IPTV: интерактивное, цифровое интернет-телевидение!
19 февраля 2013
Рубрика: Интернет и сети, Технологии. Тэги:
Автор: .

iptv_19_02_2013

В последние годы мы все чаще слышим об интерактивном цифровом интернет-телевидении – IPTV. Многие задаются вопросом: чем IPTV отличается от наземного или кабельного цифрового телевидения и в чем заключается его интерактивность? О том, какие сервисы предлагает IPTV пользователям, мы попросили рассказать Малика Махмудова, специалиста службы управления IPTV филиала «ЦРБ» АК «Узбектелеком».

iptv_19_02_2013_1

В ноябре 2012 года АК «Узбектелеком» запустила совершенно новый сервис — IPTV под брендом TelecomTV. Технология IPTV позволяет транслировать цифровое телевидение через IP-сети с видеопотоками HD-разрешения и многоканальным звуком.

Технология IPTV (англ. Internet Protocol Television) (IP-TV, IP-телевидение) — цифровое телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP, новое поколение телевидения.

Главным достоинством IPTV является интерактивность и возможность предоставления пользователям широкого набора дополнительных услуг, связанных с потреблением контента (Video on Demand (VoD), TVoIP, Time Shifted TV, Network Personal Video Recorder, Electronic Program Guide, Near Video on Demand). Возможности протокола IP позволяют предоставлять не только видеоуслуги, но и гораздо более широкий пакет услуг, в том числе интерактивных и интегрированных. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/IPTV

Что из себя представляет IPTV и чем уникален данный сервис?
Прежде всего, это двустороннее цифровое телевидение, позволяющее абонентам пользоваться интерактивными сервисами. Появилась возможность не просто смотреть передачи в одностороннем режиме, а управлять воспроизведением, например, поставить на паузу передачу и продолжить просмотр с того же момента, но уже позже. Данная услуга носит название Time-Shifted TV и позволяет просмотреть или «отмотать» передаваемую в прямом эфире телепередачу на 2 часа.

iptv_19_02_2013_2

Если же необходимо просмотреть уже прошедшую передачу, следует воспользоваться сервисом TV on Demand (TVoD) и сделать необходимый заказ, найдя интересующий пользователя сюжет. При этом срок хранения существующих передач составляет до 2 суток.

iptv_19_02_2013_3

Интересен сервис Video on Demand (VoD) — видео по запросу. Это система индивидуальной доставки абоненту видеофильмов. Сервис позволяет абоненту заказать для просмотра любой фильм или же понравившийся клип из библиотеки VoD-сервера. При просмотре фильма абонент может пользоваться функциями паузы и перемотки.

Еще один интерактивный сервис — near Video on Demand (nVoD) — «почти» видео по запросу. Также этот сервис называют «виртуальный кинозал» или «карусельное видео». Этот сервис похож на VoD, но ориентирован сразу на множество пользователей, подключенных к этой услуге. Предварительно составляется программа вещания видеоконтента по расписанию. Пользователь может просмотреть эту программу и спланировать просмотр интересного для него контента.

На сегодняшний день абонентам TelecomTV от АК «Узбектелеком» доступно более 34 популярных эфирных и спутниковых каналов, а также возможность пользоваться современными сервисами цифрового телевидения, в числе которых электронная программа телепередач — EPG, мозаика телеканалов — Mosaic View, ограничение доступа к отдельным телеканалам. Нужно учесть, что IPTV — это современная технология, обладающая рядом преимуществ, главное из которых — высокое качество изображения и звука.

Для просмотра телеканалов IPTV на обычном телевизоре используется специальная приставка Set top Box (STB), которая декодирует видеоданные и выводит расшифрованное видео на экран телевизора, сейчас мы можем предоставить нашим абонентам два вида данных устройств, от самой простой до более «продвинутой», с жестким диском для хранения записываемого видео.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте