Установлено доминирующее положение на рынке услуг мобильной связи

Государственным комитетом Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции в соответствии с планом работ в апреле т.г. осуществлен анализ рынка услуг мобильной связи. В результате изучения выявлено следующее.

На рынке услуг мобильной связи, в настоящее время осуществляют свою деятельность 4 оператора: ООО «Unitel» (ТМ «Beeline») и ИП ООО «COSCOM» (ТМ «Ucell»), а также ИП ООО «RWC» (ТМ «PerfectumMobile») и филиал «Узмобайл» АК «Узбектелеком».

Согласно проведенному анализу, рыночные доли участников по объему оказанных услуг по состоянию на 01.01.2013г. составили: Beeline — 54%, Ucell — 41%, PerfectumMobile — 3% и «Узмобайл» — 1%.

В соответствии со статьей 6 Закона «О конкуренции», доминирующим на товарном рынке признается положение хозяйствующего субъекта или группы лиц, доля которого составляет 50 % и более, а также в диапазоне от 35 до 50 % при установлении определенных условий.

Коэффициент рыночной концентрации, который дает возможность оценки степени монополизации рынка, для двух крупнейших операторов мобильной связи составил 0,96 (свыше 0,70 — высококонценрированный). Кроме того, Индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Хиршмана (HHI), рынка услуг мобильной связи в республике составил 4671. Согласно критериям оценки, рынок считается монополизированным, в случае если данный показатель превышает 2000.

По итогам рассмотрения результатов изучения Экспертный Совет по развитию конкурентной среды, состоящий из представителей министерств и ведомств, принял решение о включении вышеуказанных предприятий в Государственный реестр предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.

Кроме того, Госкомсвязи Республики Узбекистан рекомендовано пересмотреть и внести соответствующие изменения и дополнения в Правила оказания услуг мобильной связи (рег. МЮ от 06.02.2009г. №1900) в части установления тарификации операторами мобильной связи в национальной валюте Республики Узбекистан.

Источник

Orphus system