Ноутбуки и планшетные ПК от Fujitsu
18 февраля 2013
Рубрика: Обзоры и мнения. Тэги:
Автор: .

fujitsu_18_02_2013

Компания Fujitsu является одним из самых известных мировых производителей мобильных компьютеров. Широчайшая линейка выпускаемых Fujitsu мобильных ПК включает в себя ноутбуки, ультрабуки и планшетные ПК. Ноутбуки производятся под торговыми марками CELSIUS и LIFEBOOK, а планшетные ПК под торговой маркой STYLISTIC.

Модели ноутбуков и планшетов делятся на три основные категории по производительности и назначению:

• максимум – высочайшая производительность;
• оптимум – мультимедия и мобильный офис;
• стандарт – стандартные приложения для дома и офиса.

Представительство Fujitsu предоставило на ознакомление нашей редакции несколько моделей ноутбуков и планшетный ПК, которые в определенной степени отражают ассортимент ноутбуков Fujitsu LIFEBOOK и планшетов Fujitsu STYLISTIC.

Достойная замена настольного ПК: ноутбук Fujitsu LIFEBOOK NH532

fujitsu_18_02_2013_1

Уже много лет в качестве замены настольного ПК рассматриваются ноутбуки с высокой производительностью, большим и ярким экраном, дискретной видеокартой и большим дисковым пространством. Модель ноутбука Fujitsu LIFEBOOK NH532 является именно такой альтернативой для замены настольного ПК на более компактный и носимый компьютер с не менее производительной начинкой. Одним словом, если вы ищете мощный мультимедийный ноутбук, Fujitsu LIFEBOOK NH532 – правильный выбор. Он позволяет смотреть фильмы и фотографии, общаться в социальных сетях и играть в игры на прекрасном HD-экране с диагональю 43,9 см (17,3 дюйма). Мощная дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 640M LE, дисковод Blu-ray Disc и программное обеспечение DTS Boost упрощают работу со звуком и изображением высокой четкости.

Мы получили на ознакомление модель Fujitsu LIFEBOOK NH532 со следующими техническими параметрами:
• процессор – Intel® Core™ i7-3610QM, 6 MB, 2.3 ГГц, до 3,3 ГГц;
• ОЗУ – 4 ГБ DDR3 1600 МГц;
• жесткий диск – 2 ТБ (2 x 1 ТБ), SATA, 5400 об/мин, 2,5-дюймовый, S.M.A.R.T.;
• дисплей – 43,9 см (17,3 дюйма), светодиодная подсветка (Full HD), антибликовое покрытие, разрешение 1920 x 1080 пикселов, яркость 300 cd/m?;
• видеокарта – NVIDIA® GeForce® GT 640M LE 2 ГБ DDR3;
• встроенная веб-камера с разрешением Full HD;
• пишущий привод Blu-ray Disc™;
• встроенные стереоколонки, DTS Boost™, произведенные по лицензии DTS Licensing Limited.

Ноутбук имеет достаточно внушительные габариты 410 x 270 x 20,4 (спереди) / 35 (сзади) мм, но весит всего около 3,1 кг.

Наше знакомство показало, что, имея мощный четырехъядерный процессор серии Intel® Core™ i7, который может разгоняться до 3,3 ГГц в период максимальной загрузки одного ядра, мощную видеокарту NVIDIA® GeForce® GT 640M LE и два жестких диска общим объемом 2 ТБ, данная модель имеет высокую производительность на уровне самых мощных настольных ПК. Объем установленной памяти ОЗУ составляет 4 ГБ DDR3 1600 МГц (что вполне достаточно для большинства задач и приложений), но его можно расширить до 16 ГБ.

На данном ноутбуке можно играть в любые самые требовательные компьютерные игры, а большой 17′ экран c разрешением FullHD (1920 x 1080) в комплекте с пишущим приводом Blu-ray Disc можно использовать как настольный кинотеатр.

Ноутбук Fujitsu LIFEBOOK NH532 имеет аккумулятор повышенной емкости 5800 mAh. У нас при просмотре видеофильмов высокой четкости с жесткого диска ноутбук отработал более 4 часов, а при серфинге в Интернете с использованием встроенного WiFi-адаптера ноутбук отработал от одной зарядки около 5 часов. На играх энергии тратится больше, а потому на играх у нас ноутбук отработал около 3 часов. Общее впечатление об автономном времени работы ноутбука от аккумулятора самое приятное. Хотя можно предположить, что в летнее время из-за производительного 4-ядерного процессора и дискретной видеокарты, время автономной работы будет значительно меньше за счет включения системы охлаждения ноутбука. В любом случае это несколько часов автономной работы!

fujitsu_18_02_2013_2

Клавиатура у ноутбука очень удобная. Клавиши большие и между ними есть расстояние. Удобно набирать тексты. Есть цифровой блок и защита ноутбука от попадания капель воды (кофе или чая) на клавиатуру. Под клавиатурой имеется специальная защитная мембрана и сборный лоток, которые предотвращают выход компонентов из строя под воздействием жидкости. Это дает достаточно времени на то, чтобы сохранить данные и отключить систему.

fujitsu_18_02_2013_3

Очень неплохо представлены порты расширения: 3 порта высокоскоростного USB 3.0 (в т. ч. 1 порт USB с возможностью зарядки устройств при выключенном ноутбуке), 1 комбинированный порт eSATA и USB, 1 порт VGA, 1 порт HDMI,1 порт Ethernet (RJ-45), кардридер для чтения карт памяти «4-в-1» (SD/SDHC/MS/MS Pro). Даже есть разъем для плат ExpressCard.

Из беспроводных адаптеров представлены: Intel® Centrino® Wireless-N2200 WiFi b/g/n и Bluetooth® V4.0 + EDR.

На ноутбуках данной серии устанавливаются операционные системы: Windows 8, Windows 8 Pro, Windows® 7 Домашняя расширенная (64-разрядная), Windows® 7 Профессиональная (64-разрядная).

По всем своим характеристикам данная модель является максимально производительной и относительно компактной. Мультимедийные возможности Fujitsu LIFEBOOK NH532 позволяют его вполне корректно сравнивать с хорошим настольным ПК. При этом приличное время автономной работы и относительно небольшой вес позволяют при необходимости использовать данный ноутбук даже в командировках. Впрочем, для командировок требуется компактный сверхтонкий ноутбук для повседневной работы. И такой моделью является ноутбук LIFEBOOK AH552/SL.

Сверхтонкий ноутбук для повседневной работы LIFEBOOK AH552/SL

fujitsu_18_02_2013_4

Сегодня у всех «на слуху» сверхтонкие и сверхлегкие ультрабуки. Компания Fujitsu их также производит. Однако, для тех, кому нужна изящная, компактная «рабочая» лошадка с надежным корпусом для повседневной работы, модель ноутбука LIFEBOOK AH552/SL подойдет как нельзя лучше. Это очень тонкий (25,4 мм), легкий ноутбук с прочным алюминиевым корпусом весом всего 2,2 кг в стандартном форм-факторе с диагональю 39,6 см (15,6 дюйма). У ноутбука, который нам дали на ознакомление, установлен двухъядерный процессор Intel® Core™ i5-3210M, 3 MB, от 2,5 ГГц до 3,1 ГГц. У модификаций ноутбуков данной серии могут быть процессоры от двухъядерного Intel® Core™ i3-2350M, 3 MB, 2,3 ГГц до четырехъядерного Intel® Core™ i7-3632QM, 6 MB, от 2,2 ГГц до 3,2 ГГц. Объем установленной оперативной памяти DDR3 1600 МГц составляет 4 ГБ и его можно расширить до 16 ГБ. Объем жесткого диска SATA 5400 об/мин составляет 500 ГБ. Видеокарта Intel® HD Graphics 3000 интегрирована в чипсет. В качестве дисковода установлен супермультиформатный DVD-привод.

Дисплей ноутбука размером 39,6 см (15,6 дюйма) по диагонали, имеет светодиодную подсветку, глянцевое покрытие и поддерживает разрешение 1366 x 768 пикселей. Ноутбук имеет 3 порта USB 2.0, 1 порт USB 3.0 (с возможностью зарядки устройств при выключенном ноутбуке), порт VGA, порт HDMI, порт Ethernet (RJ-45), а также кардридер для чтения карт памяти «4-в-1» (SD/SDHC/MS/MS Pro).

fujitsu_18_02_2013_5

На крышке LIFEBOOK AH552/SL установлена встроенная веб-камера HD, есть также WiFi-адаптер WLAN Intel® Centrino® Wireless N2230 IEEE (802.11b/g/n) и Bluetooth® V4.0 + EDR.

