Госкомстат совершенствует предоставление интерактивных государственных услуг
12 марта 2013
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

11 марта в Национальном пресс-центре Узбекистана Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике была организована пресс-конференция на тему «О создании более благоприятных условий для широкого круга пользователей в целях активизации и совершенствования интерактивных государственных услуг Госкомстата».

На пресс-коференции было отмечено, что в республике последовательно и целенаправленно проводятся меры по созданию благоприятного делового климата, упрощению создания и обеспечению большей свободы деятельности субъектов бизнеса за счет устранения излишних бюрократических барьеров, сокращения не отвечающих современным требованиям лицензионных и разрешительных процедур, форм статистической отчетности, совершенствования механизма их представления.

На данный момент Госкомстатом через официальный сайт www.stat.uz предоставляются 6 базовых и 4 дополнительных интерактивных государственных услуг:

базовые услуги:

— предоставление информации о фактически сложившихся основных макроэкономических показателях социально-экономического развития Республики Узбекистан;

— предоставление информации по Государственному регистру предприятий и организаций ЕГРПО;

— предоставление бланков форм государственной статистической отчетности;

— предоставление информации по статистическим классификаторам;

— прием и обработка электронных заявлений, а также резервирование и временное хранение доступных фирменных наименований через сеть Интернет;

— прием и обработка электронной статистической отчетности, предоставление услуг по их отправке через сеть Интернет с использованием электронной цифровой подписи).

дополнительные услуги:

— предоставление информации о методологии разработки статистической информации;

— предоставление информации по динамическим рядам (с 1991 г.);

— предоставление информации по демографическим данным (с 1991 г.);

— рассмотрение жалоб, заявлений и предложений граждан по вопросам статистики.

На пресс-коференции было сказано, что Госкомстатом принимаются практические меры по расширению электронного представления государственной статистической отчетности. Так, совместно с ООО «Центр переподготовки и поддержки молодых программистов» ведутся работы по модернизации и дальнейшему совершенствованию системы сбора статистической отчетности в электронном виде. В настоящее время в системе доступны для сдачи более 90 форм, по которым за последний отчетный период отчиталось около 95 тыс. предприятий и организаций по всей республике, включая отдаленные сельские районы, что составляет около 37% от общего числа отчитывающихся.

Начиная с июня 2013 года появится возможность предоставлять все формы государственной статистической отчетности (141 форма) в электронном виде. Усовершенствована система электронного резервирования фирменных наименований. Обеспечено круглосуточное функционирование в сети Интернет системы резервирования фирменных наименований, а резервирование доступных фирменных наименований обеспечивается в течение 4 рабочих часов.

Таким образом, дальнейшее развитие интерактивных государственных услуг направлено на совершенствование механизмов их предоставления, а также на расширение перечня современных услуг на основе информационно-коммуникационных технологий.

Было отмечено, что основные цели развития интерактивных государственных услуг заключаются в том, чтобы создать максимально благоприятные условия для пользователей статистической информации и для субъектов предпринимательства.

Источник

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте