Intel расширяет рынок мобильных устройств
3 марта 2013
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: Александр Семенов.

26 февраля на очередном заседании клуба экспертов Intel выступил Саймонд Холланд, директор по технологиям в регионе ЕМЕА. Он рассказал о новых инициативах Intel на рынке мобильных устройств. По его словам, в Лас-Вегасе на выставке CES и на конгрессе в Барселоне Intel представила широкий ассортимент новой продукции, экосистему и целый ряд инициатив, которые позволят упрочить положение корпорации на мобильном рынке и предложить новые устройства с расширенными функциональными возможностями на базе технологий Intel®.

Г-н Холланд рассказал о перспективах процессоров серий «U» , «Y» и «Atom». Процессоры серии «Y» для рынка ультрабуков, имеющие пониженный уровень энергопотребления, а также самый на сегодня большой срок службы батареи были представлены на выставке CES в Лас-Вегасе, там же была отмечена графика 4-го поколения процессоров Core.

«Еще недавно сегментация мобильных устройств была устоявшейся, теперь мы несколько нарушили традиции, — подчеркнул Холланд. – процессор «Atom» был разработан для смартфонов, а «Core» – для ноутбуков и лептопов. Теперь же появились устройства с отделяемым экраном, появился трансформер, у которого экран поворачивается, подобно колесу обозрения и ультрабук с процессором Core специально для планшетов и трансформеров был представлен в Нью-Йорке».

В конце 2012 года корпорация обнародовала характеристики новых процессоров Intel Core i3/i5/i7. Они обладают пониженным энергопотреблением, подобно процессорам Intel Atom. Новые процессоры – двухядерные, поддерживающие четыре потока команд, с интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000. Это процессоры серии U. Их тепловыделение снижено с 17 W до 15 W.

Корпорация сейчас работает над тем, чтобы новые модели процессоров выделяли еще меньше тепла – порядка 7 W. Это полезно при действиях по разгону частоты процессоров, что, как известно, ведет к повышению тепловыделения. Другими словами, данные характеристики Intel Core сближают их с процессорами Intel Atom. В текущем году намечается выпуск процессора Intel Core четвертого поколения, который может стать базой и для планшетов, и для нетбуков-трансформеров.

Г-н Холланд особо подчеркнул новые тренды на рынке, например появление ноутбуков с сенсорными экранами. Intel планирует возглавить «сенсорное движение», поскольку пользователь сегодня хочет мгновенного интерактива. Уже с нынешнего лета у всех ультрабуков будут сенсорные экраны.

Новую жизнь в компьютерный рынок вдохнет в текущем году и эволюция процессоров «Atom» и «Core», особенно, последнего, изначально предназначенного для очень тонких и легких устройств.

Еще одна тенденция — голосовое взаимодействие с компьютером – уже появились первые приложения с контекстуальной интерпретацией команд, очередь за микрофоном, который должен отсеивать посторонние шумы и направленно «ловить» источник голоса.

Говоря о вопросах безопасности, Саймон Холланд упомянул технологию Antisaft (по его словам, в продуктовом портфеле она уже около двух лет) и технологию Identity Protection (так называемой «двухфакторной авторизации»), кроме того, уже доступная для больших компьютеров авторизация владельца по его лицевому изображению, вскоре появится и на гаджетах.

Еще несколько интересных тенденций – это появление беспроводных экранов и технология Connected Stand By, позволяющая устройству обновляться в «спящем состоянии».

Саймон Холланд подчеркнул, что в мире наметилась и развивается такая тенденция: наиболее современные компьютеры люди имеют у себя дома, соответственно, дома приобретают необходимые навыки, бесценный опыт, и стремятся использовать личные мобильные устройства на работе. Постепенно компьютер становится олицетворением личности человека, который им владеет.

В 2014 году будет выпущен принципиально новый процессор для легких мобильных нетбуков с беспроводным монитором. Он будет сконструирован с учетом того, что корпус нетбуков с каждым годом становится всё тоньше. Сегодня его толщина уже не превышает 25 мм. По словам Саймона Холланда, нетбуки на базе процессора Intel Core четвертого поколения будут обладать производительностью на 35% более высокой, чем ноутбуки на базе процессора Intel Core первого поколения. Время загрузки станет в шесть раз меньше, время работы от батарей будет в 2,5 раза больше.

Аналитики компании Intel провели исследование предпочтений среди людей, пользующихся устройствами под управлением операционной системы Windows 8. Оказалось, что 44% опрошенных предпочитают ультрабук-трансформер, 31% — ультрабук с сенсорным экраном, 22% — планшетный компьютер, и лишь 3% — ультрабук с обычным экраном.

Следующее поколение процессоров для планшетов – серия Haswell Y, который объединит в себе черты двух разновидностей процессоров – Core и Atom. В новой серии будет хорошо сбалансирована производительность первого и мобильность второго.

Саймонд Холладнд подчеркнул, что в новом мире, будет побеждать не лучший чип, а лучшая экосистема, которую сможет создать производитель чипов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте