Электронное правительство в регионах. Интервью с руководителем группы содействия центрам компьютеризации Вахобжоном Якубовым

Расскажите, пожалуйста, об истории создания Центров компьютеризации.
На пути развития электронного правительства особое внимание уделяется регионам, для этого хокимияты были отделены от остальных госструктур и прилагаются усилия для внедрения и использования ИКТ в областных хокимиятах.

По поручению Премьер-министра при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и г. Ташкент были созданы Центры компьютеризации для развития и внедрения ИКТ в регионах. Группа содействия Центрам компьютеризации (далее — Группа) создана в мае 2010 года. Задачи Группы уточнены приказом Узбекского агентства связи и информатизации №196 от 12 мая 2010 года «Об обеспечении выполнения протокола Президиума Кабинета Министров Республики Узбекистан №24 от 12 апреля 2010 года».

it_15_04_2013

В дальнейшем, в целях реализации Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №24 от 1 февраля 2012 года «О мерах по созданию условий для дальнейшего развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на местах» были созданы Государственные унитарные предприятия «Центр компьютеризации» на базе существующих Центров компьютеризации при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и в Ташкенте. Нормативно-методическое содействие Центрам компьютеризации было поручено УзАСИ, согласно Приказу №36 это поручение переделегировано Центру UZINFOCOM.

Немного запутался в нормативных актах, и с чего вы начали работу? Что уже сделано?
Сделано немало, все 14 Центров компьютеризации работают. Центром UZINFOCOM разработан типовой Устав ГУП Центров компьютеризации, он прорабатывается с хокимом области и утверждается с учетом своих требований в каждом регионе.

С момента создания Группы проведено множество работ по содействию органам государственной власти на местах в развитии и внедрении ИКТ. В рамках таких задач специалистами Центра UZINFOCOM внедрены информационные ресурсы и системы (ИС «Пахта», «Галла», «Фермер», ИС ЦЕО и др. разработанные компанией «Бухарасофт»), которые обеспечивают автоматизацию управленческих процессов органов государственной власти на местах. В 2012 году сотрудниками Группы были проведены выезды на места для внедрения перечисленных систем в органы власти на местах. На данный момент, в целях выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-1730 от 21 марта 2012 года «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий», Группой проведено изучение состояния внедрения и развития ИКТ в регионах страны. По итогам изучения начаты работы по созданию объединенной информационной системы Hokimiyat.uz, создаваемой в рамках КИС «Худуд». Данная система предназначена для объединения в единое информационное пространство информации, связанной с деятельностью органов государственной власти на местах, оказанием интерактивных услуг населению, обменом данными между хокимиятами и т.п.

Центры компьютеризации занимаются только областными хокимиятами?
Нет, Центры компьютеризации ответственны за развитие ИКТ и их внедрение в нижестоящих районных хокимиятах и региональных службах.

А что, все районы подключены к Сети?
Нет, подключено около половины всех районных, городских и сельских органов управления. Но работа ведется, внедряется электронный документооборот между областными и районными хокимиятами. Внедряется e-hujjat и e-xat, в некоторых областях используются свои разработки на базе docflow, так что еще предстоит задача перевода всего документооборота в единый формат.

Наверное, Электронное правительство не сводится к документообороту, что еще используется из информационных технологий?
Есть разработки компании http://bukharasoft.uz/, которые внедряются в регионах. Это информационная система «Мониторинг заготовки хлопка-сырца», позволяющая контролировать процесс от посевной до сдачи урожая по каждому фермерскому хозяйству по разным критериям, «Мониторинг заготовки зерна» — сервис, позволяющий собирать комплексную информацию о заготовке зерна в хозяйствах и регионах и многие другие информационные системы. И вот что интересно: если раньше некоторые ответственные лица тормозили внедрение информационных систем, то сейчас почувствовали удобство от получения оперативной информации и активно внедряют новшества.

Чем мы (Группа содействия Центрам компьютеризации) можем помочь в информатизации хокимиятов?
Как уже было отмечено, в рамках исполнения ПП-1730 запланировано создание единого портала Hokimiyat.uz. Вообще, Центр UZINFOCOM предлагает создать единую информационную систему для органов власти на местах, в которой каждому хокимияту будет выделяться свой сегмент для работы. Это решит вопросы унификации подходов и интерфейсов, облегчит взаимодействие между госорганами и освободит их от забот по созданию и поддерживанию своих ИС.

А как вы взаимодействуете с Центрами компьютеризации?
Постоянно на связи, вместе по электронной почте отрабатываем документы, постоянно звонят по телефону, часто ездим в командировки. Каждый квартал проводим семинары, кстати, следующий планируется в конце апреля. В апреле прошлого года провели семинар на тему «Нормативно-правовая база деятельности ГУП Центров компьютеризации», в июле совместно с сотрудниками GOV.UZ на тему «Развитие и внедрение современных систем государственного управления», в ноябре совместно с сотрудниками GOV.UZ на тему «Текущее состояние Центров компьютеризаций, а также проблемы развития и внедрения ИКТ в регионах».

А Вы можете отметить самые продвинутые области?
По многим показателям лидирует Навоийская область. Можно снять шляпу перед хокимом области Турдимовым Эркинжоном Окбутаевичем, который лично поддерживает развитие и внедрение информационных технологий, на каждом совещании обязательно интересуется проблемами Центра компьютеризации и решает их. Много усилий вкладывает и директор Центра компьютеризации области Шерзод Нортожиев. Например, все помним декабрьский конкурс сайтов Навоийской области — отличная инициатива.

Еще можно отметить среди «продвинутых» Центры компьютеризации трех областей Ферганской долины и Бухарской области. В Бухаре бывший директор Центра компьютеризации Хикматулла Насруллаев получил статус помощника хокима, много уже сделано, много делается, например, хоким оперативно получает информацию о выручке на базарах в режиме реального времени и это только малая часть того, что проделано там усилиями Насруллаева Х. и Центра компьютеризации.

У других областей пока отставание. Это Ташкентская, Сырдарьинская, Сурхандарьинская и Кашкадарьинская области, Центры компьютеризации в них работают, справляются с возникающими задачами, но пока не добились заметных результатов.

Здесь же хотелось добавить, что Центр UZINFOCOM подписал все ГУП Центры компьютеризации на журналы Aloqa-Inform и ICT-News, причем, в журналах выделяются страницы именно для статей о Центрах компьютеризации, их проблемах и успехах.

Что еще делают Центры компьютеризации в регионах? Были новости об открытии регистрации доменов, расскажите подробнее.
Да, Вы правы, по инициативе Центра UZINFOCOM ГУП Центрам компьютеризации предложено открыть регистрацию домена UZ для своего региона. Первым открыл регистрацию доменов Центр компьютеризации при Совете Министров Республики Каракалпакстан и на созданном специалистами Центра компьютеризации сайте http://regname.uz/ проводит акции (опережая идеями столичных регистраторов), например, вместе с доменом дают бесплатно хостинг на месяц. Всего же сейчас действуют шесть регистраторов при ГУП Центрах компьютеризации:

Fergana C.C.
Karakalpakstan C.C.
Namangan C.C.
Navoi C.C.
Samarkand C.C.
Khorezm C.C.

Еще надо сказать, что Центрам компьютеризации предоставлена возможность работать реселлерами Датацентра DC.UZ для предоставления услуг хостинга в своем регионе. Пока, по данным абонентского отдела, воспользовались такой возможностью только Фергана и Навои. Причем, Ферганский Центр компьютеризации организовал полноценный коммерческий хостинг для десятка сайтов, а Навоийский Центр компьютеризации использует Датацентр для предоставления бесплатного хостинга сайтам образовательных учреждений. По этим вопросам тоже приходится консультировать сотрудников Центров компьютеризации.

А сколько человек в Вашей группе?
В группе четыре сотрудника: начальник группы и три ведущих специалиста. Еле успеваем, признаться, особенно сейчас, скажем, в консультациях по предоставлению интерактивных госуслуг (ИГУ).

Кстати, как раз собирался спросить, что делается в этом направлении, включены ли ИГУ хокимиятов в список первых 23 услуг, утвержденных Координационным советом по развитию ИКТ для старта первой очереди Электронного правительства к первому июля?
Работа ведется, все не так просто. Действительно, работа с обращениями граждан через Персональный кабинет гражданина входит в утвержденный список ИГУ. Но дело в том, что хокимияты должны назначить и утвердить ответственное лицо, которое будет работать с обращениями граждан. В настоящее время (10 апреля) ответственные сотрудники утверждены при Совете Министров Каракалпакстана, хокимиятах города Ташкента, Наманганской, Самаркандской и Ферганской областей. Остальные регионы пока не выделили ответственных для работы с обращениями граждан. Мы понимаем, что дело новое, ломающее в некотором смысле привычный образ работы, но мы рассылали письма с требованием выделения ответственного лица более года назад, за это время можно было подготовиться.

Спасибо за ответы. Удачи в работе Группе и всем Центрам компьютеризации.

Orphus system