Внедрение международных критериев оценки ИКТ в Узбекистане – важный этап создания электронного правительства
3 мая 2013
Рубрика: События.
Автор: .

3 мая 2013 года в Ташкенте состоялся круглый стол на тему «Внедрение международных критериев оценки ИКТ в Узбекистане». Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан и Совместный проект ПРООН и Кабинета Министров Республики Узбекистан «Поддержка системы местного управления: гражданское участие и партнерство».

В ней приняли участие около 300 представителей министерств и ведомств Узбекистана, а также международных организаций и СМИ.

В последние годы в Узбекистане целенаправленно внедряются информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), в том числе для предоставления интерактивных государственных услуг населению и юридическим лицам. В настоящее время государственными органами посредством своих вебсайтов и Правительственного портала Республики Узбекистан (Gov.uz) оказывается более 400 интерактивных государственных услуг.
Выступая на расширенном заседании Кабинета Министров 18 января текущего года, Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым подчеркнута важность ускоренной реализации мер и проектов в сфере информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий. В частности было сказано что: «Мы должны отдавать себе отчет, что без кардинального, я бы сказал взрывного продвижения по пути широкого внедрения во все сферы экономики, в нашу повседневную жизнь современных информационно-коммуникационных систем трудно видеть перспективу. Нам необходимо в кратчайшее время не только устранить имеющее место отставание по многим видам оказания информационных услуг, но и выйти в разряд передовых стран с высоким уровнем внедрения информационно-коммуникационных технологий».

ccit_3_05_2013

В целях совершенствования взаимодействия государственных органов с населением и субъектами предпринимательства, а также мониторинга состояния внедрения ИКТ Руководством страны поставлена задача по внедрению международных критериев и индикаторов оценки уровня информатизации отраслей и сфер экономики страны и осуществлению системного мониторинга.

Наиболее авторитетным рейтингом среди существующих глобальных рейтингов оценки уровня развития электронного правительства является рейтинг ООН, которая раз в два года проводит исследование для оценки уровня применения ИКТ в решении административных и экономических задач стран мира и освоения современных технологий при предоставлении государственных услуг.

В отчете ООН о состоянии развития электронного правительства отмечается, что Узбекистан стремительно движется к внедрению элементов электронного правительства, в частности, принимаются соответствующие правительственные решения и вносятся изменения в законодательные акты, совершенствуется Правительственный портал.

На данном этапе актуальным является применение критериев оценки развития электронного правительства с учетом положительного международного опыта, что будет способствовать эффективному мониторингу проводимых реформ в области внедрения ИКТ.

В этом отношении особенно показателен опыт Республики Корея, которая на протяжении нескольких лет лидирует в мировом рейтинге ООН в области внедрения электронного правительства. Корейское правительство оказывает около 87% всех государственных услуг, учитываемых в рейтинговом исследовании ООН.

На круглом столе корейские эксперты ознакомили участников с опытом Республики Корея в области мониторинга внедрения ИКТ в государственных органах в рамках электронного правительства. Представители ПРООН представили критерии оценки электронного правительства ООН и необходимые меры для улучшения рейтинга Узбекистана.

В целях внедрения международных критериев и индикаторов оценки в Узбекистане Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий на основе международного опыта разработан проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении системы рейтинговой оценки состояния внедрения информационно-коммуникационных технологий в органах государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах», который в ходе мероприятия был представлен вниманию участников.

Было отмечено, что проект постановления устанавливает перечень сведений и ответственных за их предоставление государственных органов для формирования достоверных показателей развития ИКТ в стране. В отличие от принятых ранее критериев оценки, охватывавших в основном вопросы развития инфраструктуры и компьютеризации, в новой системе рейтинговой оценки, разработанной на базе международных критериев, главный упор сделан на оказание государственными органами интерактивных государственных услуг бизнесу и гражданам.

Проект постановления также предусматривает утверждение в новой редакции основных требований к официальному сайту государственного органа. Среди основных нововведений можно отметить необходимость наличия инструментов изучения общественного мнения и обсуждения вопросов, касающихся деятельности государственного органа. Кроме того, госорганы должны предусматривать на своем сайте возможности по отслеживанию хода и времени рассмотрения обращений граждан.

В ходе круглого стола был обсужден проект постановления, состоялся обмен мнениями по вопросам его доработки и высказаны замечания и предложения специалистов государственных органов.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте