Объект правовой охраны
1 февраля 2013
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

В начале XXI века все большее значение в жизни человечества приобретают информационно-коммуникационные технологии. В так называемый информационный век информация превратилась в ценный ресурс, обладание которым обеспечивает наиболее эффективное развитие экономики.

Важнейшую часть информационных технологий составляют программы для электронных вычислительных машин и базы данных. Такая ситуация требует разработки адекватной системы правового регулирования отношений, связанных с созданием, использованием и защитой программ для ЭВМ и баз данных, и проведения научных исследований в этой области.

Программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права. Данное положение обусловлено рядом причин, среди которых, прежде всего, выделяются экономические. Авторско-правовая охрана программ для ЭВМ и базы данных оперативнее, дешевле и демократичнее по сравнению с их охраной нормами патентного законодательства, для которой характерна сложность экспертизы на мировую новизну, длительность процедуры патентования.

В настоящее время Узбекистан является участником важнейших международных соглашений в области охраны интеллектуальной собственности и ведет работу по дальнейшему совершенствованию и гармонизации национального законодательства в целях присоединения республики к другим международным договорам и соглашениям в сфере охраны прав интеллектуальной собственности. Большее значение в международном сотрудничестве придается сотрудничеству с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Узбекистан является членом ВОИС с 1991 года и присоединился к 13 основополагающим международным договорам и соглашениям, администрируемым этой международной организацией. В 2005 году Республика Узбекистан присоединилась к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, согласно которой программы для ЭВМ и базы данных являются объектами авторского права и охраняются согласно данной конвенции.

Предоставляемая охрана распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке программирования и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, а также на базы данных, представляющие собой результат творческого труда по подбору и организации данных.

Авторское право на программы для ЭВМ и базы данных возникает в силу их создания. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется регистрация или соблюдение иных формальностей. Авторское право на базу данных, состоящую из материалов (произведений), не являющихся объектами авторского права, принадлежит лицам, создавшим базу данных. Авторское право на базу данных, включающую в себя материалы, являющиеся объектами авторского права другого лица, признается при условии соблюдения авторского права на каждый из таких материалов. Авторское право на каждый из материалов, включенных в базу данных, сохраняется. Эти материалы могут использоваться независимо от такой базы данных.

Авторское право на базу данных не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор и организацию материалов и произведений, входящих в эту базу данных. Правообладатель для оповещения о своих правах может, начиная с первого выпуска в свет программы для ЭВМ или базы данных, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов: буквы С в окружности или в круглых скобках, наименования (имени) правообладателя, года первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных в свет.

Авторское право на программы для ЭВМ или базы данных не связано с правом собственности на их материальный носитель. Любая передача прав на материальный носитель не влечет за собой передачи каких-либо авторских правомочий на программы для ЭВМ или базы данных.

В соответствии с нормами ст. 9 Закона Республики Узбекистан «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан принимает заявки на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных, проводит по ним формальную экспертизу, ведет Государственный реестр программных продуктов и Государственный реестр баз данных, осуществляет официальную публикацию программ для ЭВМ и баз данных, выдает свидетельство об официальной регистрации.

За период 2007-2012 гг. общее количество поступивших заявок на регистрацию программных продуктов составило 1696 заявок, из них на долю программ для ЭВМ приходится 88%; доля баз данных составляет 12% от общего количества поступивших заявок. Заявителями, испрашивающими правовую охрану на программы для ЭВМ и базы данных, выступают национальные разработчики. Наибольшую творческую активность в подаче заявок проявили разработчики объектов информационных технологий из города Ташкента, Бухарской, Ташкентской и Самаркандской областей; доля заявок из этих регионов составляет 90,3% от общего числа поданных заявок.

Заявителями являются юридические и физические лица, от юридических лиц в вышеуказанный период поступила 971 заявка, что составляет 57,3% от общего числа поступивших заявок и 725 (42,7%) заявок от физических лиц.

Среди юридических лиц наибольшее количество заявок подано от вузов, организаций научно-технической сферы и фирм, их доля составляет 55,7% от общего числа поданных заявок на программные продукты.

Анализ поступивших заявок по сфере их применения показывает, что 27,5% программных продуктов используются в области образования, 20% — в медицине, 13,2% — в информационных технологиях, телекоммуникациях, 8,5% — в автоматизации технологических процессов и интеллектуализации систем, 5% — в банковском деле и бухгалтерском учете, 3,8% — в добыче полезных ископаемых и др.

Авторское право, согласно нормам законодательства действует в течение всей жизни и пятидесяти лет после смерти. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы.

Авторство и имя автора охраняются бессрочно. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору. Пунктом 18 приложения №1 Постановления Кабинета Министров от 15 марта 2012 года предусмотрено предоставление соискателями лицензий в лицензирующий орган наряду с другими документами, также заключения агентства о соответствии законодательству заключенных договоров об авторском праве и смежных правах.

Агентством только за девять месяцев 2012 года (с момента принятия Постановления Кабинета Министров от 15.03.2012 г. №72) рассмотрено 238 поступивших заявлений на выдачу заключения о соответствии заключенных договоров законодательству об авторском праве и смежных правах. По результатам рассмотрения было выдано 172 заключения, из них 80 на реализацию и вопроизведение программ для ЭВМ.

Автору программы для ЭВМ или базу данных или иному правообладателю принадлежит также исключительное право осуществлять и разрешать осуществление модификации этих программ, в том числе перевод программ для ЭВМ или базы данных с одного языка программирования на другой.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием или разрешением. В нормах Закона Республики Узбекистан «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» установлено, что использование результата интеллектуальной деятельности, осуществляемое без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность. Незаконное использование программ для ЭВМ либо иное нарушение авторских прав на программы для ЭВМ влечет за собой гражданско-правовую, административную – статья 155 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, уголовную ответственность – статьи 2781 – 2782 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

Следует отметить, что по созданным в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя программам для ЭВМ или базам данных имущественные права принадлежат работодателю, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

Известно, что одним из приоритетных направлений деятельности членов общества по недопущению нарушений норм законодательных актов является повышение правовой культуры, в том числе систематическое проведение информационно-разъяснительной работы с потенциальными правообладателями прав на объекты интеллектуальной собственности, повышение уровня их правовой грамотности, пропаганда знаний в области правовой охраны программных продуктов. Поэтому столь важны проводимые семинары в высших учебных заведениях г.Ташкента по вопросам законодательной основы предоставления правовой охраны объектам интеллектуальной собственности, и, в частности, программ для ЭВМ и баз данных. Большое значение в усилении информационно-разъяснительной работы и повышении уровня правовой грамотности в этой сфере имеет ежегодный Национальный Саммит по информационно-коммуникационным технологиям – «ИКТ Саммит – 2012». Так, в 2012 году на данном Саммите были всесторонне обсуждены вопросы, касающиеся опыта внедрения ИКТ в сфере защиты интеллектуальной собственности, а также состояние и правовые основы регистрации в Узбекистане программ для ЭВМ и баз данных.

Таким образом, являясь важной составляющей рынка информационных технологий, софтверная индустрия открывает большие возможности для повышения эффективности различных сфер экономики, является серьезным источником получения конкурентных преимуществ. В мировой практике имеется немало примеров активного экономического развития стран за счет отрасли программного обеспечения: Индия, Ирландия, Китай и др. Для многих стран софтверная отрасль становится новой инновационной составляющей в общей инфраструктуре национальной экономики. Осуществление указанных аспектов отечественной нормативно-правовой базы позволит сформировать комплексный правовой базис информационного общества в Узбекистане, а также осуществить его интеграцию в мировое сообщество, посредством осуществление широкого культурного, социального и торгового информационного обмена на международном уровне.

Авторы: Д.Халикова, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Ш.Очилов, студент 3-курса Ташкентского университета информационных технологий.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте