7-я Международная конференция «Central Asia-2013 – Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе»
22 апреля 2013
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

С 22 по 26 апреля нынешнего года в Ташкенте пройдет 7-я Международная конференция «Central Asia-2013 – Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе».

В преддверии этого мероприятия в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы организации международной конференции и текущие результаты деятельности библиотеки.

Директор Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои А.Ходжаев отметил, что Международная конференция «Central Asia – Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе», которая проводится раз в два года, способствует активизации деятельности информационно-библиотечных учреждений, учебных заведений, архивов, музеев и других организаций для действенного и результативного сотрудничества в деле развития и применения электронных информационных ресурсов в различных сферах.

Организаторами традиционной конференции в нынешнем году выступают Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам информации и коммуникационных технологий, Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан, Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои, министерства культуры и спорта, народного образования, высшего и среднего специального образования и ряд других ведомств и организаций.

В рамках международной конференции отечественные и зарубежные специалисты рассмотрят законодательную и нормативно-правовую базу информационно-библиотечной деятельности в нашей стране, выступят с докладами, касающимися развития информационно-библиотечных ресурсов в науке, образовании, культуре и бизнесе, а также обсудят вопросы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов отрасли.

На пресс-конференции также была дана информация, касающаяся деятельности Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои, которая является координирующим и методическим центром для всех информационно-библиотечных учреждений страны.

Было отмечено, что в соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О мерах по организации деятельности Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои – информационного ресурсного центра» от 20 марта 2012 года создаются условия и информационная ресурсная база для всестороннего удовлетворения интеллектуальных, познавательных, образовательных, духовно-нравственных и культурных потребностей населения с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. В частности, за минувший период 2013 года фонд библиотеки увеличился на более чем 19,5 тысячи экземпляров и в настоящее время составляет свыше 6,5 миллиона экземпляров.

Продолжаются работы по созданию электронных ресурсов и пополнению электронных каталогов. С начала текущего года работниками Национальной библиотеки Узбекистана сделаны электронные копии более трех тысяч книг, имеющих наибольший спрос у читателей. В целом созданы 380 тысяч электронных библиографических сведений, а также электронные формы свыше 314 тысяч изданий.

Огромное внимание уделяется осуществлению социальных проектов. В этом году в читальных залах библиотеки проведено 13 тематических и персональных выставок, а также четыре выставки по новым поступлениям в библиотеку. Проведены десятки различных духовно-просветительских мероприятий – литературных вечеров, встреч с поэтами и писателями, конкурсы. Источник: www.natlib.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте