«BANKEXPO 2013»: высокие стандарты качества
30 апреля 2013
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

bankex_30_04_2013

10-11 апреля в Ташкенте в ВК «Кургазма Савдо Маркази» прошла шестая Ежегодная национальная выставка банковских услуг, оборудования и технологий «BANKEXPO 2013».

В выставке принимали участие все коммерческие банки республики, ведущие страховые, лизинговые и инвестиционные компании Узбекистана, которые представили новейшие технологии и услуги в банковско-финансовом секторе, а также компании, занимающиеся разработкой IT-услуг для финансовых учреждений.

Организатором «BANKEXPO 2013» выступили Центральный банк Республики Узбекистан в партнерстве с Ассоциацией банков Узбекистана и Ассоциацией предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана. Официальная поддержка оказана Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам информации и коммуникационных технологий и Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам.

bankex_30_04_2013_1

Разделы «BANKEXPO 2013» были посвящены банкам, финансовым организациям, страховым компаниям, электронному банкингу, мобильным системам, системам денежных переводов, видеонаблюдения и обеспечения безопасности.

Также в выставке приняли участие Государственный налоговый комитет, Торгово-промышленная палата, ОДМ «Камолот», Ассоциация «Хунарманд», структуры Фонд Форума, такие как Фонд поддержки социальных инициатив, Форум социально ответственных граждан Узбекистана, Центр молодежных инициатив «Келажак овози» и ряд других организаций, которые активно сотрудничают с банковской системой по вопросам поддержки малого бизнеса, особенно начинающих предпринимателей.

bankex_30_04_2013_2

Выставка предоставила хорошую возможность диалога между банковско-финансовыми институтами, правительственными и регулирующими органами Узбекистана с потребителями банковско-финансовых услуг, в частности, руководителями предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства. Участники выставки имели возможность поделиться своим опытом, обменяться информацией по инструментам, технологиям и решениям, обеспечивающим развитие банковской системы, в частности, за счет более эффективного использования современных информационных технологий.

Актуальность проведения выставки обусловлена приоритетами реформирования банковско-финансовой системы страны, определенных Постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 года «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011–2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей».

bankex_30_04_2013_3

На выставке основное значение было уделено интерактивным услугам, предоставляемым пользователям посредством веб-сайтов банков, а также вопросу открытости и контактности банков и клиентов: как юридических, так и физических лиц.

Исходя из задач Государственной программы «Год благополучия и процветания», главный ориентир данной выставки направляется на выдачу сведений и консультаций о выделение кредитов малым бизнес-структурам, молодым семьям, структурам семейного предпринимательства, желающим открыть свой бизнес выпускникам образовательных учреждений, а также оказание услуг женщинам, предусматривающих облегчение их условий быта.

bankex_30_04_2013_4

В рамках мероприятия был организован «круглый стол», проводимый Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам информации и коммуникационных технологий и Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам.

Сегодня у коммерческих банков есть много что сказать и показать широкому кругу населения, бизнес-структурам. Несмотря на все еще продолжающийся мировой финансовый кризис, ведущие международные рейтинговые агентства присваивают банкам республики высокие рейтинговые оценки. Вот уже третий год перспективы развития отечественной банковской системы оцениваются как «стабильные». Все это результат проводимых реформ в банковско-финансовой сфере под руководством главы нашего государства, что позволяет оказывать услуги на международном уровне.

bankex_30_04_2013_5

Проводимые анализы, основанные на международных индикаторах финансовой устойчивости, и показатели роста банковской системы вполне соответствуют высоким оценкам. В частности, уровень достаточности капитала банковской системы составляет 24,3 процента, что превышает в 3 раза требования по сравнению с установленными общепринятыми международными стандартами. Именно этот показатель стал отправной точкой расширения возможностей кредитования и инвестирования банков, смелого внедрения в практику новых банковских технологий.

Отeчественные банки, широко используя информационно-коммуникационные технологии, отвечающие требованиям нового поколения клиентов, идут в ногу со временем. В результате изменяется облик банков, ускоряется уровень оказываемых услуг, демонстрируется гибкость внешним и внутренним факторам, что создает условия для предопределения потребностей клиентов и оказанию услуг в соответствии их желаниям.

bankex_30_04_2013_6

На выставке вниманию посетителей были представлены современные банковско-финансовые технологии, услуги, оборудование.

Уровень развития информационных технологий на сегодняшний день стал одним из важных индикаторов развития стран и регионов во всем мире. Современные информационные технологии позволяют улучшить качество управления в секторе государственного управления и бизнеса, открывают новые возможности для образования, обеспечивают всесторонний доступ к знаниям и информации.

На выставке были созданы все условия для организации эффективного диалога между представителями банков и бизнеса. Коммерческие банки и IT-компании в течение двух дней работы выставки проводили образовательные тренинги и мастер-классы.

В рамках выставки коммерческими банками проводилась церемония вручения сертификатов, дающих право на выделение льготного кредита победителям конкурса по проектам, направленным на обеспечение занятости населения, малого бизнеса и частного предпринимательства, микрофирм, дехканских и фермерских хозяйств, начинающих предпринимателей, находящихся в отдаленных и густонаселенных районах.

bankex_30_04_2013_7

С уверенностью можно сказать, что выставка для участников и гостей представила хорошую возможность подробного ознакомления с достижениями и перспективами банковского сектора, а также помогла получить исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся расширения взаимовыгодного партнерства.

Отечественные банки, которые регулярно получают высокие оценки со стороны международных рейтинговых агентств, а также вносят весомый вклад в финансовую поддержку предпринимательства, расширение предоставления микрофинансовых услуг, финансирование предпринимательских проектов выпускников образовательных учреждений, развитие семейного предпринимательства, а также в финансирование инновационных проектов, были награждены дипломами и ценными призами.

Так, указанные ниже банки победили в следующих номинациях:
• «Самый лучший партнер и надежная опора предпринимателей» — «Трастбанк»;
• «Самая лучшая услуга по микрофинансированию» — банк «Ипак йули»;
• «Самый лучший банк по поддержке выпускников образовательных учреждений» — «Микрокредитбанк»;
• «Самый лучший банк по поддержке семейного предпринимательства» — «Агробанк»;
• «Самый лучший банк по финансированию инновационных проектов субъектов малого бизнеса» — «Асакабанк»;
• «За особый вклад в благоустройство села» — «Кишлок курилиш банк»;
• «Самый лучший банк, вносящий достойный вклад в семейное благосостояние» — «Халк банк»;
• «Самый лучший банк, привлекающий иностранные кредитные линии» — «Хамкорбанк»;
• «Самый лучший инвестиционный банк» — Национальный банк ВЭД.

На выставке было принято решение ввести номинацию «Самый лучший территориальный филиал банка по финансовой поддержке предпринимателей» для региональных отделений коммерческих банков, обеспечивших рост объема выделенных кредитов и микрокредитов по отношению к 2011 году. Победителями в этой номинации стали Самаркандский областной филиал Национального банка ВЭД, Ургенчский филиал «Ипотека-банка» и Ферганский филиал «Алокабанка».

Вместе с этим, согласно интернет-опросу и конкурсу, проведенному среди участников выставки, были определены победители ряда следующих номинаций:
• «Самый лучший банк согласно интернет-опросу» — «Ипотекабанк» и «Хамкорбанк».
• «Самый лучший информационный стенд» — «Туронбанк»;
• «Самая лучшая рекламная кампания» — «Халк банк»;
• «Самый лучший стендовый персонал» — «Asia Alliance Bank»;
• «Самый лучший инновационный стенд» — «Равнакбанк»;
• «Самый лучший банк, поддерживающий инновационные идеи» — «Самаркандбанк»;
• «Самый лучший банк, стремящийся поддерживать инновационные идеи» — «Orient Finans Bank»;
• «Самый посещаемый стенд» — «Халк банк».

Кроме того, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан наградила банки-партнеры ценными призами.

На церемонии закрытия было отмечено особое значение ежегодной выставки в повышении информированности населения о финансово-банковских услугах, что подтверждается ростом числа посетителей выставки из года в год.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте