Пресс-конференция о состоянии развития сетей телекоммуникаций Узбекистана
31 января 2013
Рубрика: Конференции, семинары и презентации, Связь и телекоммуникации, События.
Автор: .

conference_31_01_2013

31 января в АК «Узбектелеком» состоялась пресс-конференция на тему «Состояние развития сетей телекоммуникаций», на которой представители средств массовой информации были проинформированы о развитии телекоммуникационной сети республики и приоритетных задачах на перспективу.

31 января в АК «Узбектелеком» состоялась пресс-конференция на тему «Состояние развития сетей телекоммуникаций», на которой представители средств массовой информации были проинформированы о развитии телекоммуникационной сети республики и приоритетных задачах на перспективу.

Правительство Республики Узбекистан уделяет большое внимание развитию информационно-коммуникационных технологий.

18 января состоялось заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященное итогам социально-экономического развития республики в 2012 году и основным приоритетам экономической программы на 2013 год.

В своем докладе Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов обозначил задачи по ускоренной реализации мер и проектов в сфере информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий.

В частности, было сказано: «Все большее значение приобретает ускоренная реализация мер и проектов в сфере информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий. Мы должны отдавать себе отчет, что без кардинального, я бы сказал взрывного продвижения по пути широкого внедрения во все сферы экономики, в нашу повседневную жизнь современных информационно-коммуникационных систем трудно видеть перспективу. Нам необходимо в кратчайшее время не только устранить имеющее место отставание по многим видам оказания информационных услуг, но и выйти в разряд передовых стран с высоким уровнем внедрения информационно-коммуникационных технологий».

«Уже в этом году следует обеспечить реализацию проектов по развитию цифрового телевидения путем установки 5 цифровых телевизионных передатчиков в Джизакской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях и увеличить охват населения республики цифровым телевидением с 42 до 45 процентов», – отметил глава государства.

На пресс-конференции с докладом выступил К.А.Юлдашев, Первый заместитель Генерального директора АК «Узбектелеком».

conference_31_01_2013_1

Он детально рассказал о работе компании в 2012 году и поделился планами на 2013 год.

conference_31_01_2013_2

В 2013 году предстоит строительство более 2 тысяч километров волоконно-оптических сетей широкополосного доступа по современной технологии для предоставления услуг видеотелефонии, интернет-телевидения, высокоскоростного Интернета, просмотра каналов HDTV и других, расширения магистральных и зоновых сетей телекоммуникаций.

В 2012 году АК «Узбектелеком» осуществила ряд крупных инвестиционных проектов по развитию телекоммуникационных сетей и внедрению современных услуг.

Согласно Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2012 год:

-построено и сдано в эксплуатацию 175 км оптико-волоконных линий связи в направлениях Бойсун – Денов и Ургут – Шахрисабз;
-емкость международных коммуникационных центров увеличена в 2 раза;
-пропускная способность центра Международной пакетной коммуникации увеличена в 4 раза, что позволило увеличить скорость соединения международной интернет-сети до 40 Гбит/с. Это, в свою очередь, позволяет увеличить число пользователей широкополосного Интернета и снижению тарифов на услуги;
-скорость пользования международными информационными сетями возросла на 61,0% по сравнению с прошлым годом и составила 7780 Мбит/с;
-стоимость 1 Mб/cек внешнего интернет-канала составила 422 доллара США, что на 25% ниже стоимости аналогичного периода 2012 года;
-для оказания современных телекоммуникационных услуг населению и повышения качества оказываемых услуг на основе технологий нового поколения сетей (NGN) осуществлена модернизация коммутационных станций, эксплуатируемых в местных телекоммуникационных сетях в количестве 292,05 тыс. номеров.

conference_31_01_2013_3

В целях развития услуг мобильной связи, в частности, организации передачи широкополосных данных через мобильные сети стандарта CDMA:

-установлено 140 базовых станций и построено 5 коммутационных центров. В результате данного проекта количество населенных пунктов, оказываемых услуги через мобильную сеть, достигло 8 440, уровень охвата населения сетью достиг 71%;
-количество абонентов мобильной сети CDMA-450 превысило 200 тыс.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан №УП-1855 «Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2013 год»:

1. Началась реализация проекта «Развитие на территории Республики Узбекистан, в том числе в сельской местности, мобильной сети CDMA-450 с применением технологии EVDO», в рамках которого предусмотрена установка дополнительно 201 базовой станции, в результате уровень охвата сетью CDMA-450 достигнет 84%.

Также уровень цифровизации сельской телефонной сети достигнет 100%.

2. В рамках проекта «Широкое развитие широкополосных оптико-волоконных сетей на основе FTTx-технологий» для оказания широкополосных мультисервисных услуг (в том числе IPTV, видеотелефония, высокоскоростной Интернет, просмотр каналов HDTV и другие) запланирована установка дополнительно 110 тыс. портов.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день со стороны филиала “ТShТТ” проложено 598,8 км волоконно-оптических линий связи до 2 075 зданий. В 873 зданиях города Ташкента создана возможность оказания услуг населению с емкостью 22 344 порта на основе технологии FTTB.

3. В рамках проекта «Расширение и резервирование магистральных сетей АК «Узбектелеком» до районных центров Республики Узбекистан» запланировано увеличение пропускной способности каналов связи и резервирования:

-в международных направлениях до 100 Гбит/с (10 раз);
-до областных центров до 40 Гбит/с (4 раза);
-до районных центров до 10 Гбит/с (10 раз).

4. В рамках проекта «Соединение колледжей отрасли ИКТ и других отраслей в Национальную сеть «Электронное образование» Республики Узбекистан», в 2013-2014 годах 200 профессиональных колледжей системы высшего и среднего специального образования Узбекистана будут подключены в Национальную сеть «Электронное образование».

Напомним, что в Узбекистане создана Национальная сеть «Электронное образование» и к ней подключены все учреждения системы высшего образования.

conference_31_01_2013_4

После окончания пресс-конференции журналистам была организована ознакомительная демонстрация услуги IPTV от АК “Узбектелеком”.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте