- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

«Ай-Теко» создала техническую платформу для геоинформационной системы акционерной компании «Узбектелеком»

Охватывая сетью всю территорию республики, компания «Узбектелеком» имеет обширную телекоммуникационную инфраструктуру, состоящую из различного рода оборудования, линейно-кабельных и гражданских сооружений, распределенных по стране. Руководством организации-заказчика было принято решение о создании системы централизованного учета поступающей информации об объектах с привязкой к геоданным, обеспечивающей дополнительными внутренними автоматизированными аналитическими службами целевые подразделения.

В марте 2012 года в ходе рассмотрения тендерных сценариев реализации геоинформационной системы для компании «Узбектелеком» наиболее оптимальным был признан проект, предложенный компанией «Ай-Теко» совместно с компанией ESRI, ведущим американским производителем геоинформационных систем (ГИС).

Клиент-серверная архитектура спроектированного решения обеспечивает работу полноценной геоинформационной платформы, своевременное её наполнение контентом, позволяет предоставлять различные картографические сервисы как для внутреннего пользования, так и для внешней аудитории. Кроме того, региональные подсистемы могут работать без подключения к центральному серверу.

Создание системы для АК «Узбектелеком» проходило в несколько этапов, включая разработку архитектуры и комплекса рабочих и проектных документов, поставку оборудования и программного обеспечения ArcGIS, монтаж, инсталляцию, настройку центральных серверов и автоматических рабочих мест, комплекс пусконаладочных работ для ядра системы, а также обучение пользователей со стороны заказчика. В рамках проекта специалисты «Ай-Теко» подтвердили уровень профессиональных компетенций по пользовательским и администраторским дисциплинам, связанным с продуктами ESRI, успешно завершив обучение в авторизованных учебных центрах вендора.

Введенная в эксплуатацию в ноябре 2012 года ГИС позволяет осуществлять оперативный анализ данных, управлять имеющимися ресурсами, рационально планировать развитие сети, вести кадастровый учет объектов связи, а также визуализировать картографические данные с указанием телекоммуникационной инфраструктуры.

«Реализация системы кардинально изменила работу почти всех подразделений нашей компании, обеспечив ответственных сотрудников передовыми технологиями и инструментами. Система дает возможность оперативно принимать решения, предоставляя доступ к качественно более полной и точной информации. Активное использование решения позволило перейти на новый уровень ведения кадастра собственных телекоммуникационных и других объектов. Также обеспечена возможность интеграции геоинформационной системы компании со службой Государственного кадастра объектов связи и с Единой системой государственного кадастра Республики Узбекистан, что крайне важно для нашей компании как национального телекоммуникационного оператора республики», — комментирует Жамол Махсудов, директор филиала “Центр развития телекоммуникаций и персонала» компании «Узбектелеком».

«Создание геоинформационной системы для АК «Узбектелеком» стало самым масштабным проектом в области построения ГИС, выполненных представительством «Ай-Теко» в Узбекистане. Специалисты компании прошли обучение в авторизованных учебных центрах вендора, повысив уровень знаний, и подтвердили высокие компетенции по продуктам ESRI, необходимые для успешного внедрения данного решения. Мы благодарны руководству АК «Узбектелеком» за оказанное доверие и приобретенный опыт, при этом высоко оценивая возможности и перспективы нашего дальнейшего сотрудничества», — отмечает Одил Алимов, глава представительства «Ай-Теко Ташкент».

Справка
АК «Узбектелеком» (www.uztelecom.uz ) — крупнейший оператор телекоммуникаций, который охватывает своей сетью всю территорию Республики Узбекистан. Компания предоставляет услуги: аренды каналов операторам и провайдерам фиксированной и мобильной связи, международной и междугородней связи, все виды услуг голосовой связи и передачи данных, доступа к сети Интернет, видеоконференцсвязи, мобильной и стационарной связи в стандарте CDMA-450, организует каналы для передачи программ телевизионного и радиовещания. Услуги компании на рынке оказываются под четырьмя торговыми марками – UZTELEСOM™, UZMOBILE™, UZONLINE™ и TELECOM TV™.

Компания Esri CIS (www.esri-cis.ru [1]) является эксклюзивным дистрибьютором Института исследований систем окружающей среды (ESRI) на территории девяти стран Содружества независимых государств (СНГ).

Компания «Ай-Теко» (www.i-teco.ru [2]) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работает на ИТ-рынке с 1997 года. Входит в Топ-400 крупнейших российских компаний, Топ-10 ИТ-аутсорсеров, Топ-5 ведущих ИТ-консультантов и Топ-3 поставщиков ИТ в банках. В 2008 г. «Ай-Теко» построила и ввела в эксплуатацию дата-центр «ТрастИнфо» на 1000 стойко-мест – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III, не имеющий аналогов по степени защищенности от техногенных катастроф и совокупности характеристик.

Представительство «Ай -Теко» в Узбекистане было создано в августе 2011 года.

Источник [3]