчерпывающие ответы на заданные ими вопросы.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте