Финал локального конкурса на разработку мобильных приложений: презентация идей и выбор победителя
4 мая 2013
Рубрика: События.
Автор: pr.uz.

В апреле этого года mLab ECA — Региональная Мобильная Лаборатория для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа — объявила о конкурсе на разработку мобильных приложений, к участию в котором допускались индивидуальные разработчики и команды разработчиков из Украины, Молдовы, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Армении. Участникам конкурса необходимо было предоставить идею инновационного мобильного приложения, которое может быть внедрено в деятельность реального предприятия/бизнес-организации.

pr_4_05_2013

Конкурс был открыт как для программистов, так и для тех, кто не умеет программировать, но может предложить идею приложения для последующей реализации.

Локальным партнером mLab ECA в Узбекистане стала IT-компания Brand.uz, взяв на себя обеспечение необходимой поддержки и консультаций по процессу подачи заявок на участие и решение организационных вопросов.

Времени на обдумывание идей было немного — с 5-го по 29 апреля 2013. За этот период конкурсанты должны были оформить свою идею в виде презентации, чтобы донести ее достоинства и уникальность до коллегии жюри локального конкурса, результатом работы которой стал выбор одного победителя, который будет представлять Узбекистан на финальном этапе конкурса в Армении в июне 2013 года.

1 мая состоялся выбор лучшей идеи в присутствии коллегии жюри, в состав которой вошли:

• Сурен Сапов, руководитель Afisha Media

pr_4_05_2013_1

• Евгений Скляревский, Центр UZINFOCOM

pr_4_05_2013_2

• Рустам Шамурадов, руководитель iTR Solutions

pr_4_05_2013_3

• Эмилия Асадова, программный специалист, отдел эффективного управления, ПРООН в Узбекистане

pr_4_05_2013_4

• Алишер Эльмурадов, руководитель SmartLab

pr_4_05_2013_5

• Георгий Амиранашвили, CEO Global Solutions

pr_4_05_2013_6

В качестве слушателей на заседании жюри присутствовали независимые эксперты проекта ПРООН/ДООН «Социальные инновации и волонтёрство» для обсуждения полученных идей и возможности их реализации.

pr_4_05_2013_7

Всего на конкурс было представлено 20 идей, но до финального этапа конкурса дошли 11 самых интересных и ярких заявок, презентацию которых мы и наблюдали. Отметим, что самому младшему участнику, Джалолиддину Саломову, всего 15 лет, и он не только сделал презентацию, но и смонтировал ролик с прототипом приложения.

pr_4_05_2013_8

Участники представляли свои идеи и отвечали на вопросы жюри: каждому отводилось несколько минут для презентации своего проекта и ответов на вопросы жюри, которое выставляло оценки по нескольким критериям. Мы не имеем права раскрывать идеи конкурсантов, но уверяем вас — было очень интересно! Борьба была достаточно жесткой, и в итоге выбирать пришлось из трех самых ярких и инновационных идей. В результате победителем стала Александра Осипова, — именно она в числе 11 победителей из стран-участниц поедет в Армению для участия в Мастерской Стартапов и презентации готовых приложений международному жюри. А сейчас Александре предстоит реализовать свою идею в функциональное приложение. Пожелаем Александре и ее команде удачи!

pr_4_05_2013_9

В жюри финального этапа конкурса войдут представители infoDev, Nokia и других компаний отрасли мобильных разработок и IT. Во время Мастерской Стартапов финалисты получат интенсивные консультации по бизнес-планированию, навыкам предпринимательства и проведения бизнес-презентаций. Мастерская предоставит уникальную возможность развития деловых связей и обмена опытом между участниками и приглашенными экспертами.

На финальном этапе участники получат интенсивный виртуальный тренинг и консультации посредством индивидуальных сессий, которые призваны помочь участникам в дизайне и программировании приложений, а также в понимании того, как приложение можно превратить в прибыльный бизнес.

Напомним: победитель будет назван на основе высшей общей оценки приложения и получит награду $10 000 США. Надеемся, что идея из Узбекистана получит достойную оценку и признание на Международном конкурсе высочайшего уровня.

Участники-конкурсанты во время презентации своих концептов:

Дмитрий Мирончук

pr_4_05_2013_10

Мансур Насыров с командой

pr_4_05_2013_11

Бехзод Ботиров

pr_4_05_2013_12

Жамолиддин Турдимов

pr_4_05_2013_13

Афзал Шарипов

pr_4_05_2013_14

Сергей Ан

pr_4_05_2013_15

Владимир Цой

pr_4_05_2013_16

Музаффар Раджабов

pr_4_05_2013_17

Арсен Абдулали

pr_4_05_2013_18

Выражаем огромную благодарность жюри локального этапа конкурса за продуктивную работу, и всем конкурсантам, выдвинувшим свои идеи, каждая из которых имеет хорошие шансы на дальнейшую реализацию.

Фотограф — Игорь Анисимов

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте