Совершенствование механизмов охраны авторских прав участников рынка программного обеспечения
17 мая 2013
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

sem_17_05_2013

16 мая 2013 года Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан была организована беседа за круглым столом на тему “Приоритетные направления совершенствования законодательства по развитию рынка программных продуктов”.

В нем со стороны Агентства по интеллектуальной собственности были широко освещены вопросы совершенствования механизмов охраны авторских прав участников рынка программного обеспечения.

sem_17_05_2013_1

В настоящее время развитие информационно-коммуникационных технологий является одним из важных приоритетных направлений каждой страны. В век глобализации трудно представить какую-либо область деятельности без опоры на информационно-коммуникационные технологии. В Узбекистане сфера телекоммуникаций получила мощное развитие и демонстрирует свое возрастающее значение в наращивании экономического потенциала страны, обслуживании населения. Активно повышаются производственные мощности предприятий, внедряются новейшие техника и технологии.

sem_17_05_2013_2

В мае 1994 года был принят Закон Республики Узбекистан «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных». Одновременно с материальными и процедурными нормами, строго определяющими действия заявителей, в Законе также отражены процедуры по регистрации программ для ЭВМ и баз данных в Агентстве по интеллектуальной собственности.

В соответствии с Законом программные продукты отнесены к объектам авторского права (Статья 3. Объект правовой охраны).

С 2006 по апрель текущего года количество общее количество заявок на регистрацию программных продуктов составляет более 1600 заявок. Показатели отражают, что регистрация программных продуктов увеличивается из года в год.

80 % зарегистрированных программных продуктов приходится на г.Ташкент, затем следуют Бухарская область – 4,2 % и Самаркандская область — 3,5 %. За последние годы в Андижанской и Хорезмской областях наблюдаются резкие изменения в этой сфере.

Наблюдение по отраслям показывают, что 25,3 % зарегистрированных программных продуктов относится к сфере образования, 22,8 % к сфере здравоохранения. Одновременно следует отметить, что количество заявок в сфере образования уменьшается, а сфере здравоохранения увеличивается. Программные продукты в сфере современных технологий и телекоммуникаций составляю 14,3 % от всех заявок.

Авторское право на программные продукты возникает в силу их создания и не требует специальной регистрации.

В связи с этим, возникает законный вопрос — насколько необходима, в таком случае, регистрация программы? В пользу их официальной регистрации можно привести несколько доводов:

1. Согласно законодательству, автор получает охрану уже в силу самого факта создания программного продукта. Однако, доказывание своих фактических прав целиком лежит на разработчике. В случае возникновения спора относительно прав на программу, разработчику необходимо иметь документальное подтверждение, что программа была создана им раньше, чем его оппонентами. В связи с этим, важно документально зафиксировать конкретную дату ее создания. Поскольку официальный документ государственной организации подтверждает авторство конкретного разработчика, то это позволяет также успешнее защищать свой программный продукт от незаконного копирования.

2. Для организации, в которой был создан программный продукт, свидетельство о регистрации позволяет документально ввести его в гражданский оборот.

3. Немаловажное значение имеет тот факт, что публикация в официальном бюллетене сведений о программе позволяет довести информацию о ней до заинтересованных лиц (другими словами является средством бесплатной рекламы).

4. Для иностранных компаний документы о регистрации программ могут явиться свидетельством серьезности узбекистанских разработчиков как деловых партнеров.

Авторство на программу, а также личные и имущественные права автора или иного правообладателя определяются в соответствии с действующим законодательством. Автору программы или иному правообладателю принадлежит также исключительное право осуществлять и разрешать осуществление модификации программ для ЭВМ, в том числе перевод программы, с одного языка программирования на другой (Статья 6. Авторство, личные и имущественные права).

Авторское право распространяется на любые программные продукты, являющиеся результатом творческой деятельности автора, как выпущенные, так и не выпущенные в свет, выраженные в объективной форме, независимо от их назначения и достоинства. Авторское право автора на программный продукт предполагается до тех пор, пока не доказано обратное.

В Агентстве по интеллектуальной собственности осуществляется правовая охрана программных продуктов и базы данных. Охрана производится путем подачи заявки на регистрацию в Агентство.

Сроки действия авторского права определяются в соответствии с нормами авторского права, предусмотренными законодательством (Статья 5. Сроки действия авторского права).

sem_17_05_2013_3

В целях развития информационно-коммуникационных технологий, увеличения отечественных программных продуктов, поддержке национальных молодых программистов, предоставления льгот и преференций совершенствуются законодательные акты. Так, ранее сумма за регистрацию заявок на программные продукты и базы данных составляла 2,4 минимальной заработной платы. В соответствии с решением Кабинета Министров эта ставка снижена до нулевого коэффициента. В настоящее время в Агентстве по интеллектуальной собственности за рассмотрение документов на регистрацию программных продуктов взимается плата в размере 41% от минимальной заработной платы, а также сокращен срок рассмотрения заявок с 30 дней до двух недель.

В целях создания благоприятных условий для владельцев программных продуктов и баз данных, да и всех объектов авторского права и смежных прав проводится работа по созданию единой электронной базы объектов авторского права и смежных прав и их депонированию.

При этом автор путем сдачи своего творческого образца в депозитарий вносит в единую электронную базу, а также определяет свои авторские права. Единая электронная база будет создана в доступной всем форме, а это позволит определить автора национального творческого образца, созданного в республике.

Источник: www.ima.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте