Об оценке сайтов государственных учреждений. Интервью с Рашидом Худайбергеновым

Многие заметили, что за последнее время подрос уровень сайтов госучреждений, почти все они содержат полную информацию об организации, многие оказывают разные интерактивные услуги и регулярно обновляют новости. Одна из причин качества сайтов — регулярный их мониторинг. Проводит его Группа мониторинга внедрения ИКТ в организациях, входящая в Центр UZINFOCOM. На наши вопросы отвечает руководитель группы Рашид Худайбергенов.

gos_6_04_2013

Скажите, пожалуйста, сейчас обсуждаются новые критерии оценки внедрения ИКТ в организациях — откуда они? Вы их сами разработали?
При разработке критериев использовалось несколько подходов: для раздела «Веб-сайт и предоставление ИГУ» за основу были взяты критерии по оценки состояния онлайн услуг, предложенные ООН, и адаптированы под специфику нашего государства; критерии раздела «Информационные системы и электронный документооборот» сохранились со старой методики, так как до сих пор остаются актуальными, в разработке критериев раздела по информационной безопасности нам помогли специалисты с отдела UZ-CERT Центра UZINFOCOM. Эту методику разработали мы сами с учетом особенностей развития и состояния ИКТ в наших организациях и в республике в целом. Так что она как бы комплексная.

А как работает механизм обратной связи, как учитывается результат мониторинга?
Результаты оценок состояния внедрения ИКТ мы отправляем в Управление ИКТ ГоскомСИТТ, которые в свою очередь направляют рекомендации госорганам для улучшения существующего положения. В скором времени будет разработан регламент, согласно которому, помимо ГоскомСИТТ, мы будем предоставлять аналитические материалы и экспертные оценки Государственной инспекции по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, которые, в свою очередь будут принимать меры по стимулированию внедрения ИКТ, проводить мониторинг на местах.

Вы опубликовали разрабатываемую методику оценки внедрения ИКТ для обсуждения на uForum’e. Не пожалели? Были ли дельные предложения?
Для деятельности нашей группы это было впервые, если честно, опасались, что «заболтают» тему как это бывает иногда. Но получилось нормально, было хорошее обсуждение и дельные предложения. Как минимум нашли несколько неточностей. Нам понравилось, будем и впредь публиковать подобные свои решения для обсуждения.

Кстати, в обсуждении в очередной раз возник вопрос о языке сайта. Почему-то есть сайты госучреждений или только на узбекском или только на русском языках?
Да, есть такая проблема, это учитывается в оценках при мониторинге. Сайт госоргана обязательно должен иметь версию на узбекском языке (на латинской графике) и это определено еще в 2005 году ПКМ №256. А также предусмотрены баллы за мультиязычность, это должно стимулировать создавать русские и английские версии. Причем, заметьте, наличие сайта на государственном языке на латинской графике приравнивается к двум сайтам на русском и на английском языках, что показывает важность данного факта.

А как учтено мнение простых посетителей о том или ином сайте госоргана?
В новой методике никак не учтено, так как мнение простых посетителей это субъективное мнение, а нам нужны объективные проценты.

А вот я вчера услышал восторженный отзыв знакомого о сайте http://standart.uz — он нашел там много полезного, причем, сделано очень удобно. Как бы вместе с формальными оценками учесть и такие отзывы?
В методике нет такого критерия, так как его трудно формализовать и превратить в баллы, он отражает только субъективную точку зрения. Можно открыть тему на uForum’e с такими отзывами и на основании данных предложений мы сможем давать рекомендации госорганам.

В том же обсуждении на форуме было предложено создать сайт с публикацией методики оценок и разъяснениями к ней и регулярно публиковать рейтинг сайтов госучреждений.

Да, идея хорошая, пока не занимались. Можно, наверное, публиковать рейтинг сайтов хотя бы на странице сайта Центра UZINFOCOM.

Вы говорите о действенности мониторинга и принимаемых мерах, а как это отражается в оценках сайтов?
Новая методика содержит более жесткие требования, которым еще не удовлетворяют сайты наших госорганов и соответственно получаемые баллы ниже предыдущих. Мы выборочно протестировали десяток сайтов и среди них пока лидируют Правительственный портал http://GOV.uz и сайт Налогового комитета http://gnk.uz.

Спасибо за беседу, удачи в работе.

Источник

Orphus system