Обсуждены приоритетные направления совершенствования законодательной базы развития рынка программных продуктов

16 мая 2013 года в рамках мероприятий форум-выставки программных продуктов «Best Soft Uzbekistan 2013» Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Государственным комитетом связи, информатизации и коммуникационных технологий Республики Узбекистан был проведен «круглый стол» на тему: «Приоритетные направления совершенствования законодательной базы развития рынка программных продуктов».

IMG_9732

В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Кабинета Министров, заинтересованных министерств и ведомств, софтверных компаний, специалисты сферы ИКТ, программисты, представители средств массовой информации и институтов гражданского общества.

Цель «круглого стола» – анализ исполнения норм Закона Республики Узбекистан «Об информатизации», в части развития производства программных продуктов, а также обсуждение путей государственной поддержки индустрии программного обеспечения и выработка конкретных предложений для совершенствования законодательного обеспечения развития отрасли производства программных продуктов.

Актуальность вопроса также усиливается необходимостью реализации задач, вытекающих из Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-1730 от 21 марта 2012 года «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» определившего целевые ориентиры развития процессов информатизации в стране на ближайшую перспективу.

Рынок производства и внедрения программных продуктов являясь важной составляющей рынка информационных технологий, обладает существенным потенциалом для повышения эффективности национальной экономики. В мировой практике имеется немало примеров активного экономического развития стран за счет отрасли программного обеспечения. Для многих стран софтверная отрасль становится новой инновационной составляющей национальной экономики.

Как было отмечено в ходе «круглого стола», в Узбекистане созданы благоприятные условия для осуществления качественного скачка в развитии рынка программных продуктов и в целом сферы ИКТ. В этом направлении сформирована прочная законодательная база, которая включает в себя более 10 Законов, ряд Указов и постановлений Президента Республики Узбекистан и Правительства.

В Узбекистане с учетом международного опыта постоянно совершенствуется национальное законодательство в этой сфере. За последнее время Парламентом страны были внесены изменения и дополнения в ряд действующих законов в сфере ИКТ, в частности, в Законы Республики Узбекистан «Об информатизации», «О телекоммуникациях», «О защите программ ЭВМ и базы данных» и др., направленные на дальнейшее развитие сферы ИКТ и рынка программных продуктов.

В соответствии с принятыми актами законодательства предприятиям, производящим программную продукцию, были предоставлены существенные налоговые и таможенные льготы, которые стимулировали развитие рынка программной продукции. Так, в течении нескольких лет действовали нормы по освобождению от налога на добавленную стоимость услуг по обучению компьютерным и информационным технологиям, а также реализацию программных средств, кроме того, предприятия специализирующиеся в производстве программной продукции уплачивали сниженную от общеустановленной ставку единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий.

Как важное условие обеспечения развития индустрии программного обеспечения в стране организована комплексная подготовка специалистов в сфере программирования на базе ведущих образовательных учреждений страны.

Как было отмечено в ходе обсуждения на сегодняшний день активным потребителем услуг рынка производства и внедрения программной продукции являются органы государственной власти и управления. Начиная с 2013 года в стране начаты работы по формированию и финансированию государственного заказа на реализацию проектов по внедрению межведомственных интегрированных информационных систем органов государственной власти и управления, формированию системы «электронного правительства» и национального сегмента сети Интернет.

Все это положительным образом сказывается на росте объемов национального рынка софтверной индустрии. В частности, активно повышаются производственные мощности предприятий информационной сферы, внедряются новейшие информационные системы и технологии в различные сферы жизни общества.

В ходе «круглого стола» были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего совершенствования законодательных мер стимулирования национальных разработчиков программного обеспечения, совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей использование специализированных программных продуктов в государственных органах, правовые методы обеспечения активного участия отечественных компаний в реализации проектов «электронного правительства», в рамках исполнения проектов государственного заказа, расширение использования лицензионного ПО, преимущественно отечественного производства, либо свободно распространяемого ПО с открытым кодом и др.

В том числе на мероприятии были обсуждены вопросы исполнения действующих законов и других нормативно-правовых актов в данной отрасли, озвучены перспективные направления законотворческой деятельности в сфере ИКТ.

По итогам работы круглого стола определены ряд практических мероприятий, направленных на совершенствование законодательной базы, регламентации отношений в сфере создания, распространения и внедрения программной продукции, формирования благоприятной экономической среды для развития рынка программной продукции и повышения ее экспортного потенциала.

Orphus system