Упрощение и ускорение процедур предоставления правовой охраны программных продуктов и базы данных
24 апреля 2013
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

В Агентстве по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан осуществляется правовая охрана программных продуктов и баз данных. Охрана производится путем подачи заявки на регистрацию в Агентство. По результатам рассмотрения Агентством выдается свидетельство о регистрации.

За годы независимости на регистрацию программных продуктов и базы данных поступило более 3000 заявок и поступления с каждым годом увеличивается.

В настоящее время развитие информационно-коммуникационных технологий является одним из важных приоритетных направлений каждой страны. В век глобализации трудно представить какую-либо область деятельности без опоры на информационно-коммуникационные технологии. В Узбекистане сфера телекоммуникаций получила мощное развитие и демонстрирует свое возрастающее значение в наращивании экономического потенциала страны, обслуживании населения. Активно повышаются производственные мощности предприятий, внедряются новейшие техника и технологии.

Важным руководством к действию при этом является ряд постановлений и указов Главы государства, направленных на развитие информационно-коммуникационной сферы. Постановление Президента Республики Узбекистан от 21 марта 2012 года «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» в соответствии Программой внедрения развития информационно-коммуникационных технологий определены практические меры по реализации стратегических приоритетов в области информационно-коммуникационных технологий, в том числе по развитию отечественных программных продуктов.

В целях развития информационно-коммуникационных технологий, увеличения отечественных программных продуктов, поддержке национальных молодых программистов, предоставления льгот и преференций совершенствуются законодательные акты. Так, ранее сумма за регистрацию заявок на программные продукты и базы данных составляла 2,4 минимальной заработной платы. В соответствии с решением Кабинета Министров эта ставка снижена до нулевого коэффициента. В настоящее время в Агентстве по интеллектуальной собственности за регистрацию программных продуктов и базы данных взимается плата в размере 41% от минимальной заработной платы, а также сокращен срок рассмотрения заявок с 30 дней до двух недель.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте