Подведены итоги работы сферы связи и информатизации
25 января 2013
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: www.ccitt.uz.

24 января 2013 года состоялось заседание Коллегии Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, посвященное итогам работы отрасли за 2012 год, ходу внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий, определению перспектив и направлений дальнейшей деятельности.

В работе Коллегии приняли участие руководители управлений, отделов Комитета, акционерных компаний, предприятий и организаций сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий. Участие в заседании территориальных органов Комитета, а также региональных предприятий сферы, обеспечивалось посредством видеоконференцсвязи.

В ходе заседания было отмечено, что в 2012 году рост предоставленных услуг предприятиями отрасли составил 22,5%, в том числе рост услуг предоставленных населению составил 24,5%.

Прогноз по проектам, реализованным за счет привлечения прямых иностранных инвестиций и кредитов выполнен на 110,0%.

По состоянию на 1 января 2013 года число хозяйствующих субъектов оказывающих услуги по передаче данных, в том числе, предоставляющих услуги по подключению к сети Интернет, достигло 930, а общее количество пунктов коллективного пользования – 1063.

Общая скорость пользования международными информационными сетями возросла на 61,0% по сравнению с прошлым годом и составила 7780 Мбит/с.

Установленные для операторов и провайдеров тарифы на Интернет-услуги (внешний канал), в течение 2012 года снизились в среднем на 25,0 %.

Количество доменов, зарегистрированных в зоне UZ, на сегодняшний день составляет более 15,8 тыс.

В части формирования информационных ресурсов и информационных систем государственных органов, а также развития интерактивных государственных услуг по итогам отчетного периода в министерствах и ведомствах количество государственных информационных ресурсов составило 195 единиц, а систем 98 ед. Общее количество видов базовых интерактивных государственных услуг составляет 197 единиц.

К единой системе защищенной электронной почты и электронного документооборота подключены более 140 государственных органов.

Сегодня 9 центрами ведется регистрация ключей ЭЦП, общее количество выданных ключей составляет 286 503. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — 38,6%.

В целях определения уровня компьютерной грамотности сотрудников органов государственного и хозяйственного управления и местных органов государственной власти, проведены тестовые испытания 11,5 тысяч сотрудников.

На учебных курсах, занятиях и учебных семинарах, организованных в течение года по повышению квалификации кадров в сфере, повысили свои профессиональные навыки 12 580 работников, что на 20% больше чем в 2011 году.

Центром подготовки и поддержки молодых программистов и Узбекско-индийским центром информационных технологий организованы учебные курсы по различным направлениям программирования и использования ИКТ, где обучились около 3 тысяч слушателей.

Осуществляется работа по внедрению широкополосных сетей телекоммуникаций. Количество портов, установленных для оказания широкополосных телекоммуникационных услуг, доведено до 378 тысяч, количество использованных портов до 202,7 тысяч, рост соответственно составил 55,5% и 37,2%.

Построено 1576 км. волоконно-оптических линий связи на магистральных линиях, на абонентских участках и до учебных заведений.

Продолжается поэтапный переход на цифровое телевидение. В Ферганской, Навоийской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областях установлены телепередатчики, что позволило довести уровень охвата населения цифровым телевидением до 42,0%.

На объектах почтовой связи количество рабочих мест, подключенных к автоматизированным системам доведено до 1879, из них количество рабочих мест, используемых в оказании услуг, составляет 1298, по сравнению с прошлым годом данный показатель увеличился соответственно на 21,0% и 11,1%.

Отдельно были обсуждены вопросы реализации определенных руководством страны задач дальнейшего развития сферы ИКТ, обозначенных на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2013 год. В этом контексте руководителям предприятий сферы было поручено принять соответствующие меры:

— по внедрению в практику международных и отраслевых стандартов, системы критериев и индикаторов оценки уровня информатизации отраслей и сфер экономики страны и осуществлению по ним системного мониторинга;
— по ускорению разработки Концепции и комплексной программы формирования системы «Электронное правительство», внедрению электронных форм оказания интерактивных государственных услуг субъектам предпринимательства и населению;
— по разработке Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы на период 2013-2017 годы;
— по повышению скорости сетей передачи данных, завершению строительства более 2 тысяч км. волоконно-оптических сетей и обеспечению широкополосного доступа к информационным ресурсам и информационным системам, созданию современных отечественных веб-ресурсов различной направленности в сети Интернет;
— по дальнейшей реализации проектов по развитию цифрового телевидения путем установки 5 цифровых телевизионных передатчиков в Джизакской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях и увеличению охвата населения республики цифровым телевидением до 45 процентов и др.

Также критически оценена деятельность ряда руководителей подведомственных структур, указано на необходимость кардинального пересмотра их деятельности.

На заседании Коллегии по всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте