Развитие системы электронного правительства — важный фактор в обеспечении открытости и подотчетности государственной власти
22 мая 2013
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

el_22_05_2013

21 мая прошла республиканская видеоконференция в формате online на тему “Развитие системы электронного правительства — важный фактор в обеспечении открытости и подотчетности государственной власти”, организованная совместно с Политическим Советом Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», партийной фракцией в Законодательной палате Олий Мажлиса, Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, Центральным банком, Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан.

В работе конференции приняли участие представители вышеперечисленных организаторов, представители областных хокимиятов, вузов, общественных организаций.

Цель видеоконференции наглядно продемонстрировать преимущества информационно-коммуникационных технологий в организации прямого диалога с местными органами исполнительной власти с целью обеспечения принципов прозрачности, открытости и подотчётности в управлении.

В рамках поставленной цели были рассмотрены вопросы, связанные с повышением роли электронного правительства в обеспечении открытости государственной власти и управления, проанализированы специфические условия развития электронного правительства в Узбекистане, определено место и роль депутатского корпуса в проведении мероприятий правового эксперимента в Бухарской и Самаркандской областях по экспертизе норм законопроекта «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», проанализировано эффективность использования органами государственной власти и управления своих интернет-ресурсов для организации взаимодействия с населением и бизнесом.

el_22_05_2013_1

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, выступая 18 января текущего года на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2013 год, подчеркнул важность формирования системы «Электронное правительство», включая совершенствование процессов оказания интерактивных государственных услуг населению и бизнесу.

Это все придало СДПУ «Адолат» новые импульсы, конкретизировало направления работы по выполнению программных задач партии, реализация которых будет способствовать укреплению информационного обмена между гражданами и государственными органами власти и управления, активному участию общественности в процессе формирования и принятия решений по важнейшим вопросам социально-экономического развития, контроля общественности за их реализацией. На данном этапе перед партией стоит первоочередная задача развернуть широкую разъяснительную работу среди населения о сути, перспективах и возможностях, ожидаемых результатах от внедрения системы «Электронного правительства».

Нынешний этап формирования системы «Электронное правительство» в Республике Узбекистан включает в себя несколько ключевых моментов: повышение эффективности деятельности государственных органов на основе широкого использования ИКТ, повышение качества и доступности предоставляемых государственных услуг, упрощение процедур и сокращение сроков их оказания, снижение административных издержек со стороны граждан и организаций, связанных с получением государственных услуг, повышение открытости информации о деятельности государственных органов и расширение возможности доступа к ней, совершенствование решений на всех уровнях государственного управления; обеспечение оперативности и полноты контроля за результативностью деятельности государственных органов.

el_22_05_2013_2

Уже сегодня активизировалась работа в этом направлении, в первую очередь благодаря тому, что формирование системы «Электронное правительство» стало одним из национальных приоритетов государства. Разрабатывается нормативно-правовая и методологическая база, позволяющая государственным органам, гражданам и организациям функционировать в условиях информационного общества. Для этого внедряются единые стандарты информационного обслуживания граждан, которые обеспечат высокий уровень информационной безопасности и защиту государственных информационных ресурсов, баз данных и информационных

Узбекистан имеет большие перспективы для развития высокотехнологичной сферы. Отечественная IT-индустрия успешно развивается, создаются совместные предприятия, разрабатываются и внедряются новейшие программные разработки, интернет завоевывает все больше пространства. Последовательные реформы, проводимые в этой сфере, несомненно, послужат дальнейшему развитию информационного общества Узбекистана и его интеграции в мировое информационное пространство.

Видео конференция прошла в конструктивном духе.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте