Новая функция в арсенале Keenetic: безопасный Интернет для детей и взрослых с Яндекс.DNS и SkyDNS

Компания ZyXEL добавила в популярные интернет-центры семейства Keenetic функцию интернет-фильтра на основе сервисов Яндекс.DNS и SkyDNS. Эту способность также называют контентной фильтрацией или родительским контролем, потому что она позволяет ограничить доступ к опасному или нежелательному контенту с домашних устройств, имеющих выход в Интернет.

zyxel_22_04_2013

Компания ZyXEL добавила в популярные интернет-центры семейства Keenetic функцию интернет-фильтра на основе сервисов Яндекс.DNS и SkyDNS. Эту способность также называют контентной фильтрацией или родительским контролем, потому что она позволяет ограничить доступ к опасному или нежелательному контенту с домашних устройств, имеющих выход в Интернет.

Какие преимущества дает интеграция интернет-центра со службами DNS-фильтрации? Выигрыш, прежде всего, в том, что, настроившись на ту или иную систему DNS-фильтрации, пользователь защищает сразу все свои устройства, подключаемые к интернет-центру. Люди, знакомые с сетевыми технологиями, здесь возразят, что не представляет большой сложности настроить любой домашний роутер на работу с безопасными DNS-серверами. Это так, однако, деталей, в которых тут кроется подвох, не так уж и мало:
• во-первых, может пострадать работоспособность основного интернет-соединения, зачастую требующего использования собственных DNS-серверов провайдера;
• во-вторых, продвинутые аккаунты таких служб, как SkyDNS, требуют привязки публичного (белого) статического IP-адреса, который доступен пользователям далеко не всегда и обычно только за дополнительную плату;
• в-третьих, правила, определяемые аккаунтом или конкретными DNS-серверами, будут применяться только для всей домашней сети в целом.

В интернет-центрах Keenetic работа служб SkyDNS и Яндекс.DNS реализована в виде отдельных загружаемых модулей микропрограммы. Пользователь волен их выбирать и включать или выключать, не затрагивая параметров основного подключения к Интернету и не задумываясь над тем, какой адрес выдал ему провайдер: не только Яндекс.DNS, но и SkyDNS будет работать за любыми NAT’ами и при сколь угодно часто меняющемся динамическом адресе. И, наконец, в рамках каждого модуля предусмотрен выбор профиля защиты для всех домашних устройств по отдельности. Так, для Яндекса это готовые варианты «Безопасный», «Семейный» и «Без фильтрации», а для SkyDNS, аналогично — заданные пользователем в личном кабинете. То есть планшету ребенка можно назначить максимальную семейную фильтрацию, а на ноутбуке родителей ограничиться фильтрацией вредоносных и мошеннических сайтов.

zyxel_22_04_2013_1

Использование служб SkyDNS и Яндекс.DNS возможно на любом интернет-центре серии Keenetic, выпущенном на данный момент. Подробнее о настройке обоих сервисов читайте в статьях базы знаний zyxel.kz/kb/3000 и zyxel.kz/kb/3001 соответственно.

Что изменится?
Яндекс.DNS и базовый вариант службы SkyDNS позволяют владельцам интернет-центров Keenetic совершенно бесплатно оградить детей от нежелательного контента в Интернете, а себя — от неприятных сетевых случайностей на всех домашних устройствах, способных выходить в Интернет, не надеясь на антивирусные и прочие приложения, с минимумом усилий по настройке.

«Впервые» ли это?
Сама по себе контентная фильтрация на базе DNS-служб в роутерах не в новинку. Но действительно впервые — сразу два российских сервиса, на выбор, в одном устройстве, а точнее, в любом из более чем миллиона проданных интернет-центров популярной серии Keenetic.

А была ли проблема?
Вам решать. Если у вас есть ребенок дошкольного возраста (а дети сейчас начинают ходить в Интернет раньше, чем перестают верить в Деда Мороза), наберите sex.com и задумайтесь, в каком возрасте это стоит увидеть впервые, чтобы получить не сломанную психику, а удовольствие. И еще прикиньте, на скольких домашних компьютерах, планшетах и т. п. пришлось бы делать соответствующие настройки (если вы вообще представляете, где и как это настраивается).

Яндекс.DNS
Интернет — это в первую очередь информация, и это хорошо. Но, как проверено умными роботами Яндекса, не весь Интернет одинаково полезен. Некоторые сайты могут заразить компьютер вирусом или выманить личные данные у доверчивых пользователей, которых много среди старшего поколения. А в какие-то уголки сети вряд ли стоит заглядывать детям.

У Яндекса есть несколько продуктов и инструментов, помогающих обезопасить работу в интернете: предупреждения и фильтры в поиске, браузер с двойной системой защиты, Яндекс-версия антивируса Касперского. Теперь эту линейку пополнил Яндекс.DNS.

Яндекс.DNS — это бесплатный сервис, который поможет заблокировать опасные и «взрослые» сайты. Его можно настроить на компьютере, в смартфоне или сразу во всей сети: настроив Яндекс.DNS, например, на домашнем роутере, вы сразу обезопасите все устройства, которые к нему подключаются. У Яндекс.DNS есть три режима:
• «Безопасный» защищает от вредоносных и мошеннических сайтов.
• «Семейный» закрывает доступ и к опасными сайтам, и к ресурсам для взрослых.
• «Без фильтрации» вы просто получаете быстрый и надежный DNS-сервер.

Сайты проверяются Яндексом еще до того, как пользователь открывает их в браузере. При попытке зайти на небезопасный сайт будет выведено соответствующее предупреждение. На скорость интернета Яндекс.DNS никак не влияет. Все подробности и инструкции вы найдёте на сайте dns.yandex.kz.

SkyDNS
SkyDNS — ведущий российский разработчик систем контент-фильтрации и безопасного поиска. Услугами компании пользуются тысячи домашних пользователей, школ и десятки провайдеров. В частности, на базе системы SkyDNS запущена услуга «Ребенок в доме» в Северо-западном филиале Ростелекома, обеспечивается защита от вредоносных сайтов школ Красноярского края, Республики Тува, Нижегородской области, Чеченской республики и других регионов России. В 2011 году контент-фильтр SkyDNS получил золотую медаль в тесте родительских контролей тестовой лаборатории AntiMalware.ru. DNS-центры компании, расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Киеве и каждый месяц обрабатывают более 3 млрд. запросов от жителей России, Украины и стран СНГ. Об использовании и настройке SkyDNS: www.skydns.ru/info/guide.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system