ЦЭМС подвел итоги года

cems_9_02_2013

7 февраля текущего года в актовом зале предприятия проведено совещание по итогам деятельности ГУП ЦЭМС в 2012 году. В совещании участвовали работники, как центрального аппарата, так и руководители областных подразделений.

cems_9_02_2013_1

На основании проведенных расчетов электромагнитной совместимости и согласований номиналов радиочастот с другими радиочастотными органами и сопредельными государствами за 2012 год оформлено 9951 разрешений, в том числе: разрешений на приобретение и установку — 257, разрешений на проектирование и строительство — 2966, разрешений на эксплуатацию – 6300, разрешений на ввоз оборудования-428.

cems_9_02_2013_2

В течение 2012 года специалистами ЦЭМС постоянно проводился весь комплекс мероприятий по радиомониторингу и техническому контролю за эксплуатацией РЭС на территории Республики Узбекистан. На основании результатов радиомониторинга проводились оперативно-технические мероприятий с целью выявления правонарушений в области использования радиочастотного спектра.

В рамках оперативно-технических мероприятий на территории Республики Узбекистан было проведено 1277 рейдов. В результате проведенной работы была выявлена и приостановлена незаконная реализация – 1507 РЭС, незаконного ввоза – 3226 РЭС и эксплуатация 2626 РЭС, в общей сложности 7359 РЭС.

В целях предотвращения незаконного ввоза из-за границы, реализации и эксплуатации РЭС за 2012 года посредством СМИ постоянно распространялась соответствующая информация и объявления, разъясняющие установленный порядок ввоза, реализации и использования РЭС и ВЧУ. Данная информация также размещена на сайте ЦЭМС в Интернете.

cems_9_02_2013_3

В целях международно-правовой защиты радиочастотных присвоений республики, в течение 2012 года на регистрацию в МСРЧ, в соответствии с поставленными Целями в области качества, направлено 500 радиочастотоприсвоений. На координацию с зарубежными (в т.ч. и сопредельными) Администрациями связи было направлено 56343 частотоприсвоений, все частотные присвоения сухопутно-подвижной и фиксированной служб. Проанализированы и выданы соответствующие заключения по координации 81784 частотным присвоениям, поступившим от АС сопредельных государств. В течение 2012 года обработаны, проанализированы и проведены технические экспертизы по определению мешающего воздействия от заявленных наземных и спутниковых сетей связи по 47 информационным циркулярам МСЭ как наземных, так и спутниковых служб, по 24 из них были направлены возражения в МСЭ и соответствующие Администрации связи.

cems_9_02_2013_4

Специалисты ГУП ЦЭМС принимали участие в международных семинарах и мероприятиях, проводимых Международным союзом электросвязи, Региональным содружеством связи и другими международными и региональными организациями.

В 2012 году в период с 14 января по 25 февраля в Женеве (Швейцария) проводились Ассамблея радиосвязи 2012 (АР-12) и Всемирная конференция радиосвязи МСЭ (ВКР-12). В работе ВКР-12 приняли участие 3 представителя предприятия.

За отчетный период работники ГУП ЦЭМС также принимали непосредственное участие:

• в работе Подготовительной комиссии по участию Республики Узбекистан в деятельности международных организаций по вопросам распределения и использования радиочастотного спектра;

• в работе комиссии по регулированию использования РЧС и спутниковых орбит в г.Москва 23-24 мая 2012 г.;

• в работе 1-го заседания Рабочей группы РСС по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2015 года и Ассамблее радиосвязи 2015 года в г.Москва 25 мая 2012 г.

• в работе Регионального семинара МСЭ для стран-членов Регионального Содружества связи и Балтии на тему «Перспективы использования Ка-диапазона спутниковыми системами радиосвязи» 5-7 сентября 2012 года в г. Алматы (Республика Казахстан).

• в заседании Объединенной целевой группы 4-5-6-7 в г. Женева 21-28 ноября 2012г.

• в работе 2-го заседания Рабочей группы РСС по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2015 года и Ассамблее радиосвязи 2015 года в г. Киев, 17-21 декабря 2012 г.

Один сотрудник предприятия принял участие в тренинг-курсе по управлению радиочастотным спектром в Корея. Также по программе Индийского экономического сотрудничества был направлен один сотрудник предприятия для участия в обучающем курсе «Современные мобильные телекоммуникационные технологии», на период с 10 марта по 20 мая 2012 года в г. Банглор (Индия).

Для обеспечения успешной деятельности Центра электромагнитной совместимости разработана, документально оформлена, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии Система Менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2008. На предприятии постоянно проводятся мероприятия, направленные на совершенствование системы менеджмента качества, внедренной на основе международных стандартов МС ИСО 9001:2008. С целью повышения эффективности выполняемых функций и взаимодействия процессов и подразделений предприятия проводится постоянное изучение и доработка документации СМК, с целью контроля функционирования СМК периодически организуются внутренние аудиты отделов и служб ГУП ЦЭМС, по результатам которых разрабатываются корректирующие и предупреждающие действия.

В настоящее время разработана и утверждена долгосрочная Политика в области качества, также разработаны и утверждены Цели в области качества предприятия на 2013 год.

В мае 2012 года со стороны Иностранного Предприятия «SGS Ташкент Лтд.» был проведен надзорный аудит системы менеджмента качества в центральном аппарате ГУП ЦЭМС, СТРК Самаркандской и СЭМС Ферганской областей, который подтвердил соответствие действующей Системы Менеджмента качества требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008.

Также, в целях расширения действующей системы менеджмента качества в ГУП ЦЭМС в областные подразделения, данная система была внедрена и сертифицирована в СЭМС Андижанской, Наманганской и Хорезмской областей.

В целях постоянного улучшения действующей системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО 9001:2008 в ГУП ЦЭМС предусмотрено расширить область распространения СМК в СЭМС Кашкадарьинской и Бухарской областей до июня 2013 года.

На собрании были выслушаны доклады руководителей территориальных подразделений и приняты соответствующие решения по деятельности предприятия в 2012 году.

Источник

Orphus system