Связист, оставшийся в живых!

svyaz_8_05_2013

По велению судьбы семья Решетниковых приехала в солнечный город Ташкент из далекой Тамбовской области. Михаил тогда еще был учеником 5-го класса. Когда он успешно окончил школу и готовился поступить в ВУЗ, неожиданно началась Вторая мировая война. Как и многие его сверстники, Михаил Сергеевич тоже отправился на фронт. Его приняли на курсы подготовки радистов.

— До августа 1942 года нас обучали на связистов, — вспоминает о тех годах Михаил Решетников, — после учебы меня отправили на войну, где я начал воевать на фронте около города Калинина.

Несмотря на то, что ему ветерану сегодня более 90 лет он прекрасно помнит события военных лет.

— Наша задача была перехватывать информацию фашистов и предоставлять её в штаб фронта. Наша обязанность была очень ответственной, с помощью собранных нами данных были предотвращены множественные разрушения, сохранены жизни тысяч солдат — вспоминает ветеран

С будущей женой Таисией Михайловной они познакомились на поле боя. Она тоже была связисткой. Победу они встретили вместе в Германии, в городе Дрезден.

После войны судьба соединила этих двух молодых людей. Михаил Решетников до 1975 года продолжал военную службу. После этого опытный связист продолжил свою трудовую деятельность на территориальном междугороднем производственном объединении связи (сегодняшняя это филиал “Телекоммуникационные транспортные сети» АК «Узбектелеком»). В течение 20 лет он работал там руководителем второго отдела специальных работ.

svyaz_8_05_2013_1

Фото: Лутфилло Турсунова

Посетивших ветерана в канун праздника 9 мая – Дня Памяти и Почестей – руководителя филиала “ТТТ” Окилжана Курбанова, председателя профсоюзного комитета Кахрамона Саримса?ова и корреспондентов газеты “Xabar”, Михаил Решетников встретил с радостью. Несмотря что он на войне был ранен в ногу и ходит с помощью тросточки, встретил он нас бодро, как и полагается военным. Приветливо пригласил в дом. Он интересовался проводимыми изменениями, осуществляемыми в компании и другими новостями. Похоже, он удовлетворился услышанным. На лице появилась улыбка.

— Михаил Сергеевич мы часто посещаем Вас — говорит Кахрамон Саримсаков, — Каждый раз стараемся радовать каким то подарком. Сегодня как видите, принесли материальную помощь и продукты питания. Скажите, чем еще нужно помочь? На самом деле, сказал Михаил Сергеевич, он ни в чем не нуждается. Всё, что ему нужно, у него есть.

svyaz_8_05_2013_2

Фото: Лутфилло Турсунова

Самое главное для него – это внимание со стороны сотрудников компании, где он отработал многие годы.

Да, старость такой период, когда одно доброе слово, немного внимания, становится дороже всего. Понимая это руководители филиала АК «Узбектелеком», участнику войны, связисту с многолетним стажем Михаилу Сергеевичу Решетникову отдали дань уважения, выразили слова благодарности и пожелали долгих лет жизни.

Orphus system