Алексей Трубинов: Нас впечатлил уровень внимания, уделяемый правительством Узбекистана развитию информационно-коммуникационных технологий, и реализуемые ИКТ проекты
2 мая 2013
Рубрика: Интервью.
Автор: .

ms_2_05_2013

10 апреля в Ташкенте прошел ежегодный форум «День инноваций Microsoft». Участникам мероприятия была предоставлена уникальная возможность получить информацию о настоящем и будущем технологической платформы Microsoft и пройти экспресс-обучение современным технологиям, продуктам и решениям, которые помогают организациям в полной мере использовать возможности информационных технологий для успешного развития их бизнеса. Крупнейший форум Microsoft в Узбекистане посетили более 150 участников.

Ключевыми темами форума «День инноваций Microsoft» стали методология SAM (стандарт управления ИТ-активами), а также новейшие продукты Microsoft, такие как операционная система Microsoft Windows 8 и Office 2013, серверные продукты Microsoft Windows Server 2012 и Microsoft SharePoint Server 2013.

Нашей редакции удалось получить небольшое интервью у Алексея Трубинова, директора по развитию бизнеса в странах Центральной Азии.

— Алексей, корпорация Microsoft в шестой раз проводит «День инноваций Microsoft» в нашей стране. Какова позиция корпорации на рынке Узбекистана и какие перспективы компания видит для себя в стране?
— Корпорация Microsoft работает на рынке Узбекистана не первый год, и за это время нам уже удалось реализовать ряд проектов по созданию передовых ИТ-систем и внедрению решений на базе продуктов Microsoft в государственных организациях, в системе образования и коммерческом сегменте рынка Узбекистана. Узбекистан демонстрирует устойчивые темпы роста экономики, растет потребность в новейших информационных технологиях, государство уделяет повышенное внимание программам информатизации. Поэтому мы считаем этот рынок очень перспективным, готовы наращивать свое присутствие, развивать партнерскую сеть, формировать спрос на передовые ИТ-решения и технологии. Мы хотим сделать Узбекистан более значимым для Microsoft, и мы будем работать над тем, чтобы сделать Microsoft более значимым для Узбекистана. Проведение сегодняшнего мероприятия в Ташкенте с приездом топ-менеджеров и технических специалистов нашего регионального офиса, а также недавнее назначение нового менеджера по развитию бизнеса в Узбекистане Равшана Каримова, рабочие встречи, которые мы провели во время поездки с нашими партнерами и заказчиками, — все это говорит о том, что Microsoft пришел в Узбекистан надолго и всерьез.

ms_2_05_2013_1

Наш успех в Узбекистане невозможен без успеха наших партнеров. Исследования показывают, что каждый доллар, получаемый Microsoft от продажи товаров и услуг, приносит до 8 долларов выручки нашим партнерам. Эти деньги остаются в стране и служат мощным стимулом развития ИТ-рынка и экономики страны в целом. Поэтому мы прежде всего будем развивать нашу партнерскую сеть в Узбекистане, уделяя пристальное внимание качеству работы партнеров, обучая их и постоянно увеличивая уровень их компетенции, помогая им в работе с заказчиками по реализации ИТ-проектов.

Вторая по важности задача — сотрудничество с государственными органами и совместная работа по реализации проектов власти, информатизации работы органов государственной власти всех уровней. Microsoft готова предложить как платформенные решения для создания современной ИТ-инфраструктуры, так и прикладные решения, которые уже с успехом внедрены во многих странах мира. Особо отмечу систему образования, где мы также готовы предложить ИТ-решения мирового класса, отвечающие самым высоким мировым стандартам. Мы хотим, чтобы школьникам и студентам уже сегодня были доступны новейшие ИТ-технологии, чтобы завтра они смогли выбрать себе достойную работу и применять их на практике. Важность работы с системой образования Узбекистана предопределила появление отдельного сотрудника — Олега Щербинина, менеджера по образовательным программам Microsoft в Узбекистане, который отвечает за это направление.

Наша третья задача — продвижение наших продуктов на местном рынке. В этом году мы познакомили участников «Дня инноваций Microsoft» с плеядой новых продуктов Microsoft: операционной системой Microsoft Windows 8, пакетом офисных приложений Microsoft Office 2013, серверными продуктами Microsoft Windows Server 2012 и Microsoft SharePoint Server 2013. В этом году корпорация Microsoft выпустила свой собственный компьютер — Surface, на рынке с каждым днем увеличивается число компьютеров и планшетов на базе Microsoft Windows 8, а также смартфонов Windows Phone. Многое сделано в плане развития наших облачных продуктов: Microsoft Office 365 и Microsoft Windows Azure. И это не предел — скорость развития ИТ только растет, и все больше и больше новых продуктов появляется на рынке, и мы очень хотим, чтобы самые новейшие технологии были доступны в Узбекистане.

— С ростом числа ИТ-технологий остро встает вопрос защиты прав интеллектуальной собственности. Как, по Вашему мнению, обстоят дела с компьютерным пиратством в Узбекистане и какова позиция корпорации по отношению к использованию пиратского программного обеспечения?
— Действительно, отсутствие эффективной защиты авторских прав и действий государства по формированию цивилизованного отношения к интеллектуальной собственности является достаточно мощным сдерживающим фактором для развития бизнеса международных компаний на рынке любой страны. Пиратство и разгул контрафакта ведут к прямым и косвенным потерям для экономики страны и общества — это не собранные налоги, не созданные рабочие места, слабая ИТ-индустрия, низкий уровень конкурентоспособности бизнеса и экономики в целом.

Важно понимать, что риски использования пиратского ПО очень велики. Контрафактное (пиратское) ПО опасно по своей сути, так как его программный код заведомо не защищен от вредоносных изменений. Пиратские программные продукты не могут обеспечить стабильную работу компьютера, который становится уязвимым для хакерских атак, и личные данные пользователя могут быть похищены мошенниками. Частота критических и мелких сбоев систем, потерь или повреждения данных и непредвиденных затрат на поддержку и исправления при использовании пиратских версий оказывается значительно выше затрат на приобретение лицензионных программ.

Для борьбы с пиратством в сфере интеллектуальной собственности нужны системный подход и четкая государственная политика формирования цивилизованного рынка ПО. Мы очень рассчитываем на поддержку государства, на законодательную базу о защите авторских прав и правоприменительную практику. Однако прежде чем наказывать, необходимо всем и каждому разъяснить риски нарушения авторских прав на ПО и меры ответственности. И бороться, конечно, в первую очередь нужно не с пользователями и даже не с мелкими лотковыми распространителями, а с теми, кто сознательно распространяет контрафактную продукцию и использует пиратское ПО для ведения бизнеса.

Во многих случаях лицензионное программное обеспечение — это и проще, и дешевле. И осознание этого уже приходит. Подлинное ПО Microsoft — это уверенность в качественных технологиях, это возможность получать регулярные обновления и чувствовать себя членом цивилизованного сообщества. Это также доступ к гарантированной технической поддержке и постоянным автоматическим обновлениям. Узбекистан еще только в самом начале этого пути, и мы готовы работать сообща со всеми, кто заинтересован в решении этой насущной проблемы.

Подводя итоги всему сказанному, хочу еще раз подчеркнуть, что снижение пиратства — это залог успешного экономического развития страны, а условием успешного противодействия компьютерному пиратству является объединение усилий всех игроков рынка в лице государства и правоохранительных органов, правообладателей, реселлеров и ассоциаций по защите авторских прав.

— Какова идея организации мероприятий подобных «Дню инноваций Microsoft»?
— Мы хотим донести до представителей органов власти, ИТ-сообщества, рядовых пользователей, что Microsoft видит потенциал в развитии ИТ-рынка Узбекистана и что мы готовы принять активное участие в этом развитии, делясь новыми технологиями, продуктами и мировым опытом. У Microsoft имеется очень богатый спектр ИТ-решений для государства, для образования, для бизнеса и для частного сектора. Мы хотим показать, что все те новшества, которые мы внедряем на западном рынке, в Америке и в России, мы готовы внедрять и здесь — в Узбекистане.

Нам также очень важно знать мнение участников рынка о том, как они видят роль информационных технологий в развитии страны, спрос на какие продукты и решения наиболее востребован на рынке, и о том, какая поддержка Microsoft им была бы полезна. Мы открыты к диалогу и готовы внести свой вклад в развитие экономики страны, выстраивая диалог и работу с органами власти, бизнесом и нашими партнерами.

Я во время своего выступления уже отметил, что нас впечатлил уровень внимания, уделяемый Правительством Узбекистана развитию информационно-коммуникационных технологий в стране, реализуемые ИКТ-проекты и перспективные планы. Корпорация Microsoft готова обмениваться передовым опытом и участвовать в реализации настоящих и будущих ИКТ-проектов, способствующих экономическому и социальному процветанию Узбекистана.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте