Праздник, который с тобой. Если ты интернет-пользователь

В первый вторник февраля во всех странах отмечается Всемирный день безопасного Интернета. В честь этого праздника «Лаборатория Касперского» сделала небольшой обзор ситуации с безопасностью в глобальном киберпространстве, а также отношении юзеров к ней.

По данным облачной системы мониторинга Kaspersky Security Network (KSN), Интернет был и остаётся основным источником вредоносных объектов для большинства стран, и каждый третий пользователь в мире хотя бы раз в год подвергается компьютерной атаке. При этом уровень опасности Интернета продолжает расти. Так, согласно статистике KSN, количество киберугроз в глобальной паутине увеличивается второй год подряд и по итогам 2012 года этот показатель составил 34,7%, что на 2,4% больше, чем в 2011 году.

Казахстан уже давно занимает верхние строчки в рейтинге стран, чьи пользователи подвергаются наибольшему риску заражения в Интернете: по данным «Лаборатории Касперского», за 2012 год уровень риска при веб-сёрфинге для казахстанских пользователей увеличился с 47% до 55,5%.

Актуальной проблемой для пользователей во всем мире остаётся нежелательный контент в Интернете. По результатам совместного исследования «Лаборатории Касперского» и аналитического агентства O+K Research, проводившегося среди интернет-пользователей на всех континентах в 2012 году, от всплывающих окон, сигнализирующих о мнимом заражении устройства, и рекомендаций установить фальшивый антивирус страдают 35% пользователей. У 42% респондентов в результатах поисковых запросов появлялись вредоносные ссылки, а у 26% юзеров в процессе интернет-шоппинга происходил редирект на сомнительные сайты, где предлагалось оставить данные своей банковской карты. С нежелательной корреспонденцией сталкивались около 69% опрошенных. Причём эта корреспонденция включает в себя как условно безопасный спам, так и письма или сообщения с подозрительными ссылками, которые могут стать причиной заражения устройства.

В ходе исследования также выяснилось, что в зоне особого риска среди пользователей находятся владельцы смартфонов. Если подавляющее большинство компьютеров (95%) защищено тем или иным антивирусным ПО, то доля мобильных устройств, чьи владельцы используют или считают нужным использовать специальную защиту от вредоносных программ, значительно ниже – только 53% владельцев смартфонов (кроме iPhone и Blackberry) уверены в необходимости защитного ПО для своего девайса. А 59% пользователей мобильных телефонов вообще не задумываются о кибербезопасности.

«Большинство пользователей в Казахстане всё ещё довольно легкомысленно относятся к защите личной информации и конфиденциальных данных и нередко без оглядки «кидаются» в самые сомнительные и ненадёжные интернет-источники. Такие инициативы, как Всемирный день безопасного Интернета, конечно, помогают привлечь внимание к вопросам компьютерной защиты и более обдуманного и осторожного веб-сёрфинга. Однако даже самый бдительный пользователь не застрахован от хитрых ловушек киберзлоумышленников, и в этом случае помочь может только специализированное защитное решение», – отмечает Александр Ерофеев, директор по маркетингу «Лаборатории Касперского».

Идея празднования Всемирного дня безопасного Интернета принадлежит Еврокомиссии, которая предложила отмечать его ежегодно в первый вторник февраля. Инициатива была поддержана некоммерческими европейскими организациями, в частности сетью European Safer Internet Network (Insafe), которая в настоящий момент является главным координатором празднования Всемирного дня безопасного Интернета. В этом году праздник проводится уже в 10-ый раз.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system