Новая система «е-Hujjat» — очередной этап создания «электронного правительства» в Узбекистане

30 января 2013 года в Ташкенте состоялось презентация на тему «Разработка новой версии системы электронного документооборота (СЭД) «е-Hujjat» для поэтапного формирования «электронного правительства»». Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан, совместный проект ПРООН и Правительства Республики Узбекистан «Поддержка системы местного управления: гражданское участие и партнерство» и Центр «UNICON. UZ».

В последние годы формирование системы «Электронное правительство» становится одной из приоритетных задач, стоящих перед Узбекистаном. Об этом свидетельствуют проводимые в стране значительные реформы по последовательному внедрению информационно-коммуникационных технологий во все сферы государственного управления.

На заседании Кабинет Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2013 год, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отметил важность реализации мер и проектов в сфере ИКТ. По итогам принято решение об ускорении разработки Концепции и комплексной программы формирования системы «Электронное правительство» в стране.

Система электронного документооборота является ключевым элементом «Электронного правительства», поскольку успешное внедрение СЭД способствует повышению эффективности взаимодействия между органами государственной власти и управления, частным сектором и населением, а также формированию в стране информационного общества.

Важным этапом во внедрении СЭД в Узбекистане стало принятие Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по внедрению и использованию единой защищенной электронной почты и системы электронного документооборота в органах государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах» (№ 126 от 4 мая 2011 года). В рамках реализации данного Постановления Центром «UNICON.UZ» проведены работы по подключению министерств и ведомств к единой защищенной СЭД «е-Hujjat», к которой на сегодняшний день подключены более 150 организаций, в том числе государственных.

В целях обеспечения качественной реализации задач, поставленных вышеуказанным Правительственным решением, Центром «UNICON.UZ» модернизирована система «е-Hujjat» при содействии совместного проекта ПРООН и Правительства Республики Узбекистан «Поддержка системы местного управления: гражданское участие и партнерство».

Также проектом оказано практическое содействие во внедрении СЭД «е-Hujjat» в Джизакской и Наманганской областях, в анализе недостатков предыдущей версии, закупке и установке ИКТ-оборудования для применения системы, а также выработке соответствующих рекомендаций по разработке архитектуры и технологий для создания новой версии.

Новая версия системы «е-Hujjat», построенная на базе современной платформы с учетом промышленных стандартов и технологий, предназначена для организации обмена легитимными электронными документами, совершенствования и автоматизации существующей системы делопроизводства и процессов принятия решений в организации, создания единой системы учета, систематизации и контроля исполнения документов.

Платформа системы «е-Hujjat» обеспечивает совместимость с другими системами электронного документооборота и позволяет гибкую интеграцию как с существующими, так и новыми программными приложениями других министерств, ведомств и организаций.

В мероприятии участвовали более 100 представителей министерств и ведомств Узбекистана.

В ходе презентации были представлены следующие доклады:

• Модернизированная система электронного документооборота «е-Hujjat» — заместитель генерального директора ГУП «UNICON.UZ» Х.П. Хасанов.
• Внедрение системы электронного документооборота «е-Hujjat» в пилотных регионах — руководитель совместного проекта ПРООН и Правительства Республики Узбекистан «Поддержка системы местного управления: гражданское участие и партнерство» Д.Ш. Исроилов.
• Использование системы электронного документооборота «е-Hujjat» в хокимиятах Джизакской области — представители хокимията Джизакской области.

Orphus system