У ноутбука стойкая к пролитию жидкости клавиатура (Spill-resistant) с блоком числовых клавиш. Очень удобная, клавиши большие и между ними достаточно расстояний.

Ноутбук имеет стандартный шестиячеистый аккумулятор 6-cell емкостью 4400 mAh. Наше знакомство показало, что на офисных приложениях ноутбук может отработать до 5 часов от одной зарядки.

По всем своим характеристикам данная модель относится к ноутбукам класса «стандарт». Ноутбук способен эффективно работать с любыми приложениями, включая видео стандарта HDReady (1366 x 768). Понятно, что возможностей интегрированной видеокарты не всегда достаточно для современных 3D-игр, но вполне хватает для декодирования видео любой четкости. Прочный алюминиевый корпус ноутбука позволяет путешествовать вместе с LIFEBOOK AH552/SL, не опасаясь потерять ноутбук и вместе с ним данные.

Пару строк про «рабочие станции класса High-end»
Описанные нами выше ноутбуки относятся производителем к классу «стандарт». Можно задаться вопросом, а какие же тогда ноутбуки можно отнести к классу «максимум»? В качестве примера приведем краткие технические характеристики ноутбука CELSIUS H920, который сама компания позиционирует как «рабочая станция класса High-end». Если вы ищете ноутбук с мощностью рабочей станции, то вам идеально подойдет Fujitsu CELSIUS H920. Эта индивидуально настраиваемая рабочая станция со всесторонней сертификацией независимых поставщиков ПО для ведущих приложений повышает эффективность мобильной работы. Производительность работы увеличивается благодаря встроенным возможностям множественного подключения, обеспечивающим мгновенный доступ к сети. Средства безопасности программного и аппаратного обеспечения гарантируют вам спокойствие.

В максимальной комплектации ноутбук CELSIUS H920 использует: четырехъядерный процессор Intel® Core™ i7-3940XM (8 MB, 3,0 ГГц, до 3,9 ГГц), 32 ГБ памяти DIMM DDR3, профессиональную видеокарту NVIDIA® Quadro® K4000M 4 ГБ GDDR5 VRAM и твердотельный накопитель SATA III, 512 ГБ. Для защиты ноутбука от посторонних пользователей на нем устанавливаются встроенный датчик считывания отпечатков пальцев и считыватель смарт-карт TPM. Представьте, какая производительность и надежность у данной мобильной рабочей станции. Но вернемся к последней модели нашего небольшого обзора. Это будет планшетный ПК STYLISTIC M532 32Gb

Планшет STYLISTIC M532 32Gb

fujitsu_18_02_2013_6

Планшетные ПК за последние два года стали настолько популярными, что в количественном выражении уже обогнали ноутбуки по продажам. Кто только сегодня не производит планшеты, надеясь успешно выйти на растущий рынок, который более чем на 50% принадлежит компании Apple и планшетам iPAD. Компания Fujitsu не новичок в производстве планшетных ПК, и еще лет пять назад мы писали в нашем журнале о планшетном ноутбуке-трансформере, тогда еще производства СП Fujitsu Siemens.

fujitsu_18_02_2013_7

Особенностью модели STYLISTIC M532 32Gb является платформа на основе четырехъядерного чипа Tegra 3 T30S 1,3ГГц и операционной системы Android 4.0. В других моделях планшетов компания Fujitsu, как правило, использует процессоры Intel или AMD.

Планшет STYLISTIC M532 32Gb имеет следующие технические характеристики:
• поддержка GSM 2G/3G;
• поддержка – Wi-Fi – IEEE 802.11 b/g/n;
• встроенный модуль Bluetooth3.0;
• GPS – приемник;
• тип процессора – Tegra 3 T30S 1,3ГГц;
• встроенная память – 32 ГБ;
• диагональ/разрешение – 10.1″/1280×800 пикс;
• работа от аккумулятора – до 8 ч. 22 мин;
• вес – 560 г.

Экран у планшета имеет: 10.1″ по диагонали, разрешение 1280×800, емкостный, с поддержкой мультитач. Операционная система версии Android 4.0 может быть обновлена до более новой версии. Объем оперативной памяти 1 ГБ, а встроенной 32 ГБ. Есть слоты для карт памяти microSDHC, адаптеры Wi-Fi, Bluetooth, модуль 3G, GPS, гироскоп, две фотокамеры, вес 560 г. Имеется слот для обычных SIM-карт. Задняя камера имеет датчик 8 МП и светодиодную подсветку. Габариты планшета составляют 176х263х9 мм, а вес 560 граммов.

fujitsu_18_02_2013_8

Наше знакомство показало, что планшет вполне конкурентоспособен по своим техническим параметрам и очень удобен в эксплуатации. Дополнительно можно приобрести очень функциональную док-станцию, которая превращает STYLISTIC M532 32Gb в полнофункциональный ПК. На док-станции имеются два порта USB и порт HDMI.

fujitsu_18_02_2013_9

У большинства современных планшетов имеются проблемы с функцией USB-хост (как правило, она просто отсутствует), так что наличие двух портов USB позволяет значительно расширить функционал планшета STYLISTIC M532 32Gb.
В комплект поставки также входит очень качественный и стильный чехол, который также является и удобной подставкой для работы на любой поверхности.

Очень интересно позиционирование данного планшета самим производителем.

Процитируем его полностью. «Стильное решение Fujitsu STYLISTIC M532 является идеальным выбором для использования в деловых и личных целях мобильными специалистами. Ультратонкий мультимедийный планшетный ПК с экраном диагональю 25,7 см (10,1 дюйма) можно органично интегрировать в вашу корпоративную инфраструктуру Virtual Desktop Infrastructure (VDI), обеспечив тем самым безопасный доступ к бизнес-приложениям для производительной работы из любой точки земного шара. Корпоративной электронной почтой, календарем и контактами exchange можно с легкостью управлять с помощью готового к использованию программного обеспечения, при этом конфиденциальные данные останутся в безопасности за корпоративными брандмауэрами. Широкие мультимедийные возможности позволят вам отвлечься от работы. Поддержка бизнеса. Исключительная производительность работы из любой точки земного шара. Безопасная работа с бизнес-приложениями, данными и внутренней сетью компании с помощью программного обеспечения для бизнеса с защитой конфиденциальных данных компании от утечки и несанкционированного доступа. Интеграция в корпоративную инфраструктуру Virtual Desktop Infrastructure (VDI), программное обеспечение Nitrodesk Touchdown HD для безопасного управления электронной почтой, календарем и контактами Exchange, приложения Office для работы с данными и документами, операционная система Android 4.0 для использования в деловых или личных целях, выбор программного обеспечения для бизнеса. Безопасность работы…
Защитите свой мультимедийный планшетный ПК от интернет-угроз, вредоносных программ и потерь. Symantec Norton Tablet Security, поддержка Absolute Computrace Mobile и полное шифрование диска с Android 4.0 Мобильность без границ. Интуитивно понятные функции и конструкция, максимально удобная при эксплуатации. Встроенные модули 3G/UMTS, WLAN и GPS, мультисенсорный ввод, ударостойкое стекло Gorilla glass, камера на передней и задней панели, превосходная эргономика, разнообразие интерфейсов».
Конец цитаты.

Как видим, планшет STYLISTIC M532 32Gb – это не просто персональное мобильное устройство отдельно взятого пользователя, предназначенное для развлечений, но и часть корпоративной инфраструктуры Virtual Desktop Infrastructure (VDI), которая обеспечивает безопасный доступ к бизнес-приложениям для производительной работы из любой точки земного шара.

По итогам знакомства с данным планшетом, можем утверждать, что модель очень производительная, экран достаточно чуткий и отзывчивый к прикосновениям. Время автономной работы соответствует заявленным 8 часам 22 минутам. Кстати, емкость неснимаемого аккумулятора составляет 3170 мАч. У нас при средней загрузке (в основном серфинг в Интернете) и средних настройках яркости экрана планшет отработал почти что непрерывно более 7 часов. Планшет хорошо работает в режиме 3G с GSM-операторами Узбекистана. К настройкам в режиме WiFi также нет претензий, хотя это скорее заслуга Android 4.0. По всем параметрам, с учетом наличия дополнительной миниатюрной док-станции очень приличный и современный планшет.

Редакция журнала благодарит представительство компании Fujitsu в Узбекистане за предоставленные на ознакомления ноутбуки и планшет. Более подробную информацию о ноутбуках и планшетах Fujitsu можно найти здесь.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте