Состоялось очередное заседание коллегии Госкомсвязи
24 февраля 2013
Рубрика: События.
Автор: www.ccitt.uz.

22 февраля 2013 года в Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан состоялось очередное заседание Коллегии. В его работе приняли участие руководители акционерных компаний, предприятий и организаций сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.

Коллегия рассмотрела вопросы:
— об итогах выполнения в 2012 году Отраслевого соглашения, заключенного с Президиумом Центрального Совета профсоюзов работников связи Узбекистана на 2012-2014 годы;
— о Концепции развития ОАО «Узбекистон почтаси» на 2013-2017 годы;
— о выполнении задач, возложенных в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 декабря 2012 года № 817-Ф и др.

В ходе обсуждения первого вопроса отмечалось, что с целью защиты социально-экономических и правовых интересов работников сферы в январе 2012 года было подписано новое отраслевое соглашение на период 2012-2014 годы.

В настоящее время действуют отраслевое соглашение, двухстороннее соглашение, единый коллективный договор и 180 коллективных договоров. Следует отметить, что в данные документы внесены разделы по дополнительным гарантиям для женщин и молодежи.

В действующих соглашениях и коллективных договорах установлены минимальная и средняя заработная плата, тарифная часть заработной платы, виды стимулирующих выплат, такие как надбавки, компенсации и их минимальный размер, минимальные сроки основного годового отпуска и дополнительных отпусков, что служит фактором, усиливающим социальные и экономические интересы работников отрасли.

За отчетный период Центральный совет всестороннее изучил и проанализировал деятельность профсоюзных органов среднего звена и их функции. В настоящее время с целью рационального использования средств профсоюзов, дальнейшего совершенствования их деятельности и структуры, а также для создания необходимых условий для структурных преобразований, осуществляемых в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, успешного выполнения задач, возложенных на отраслевые предприятия и организации, дальнейшего усиления работ по обеспечению социально-экономической защиты работников, в соответствии с решением Президиума Центрального совета организованы Республиканский объединенный профсоюзный комитет сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, а также Республиканский объединенный комитет по сфере услуг и учебным заведениям.

В ходе заседания Коллегия рассмотрела проект Концепции развития ОАО «Узбекистон почтаси» на 2013-2017 годы, который разработан в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О почтовой связи» и Постановлением Кабинета Министров от 19.07.2004 года № 339 «О совершенствовании деятельности в сфере почтовой связи». При разработке Концепции также учтены задачи, определенные Постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 марта 2012 года № ПП-1730 «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий».

Целью Концепции является обеспечение доступа органам государственного, хозяйственно управления, предприятиям, организациям, учреждениям, коммерческим структурам и широким слоям населения республики к современным услугам связи через сеть объектов почтовой связи ОАО «Узбекистон почтаси».

Было отмечено, что реализация Концепции предполагает решить такие задачи, как проведение модернизации основных фондов для предоставления более широкого круга услуг на базе ИКТ, увеличение инвестиций в развитие почтовой инфраструктуры для обеспечения устойчивого развития почтовых и финансовых услуг, а также развития электронной коммерции, расширение ассортимента электронных финансовых услуг для населения с использованием почтовой сети и другие.

Рассмотрев данный вопрос, Коллегия обратила внимание руководства ОАО «Узбекистон почтаси» на важность разработки и реализации данной Концепции. Было отмечено, что реализация Концепции должна осуществляться путем модернизации и диверсификации деятельности национального оператора с использованием инноваций на базе ИКТ, учитывая мировые тенденции почтового сектора и изменения, происходящие на почтовом рынке, что позволит усовершенствовать процесс оказания услуг и улучшить их качество до уровня мировых стандартов.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 16 октября 2012 года № УП-4475 и распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 декабря 2012 года № 817-Ф предусмотрена разработка и утверждение до 1 апреля 2013 года Концепции и Комплексной программы по формированию системы «Электронное правительство», а также Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы в Республике Узбекистан на период 2013-2017 годы. с учетом передового опыта Республики Корея и других ведущих зарубежных стран в области «Электронное правительство».

Членам коллегии были представлены проекты Концепции и Комплексной программы формирования системы «Электронное правительство» в Республике Узбекистан на период 2013-2017 годы, которые определяют основные задачи по формированию и развитию системы «Электронное правительство» с учетом текущего состояния и направлений взаимодействия государственных органов между собой, с населением и субъектами предпринимательства. Для оценки эффективности предлагаемых мер по внедрению системы «Электронное правительство» разработаны целевые показатели и индикаторы по различным сферам и направлениям интерактивных услуг государственных органов.

В целях повышения эффективности внедрения системы «Электронное правительство» разработана типовая форма регламента оказания государственных услуг, предусматривающая формализацию внутриведомственных процессов при оказании государственных услуг.
Организована оперативная работа с государственными органами по обобщению их предложений, включая конкретные целевые показатели, индикаторы, а также проекты и меры для включения в Комплексную программу внедрения системы «Электронное правительство».

В целях качественной разработки проектов документов и определения реальных объемов планируемых затрат совместно с министерствами и ведомствами проводятся мероприятия по:
— подготовке паспортов проектов по разработке и внедрению информационных систем и баз данных в рамках формирования системы «Электронное правительство»;
— подготовке предложений по ключевым показателям эффективности оказываемых услуг субъектам предпринимательства, населению и другим государственным органам;
— подготовке предложений по приоритетным государственным услугам и направлениям взаимодействия в рамках внедрения системы «Электронное правительство».

В ходе обсуждения данного вопроса соответствующим управлениям, отделам, а также предприятиям даны поручения по установлению системного мониторинга и контроля за своевременной подготовкой, внесением и рассмотрением проектов по созданию информационных систем государственных органов, представляемых для включения в Комплексную программу. Также поручено обратить особое внимание на установление действенных целевых ориентиров, основанных на ключевых показателях эффективности оказываемых услуг субъектам предпринимательства, населению и государственным органам.

На заседании Коллегии были высказаны мнения и предложения по рассмотренным вопросам и приняты соответствующие решения.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте