Подведены итоги развития сферы ИКТ за первый квартал
26 апреля 2013
Рубрика: Связь и телекоммуникации, События.
Автор: www.ccitt.uz.

25 апреля 2013 года состоялось заседание Коллегии Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, посвященное итогам работы отрасли за первый квартал 2013 года, ходу внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий, определению перспектив и направлений дальнейшей деятельности.

В работе Коллегии приняли участие руководители управлений, отделов Комитета, акционерных компаний, предприятий и организаций сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий. Участие в заседании территориальных органов Комитета, а также региональных предприятий сферы обеспечивалось посредством видеоконференцсвязи.

it_26_04_2013

Было отмечено, что на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам развития страны в 2012 году и приоритетам на 2013 год, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов уделил особое внимание развитию современных информационно-коммуникационных технологий.

В первом квартале 2013 года рост услуг, предоставленных предприятиями отрасли, составил 18,3%, в том числе рост услуг, оказанных населению, составил 19,4%.

Прогноз по проектам, реализованным за счет привлечения прямых иностранных инвестиций и кредитов, полностью выполнен.

По состоянию на 1 апреля 2013 года число хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги передачи данных, в том числе предоставляющих услуги по подключению к сети Интернет, достигло 928, а общее количество пунктов коллективного пользования – 1045.

Установленные для операторов и провайдеров тарифы на интернет-услуги (внешний канал) в течение первого квартала снизились на 9,1 %.

Осуществляется работа по внедрению широкополосных сетей телекоммуникаций. Количество портов, установленных для оказания услуг широкополосного доступа к сети Интернет, доведено до 407,9 тысячи, количество используемых портов возросло до 207,1 тысячи, рост соответственно составил 76,8% и 36,3%. Это позволяет существенно увеличить количество абонентов, подключаемых по скоростным фиксированным линиям связи.

Приняты Адресные программы по переводу государственных услуг в интерактивную форму в 2013 году, включающие в себя 173 интерактивные услуги, из которых 33 внедрены в первом квартале текущего года, и по разработке и внедрению информационных систем, интегрируемых в национальную информационную систему, включающая в себя 137 информационных систем.

Обсужден вопрос выполнения Программы дальнейшего внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан на 2012-2014 годы, в соответствии с которой ведется работа по развитию инфраструктуры ИКТ, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, совершенствованию вебсайтов государственных органов и их интерактивных услуг, обеспечению информационной безопасности, популяризации ИКТ среди населения, в том числе в сельской местности.

В Реестре информационных систем государственных органов зарегистрировано 110 информационных систем.

На сегодняшний день число предприятий и организаций – разработчиков программного обеспечения составляет 250. С начала года их число увеличилось на 12.

Общее количество сертификатов электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и действующих ключей, выданных центрами регистрации ключей ЭЦП, составило 238848. На начало 2013 года Агентством по интеллектуальной собственности было зарегистрировано 307 программных продуктов, 284 программ для ЭВМ и 23 базы данных.

В национальном каталоге программистов и программных продуктов Software.uz по итогам первого квартала зарегистрировано более 1500 программных продуктов, более 10 разработчиков и около 30 компаний.

На заседании рассмотрены вопросы исполнительской дисциплины, ход реализации задач, поставленных в рамках выполнения Государственной программы «Год благополучия и процветания», осуществляемых соответствующими предприятиями и организациями сферы.

Отдельно обсужден вопрос обеспечения качества услуг, предоставляемых операторами телекоммуникаций, включая операторов мобильной связи, а также культуры обслуживания клиентов. Операторам поручено принять необходимые меры для улучшения качества услуг при эффективном использовании ресурсов сети телекоммуникаций.

Особое внимание было уделено подготовке кадров в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий. В частности, были приняты соответствующие решения и даны поручения руководителям территориальных управлений Комитета по трудоустройству выпускников Ташкентского университета информационных технологий и профессиональных колледжей, готовящих специалистов по направлению ИКТ, а также по закреплению выпускников за конкретными предприятиями и организациями для прохождения производственной практики и дальнейшего трудоустройства.

Были рассмотрены вопросы взаимодействия Центров компьютеризации в регионах с органами государственной власти на местах и их взаимодействия с территориальными подразделениями Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий. В этом контексте перед руководителями территориальных управлений Комитета и ряда предприятий Кашкадарьинской, Хорезмской областей были поставлены жесткие требования по обеспечению восполнения допущенного отставания во внедрении ИКТ и усилении роли Центров компьютеризации в этом процессе.

На заседании также были обсуждены дальнейшие задачи отрасли. В их числе, прежде всего:
– ускорение хода разработки и реализации комплексной программы формирования системы «Электронное правительство», внедрения электронных форм оказания интерактивных государственных услуг субъектам предпринимательства и населению;
– широкое внедрение инновационных технологий;
– дальнейшее развитие сервисной инфраструктуры, внедрение и развитие современных видов услуг;
– дальнейшее развитие телекоммуникационной инфраструктуры, в частности, по внедрению широкополосных сетей телекоммуникаций;
– ускорение реализации проектов по расширению охвата цифрового телевидения и другие.
– ускорение реализации проектов по производству телекоммуникационного оборудования в СИЗ «Джизак»;

По итогам обсужденных вопросов Коллегия приняла соответствующее решение.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте